ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 февраля 2002 »
    13 мая 1997 »
    27 июля 2004 »
    7 марта 2002 »
    12 мая 2004 »
    16 марта 2001 »
    11 июля 2002 »
    26 апреля 2003 »
    31 июля 1997 »
    3 марта 1999 »
    7 июля 2001 »
    20 декабря 2001 »
    17 июля 1998 »
    4 декабря 1998

    Завтра в Мысках откроется республиканский турнир по тяжелой атлетике памяти Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Александра Воронина.

    В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены России. Турнир проводится под патронажем Губернатора А.Г.Тулеева, который направил участникам, тренерам и судьям приветственную телеграмму с пожеланиями успешного выступления на соревнованиях и высоких достижений во славу Российского спорта, а также учредил призы победителям соревнований.

    Завтра в Мыски прибывают первые "богатыри" из Москвы.




    ПОЛИТИКА


    8.02.2003

    Допинг-контроль.

    Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити год назад проиграли российские чиновники.

    Евгений ЗУЕНКО, Семен НОВОПРУДСКИЙ.

    Ровно год назад, 8 февраля, в столице секты мормонов и американского штата Юта - городе Солт-Лейк-Сити - начались XIX зимние Олимпийские игры. Самые лучшие, самые правильные, самые честные - по версии Америки. Самые скандальные, самые грязные, самые политизированные - по версии России. Впервые в истории в Солт-Лейке президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев публично, на специально созванной пресс-конференции, угрожал выходом России из олимпийского движения. Спустя год ситуация, которую называли "заговором против России", выглядит иначе. Совсем иначе. Никакого заговора не было, а наши поражения на допинговом фронте и в закулисных битвах вокруг медалей в фигурном катании - следствие неподготовленности к Олимпиаде наших спортивных чиновников. Это им нужен политический допинг-контроль.

    Главный урок Солт-Лейк-Сити жесток и холоден, как конек фигуриста: большой спорт - это большая политика. И чиновники, сопровождающие национальную команду на Олимпиаде, должны быть не туристами, по должности кайфующими в уютной заморской стране в замечательных условиях всемирного праздника. Чиновники должны быть дипломатами и менеджерами. От их профессионализма зависит не меньше, чем от профессионализма спортсменов.

    Для нас Олимпиада началась со скандала - лыжницу Наталью Баранову в последний момент отправили домой по подозрению в употреблении допинга. Дальше слово "скандал" стало употребляться почти ежедневно: французы утверждали, что их спортсменку засудили в сноуборде, отдав золото американке. Потом случилось вручение второго комплекта золотых медалей канадцам Сале-Пеллетье, проигравшим турнир в парном катании российскому дуэту Елена Бережная - Антон Сихарулидзе. Дальше - больше: корейский чемпион в шорт-треке был дисквалифицирован уже после круга почета, а его медаль отдали опять-таки американцу. Российские фигуристы утверждали, что их засудили в танцах и женском одиночном катании.

    Под занавес Игр разразился самый громкий скандал: лыжниц Ларису Лазутину и Ольгу Данилову обвинили в употреблении запрещенных препаратов и отстранили от соревнований. Вместе с ними сняли и всю российскую эстафетную команду - главного фаворита в борьбе за золото. Говорят, сразу после этого в Солт-Лейк-Сити Тягачеву звонил сам Владимир Путин и требовал разобраться, что произошло.

    В России началась форменная истерика. Депутаты закричали об "антироссийском заговоре", а руководство нашей олимпийской команды собрало пресс-конференцию, на которой попыталось угрожать бойкотом Игр и расколом мирового спорта. Достойный финал Солт-Лейк-Сити для наших олимпийских начальников был таков: возвращаясь в Россию, чиновники Олимпийского комитета забили арендованный самолет своими личными вещами, оставив в Америке медали чемпионов.

    Нам есть чем гордиться: в спорте неспортивными методами слабых не бьют. Бьют сильных. Россия - великая спортивная держава. Но не великая политическая. У нас нет ни экономических, ни политических рычагов, чтобы воздействовать на международные спортивные и обычные суды, не говоря уже о политических инстанциях. Америка, проводя у себя Олимпиаду сразу после трагедии 11 сентября 2001 года, должна была по своей логике единственной сверхдержавы сделать все, чтобы выиграть эти состязания в командном зачете. И Америка использовала все средства - в том числе и приемы на грани фола - для достижения этой цели.

    Что должна была делать Россия, точнее - ее спортивные руководители? Во-первых, реально проконтролировать тренеров, чтобы те не давали допинг спортсменам. Да, допинг принимали и принимают не только россияне. Но бьют, повторим, тех соперников, которые сильнее и опаснее. Во-вторых, честно и открыто общаться с прессой, а не прятаться от нее в разгар конфликтов и не устраивать пресс-конференций задним числом, подменяя информацию истерическим кликушеством. В-третьих, взаимодействовать с МОКом и спортивными судами, обеспечивать юридическую поддержку российских спортсменов, а не заводить разговоры об отсутствии денег на эти цели. Это неправда. Олимпийский комитет России давно научился зарабатывать деньги.

    Спустя год после Солт-Лейк-Сити мы знаем наверняка: заговора против России не было. Был заговор "за Америку". И была допинговая война, к которой наши чиновники оказались не готовы. Через год - новая Олимпиада. Летняя. В замечательном городе Афины. Хочется верить, что спортсменов в столицу солнечной и прекрасной Эллады повезут не пижонствующие туристы от власти, а жесткие и умные начальники.

    *.

    "Просто звезды так сошлись".

    Тамара МОСКВИНА, тренер по фигурному катанию, наставник пары Елена Бережная-Антон Сихарулидзе. Они стали чемпионами, но золотые медали якобы после раскрытия судейского заговора получили также канадцы Сале-Пеллетье.

    - Чего-то такого, что отличало бы Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити от других Олимпиад, я не заметила. Конечно же, ситуация с вручением второго комплекта золотых медалей была уникальной. Однако важнее всего было иметь холодную голову: адекватно воспринимать события, принимать правильные решения и быть готовым действовать в любой момент. Из сложной ситуации мы вышли с наименьшими потерями. Я не согласна с теми, кто говорит, что Россия проиграла Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и в спортивном, и в политическом плане. Просто звезды на этот раз сошлись именно так. Самое важное - уметь работать честно и талантливо.

    Владимир СЛАВСКИЙ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Команды по этим видам спорта решением руководителей делегации были отправлены из Солт-Лейк-Сити до окончания Олимпиады:

    - В Солт-Лейк-Сити мы сделали шаг назад даже по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Нагано в 1998 году. Пять лет назад мы в общем зачете заняли третье место, год назад - четвертое. Думаю, что на Олимпиаде-2006 еще ниже опустимся: поджимают Италия, США и Канада. Но регресс в результатах и вообще все негативные эпизоды я бы не стал связывать с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Он и его команда, возможно, допускали ошибки в процессе. Но в целом не могли повлиять на ситуацию - ни в худшую сторону, ни в лучшую. В России ведь нет базы для подготовки спортсменов по зимним видам. После Нагано на самом высоком уровне обсуждали вопрос создания базы. Поговорили, постановили, но так ничего и не сделали. После Солт-Лейк-Сити тоже говорили. И тоже ничего не делают.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 сентября 1998

    ЛЕС.

    ДОЙДЕТ ДЕЛО И ДО ЭКСПЕРТИЗЫ.

    Из-за отсутствия разрешения государственной

    экологической экспертизы

    приостановлена деятельность деревообрабатывающего завода

    ЗАО "Леском". Такое постановление на днях вынес

    Департамент по охране окружающей среды Министерства

    природы РК. Однако, по словам генерального директора

    предприятия Александра Гудырева, как таковое предприятие

    еще не работает - ведется лишь обкатка оборудования.

    После завершения подготовительных мероприятий завод

    пройдет все необходимые экспертизы.

    Попов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard