ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 марта 2003 »
    13 июля 2004 »
    10 апреля 1998 »
    17 октября 2001 »
    10 января 2001 »
    23 октября 1997 »
    15 марта 2001 »
    12 мая 2003 »
    16 августа 2001 »
    11 февраля 1999 »
    24 декабря 1999 »
    14 сентября 2004 »
    9 июня 1998 »
    12 октября 2000

    Тепло уже не будет.

    В Москве зарегистрирован первый в этом сезоне случай смерти от переохлаждения.

    Об этом вчера сообщили в службе "Скорой помощи" столицы. Женщину в возрасте около 60 лет подобрала бригада "скорой помощи" на Бутырском валу. Медики поставили ей диагноз "переохлаждение". Спасти женщину не удалось - она скончалась в машине по дороге в больницу. По данным врачей, с диагнозом "переохлаждение" за сутки вторника в столице были госпитализированы четыре человека, передает Интерфакс.




    ПОЛИТИКА


    13.05.2003

    Грязи не боятся.

    Очередной крупный теракт в Чечне. 41 человек погиб. Чеченские чиновники уверены, что КамАЗы со взрывчаткой способны близко подъехать к любому административному зданию республики.

    Вадим РЕЧКАЛОВ.

    Вчера в станице Знаменская, административном центре самого спокойного района Чечни - Надтеречного, совершен крупный теракт. В центре станицы террористы-смертники взорвали "Камаз", начиненный взрывчаткой. Разрушено 4 многоквартирных дома, часть здания местного ФСБ. Погиб 41 человек, 197 ранено, десятки людей до сих пор находятся под завалами.

    Взрыв прогремел в 10 утра в 30 метрах от районного управления ФСБ. Рядом с ФСБ находятся здания районного отдела образования, налоговой инспекции, управления сельского хозяйства. Стояли здесь и четыре жилых двухэтажных дома, в каждом из которых было не менее 10 квартир. Они разрушены до основания. Кроме того, разрушено около десяти частных домов. Здание УФСБ тоже пострадало, особенно его тыльная часть.

    Глава республики Ахмад Кадыров немедленно заявил, что за терактом стоит Аслан Масхадов.

    Директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что "Камаз" террористов следовал в сторону администрации района, управления ФСБ и МВД. Он был остановлен для осмотра у шлагбаума в 30 метрах от бетонной стены, которая ограждает эти объекты. В этот момент произошел взрыв.

    По информации "Известий", грузовик пытался протаранить шлагбаум перед управлением ФСБ. Мощная железная труба выдержала первый удар, и тут раздался взрыв. Не исключено, что взрывчатка сдетонировала при столкновении машины с препятствием. Глубина воронки, образовавшейся на месте взрыва, - не менее 3 метров, радиус - не менее 10. По словам прокурора Чечни Владимира Кравченко, в грузовике находилось около тонны взрывчатки. Министр по делам ГО и ЧС Чеченской Республики Руслан Автаев сообщил, что погиб 41 человек, 197 получили ранения, 57 из них - в тяжелом состоянии. Пострадавшие направлены в больницы Надтеречного и Наурского районов. 15 человек вертолетами доставлены в госпиталь Моздока. На место трагедии выехал заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, который сообщил, что террористов было двое или трое, среди них, возможно, одна женщина.

    Количество жертв теракта может увеличиться. По информации МЧС ЧР, только под завалами административных зданий находится не менее 20 человек. До вчерашнего дня Надтеречный район Чеченской Республики считался одним из самых спокойных. Райцентр Знаменская расположен в 20 километрах от границы со Ставропольским краем и в 40 - от Северной Осетии. В пяти километрах от станицы проходит полотно Северо-Кавказской железной дороги.

    Меньше чем за полгода в Чечне произошло два крупных теракта, целью которых стали административные здания республики. В обоих случаях террористы применили одну и ту же тактику: начиненные взрывчаткой грузовики, управляемые водителями-смертниками, шли на прорыв через заграждения, пытаясь максимально приблизиться к цели. Как только дальнейшее передвижение становилось невозможным, приводились в действие взрывные устройства.

    Первый и самый крупный теракт такого рода взбудоражил весь мир. 27 декабря прошлого года было взорвано здание правительства Чечни. 72 человека погибли, более 100 ранены. Боевики и раньше применяли аналогичную тактику, но до этого их целью были военные и милиционеры. 7 июня 2000 года в селе Алхан-Юрт начиненный взрывчаткой "Уаз" врезался в здание, где базировался Омский ОМОН, - 2 человека погибло, 5 ранены. 2 июля 2000 года было совершено одновременно пять терактов с использованием грузовиков "Урал". Два теракта были совершены в Гудермесе, остальные - в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. 33 военнослужащих погибли, 84 ранены, 3 пропали без вести.

    "Известия" выяснили, что большинство районных администраций практически беззащитны перед террористами.

    - У нас есть, конечно, охрана, шесть человек, но от такого нападения она не спасет, - сказал замглавы Шатойского района Абубакар Шамсадов. - Перед администрацией стоит только шлагбаум.

    - В Грозном надежно защищены лишь мэрия и администрация Старопромысловского района, - сказал заместитель мэра Грозного по силовым структурам Супьян Махчаев. - Администрации Ленинского, Октябрьского и Заводского районов перед такими терактами беззащитны.

    - Наше здание по периметру обложено трубами, но "Камаз" их запросто собьет, - сказал заместитель главы администрации Ачхой-Мартановского района Арби Сатуев.

    - Во время проведения референдума вокруг нашей администрации стояли ежи, - сообщил помощник главы администрации Урус-Мартановского района Адам Эльмурзаев. - Потом их убрали по многочисленным просьбам населения. Мы находимся в самом центре села, и эти ежи очень осложняли проход и проезд. Но, видимо, мы поспешили, и теперь придется обратно восстанавливать всю систему ограждения.

    - Наш район тоже считается спокойным, как и Надтеречный, - сказал первый заместитель главы администрации Наурского района Сергей Аюбов, - но если откровенно, никто из нас ни от чего не защищен. У нас два здания на площади, выставлены посты, но для смертника на "Камазе" это не препятствие, конечно. С двух сторон наши здания закрыты - милиция рядом, по проулку машина не проедет, со стороны комендатуры тоже узкая аллея. А на двух остальных подступах мы сейчас хотим поставить заграждения, ищем блоки, бросили на это людей. Делаем буферную зону длиной 100 метров.

    - Единственная наша охрана - это милиционеры и шлагбаум, - сказал замглавы администрации города Аргун Саидхамзат Дудаев. - Подъехать со взрывчаткой можно в любой момент. Мы очень уязвимы. Но отгораживать администрацию тоже не дело. Надо чтобы милиция работала, оперативники, разведка. Чтобы они выявляли этих террористов еще до того, как они сядут в свой "Камаз".

    Вчера вечером в правоохранительных органах Чечни появилась версия, что организаторы теракта могли преследовать не только политические цели. Именно через Надтеречный район проходят основные маршруты транзита ворованной нефти, во многом за счет которой и финансируются незаконные вооруженные формирования.

    - В районе очень сильный начальник управления ФСБ Майербек Хусиев, который не давал спуску ни расхитителям нефти, ни тем, кто вывозит из республики металл. - Утверждает источник "Известий" в МВД Чечни. - Вся республика в руинах, здесь очень много бесхозного цветного металла, который воруют и продают за ее пределами. В администрации района говорят, что начальник УФСБ получил сильную контузию, я не уверен, что он останется в строю. По моей информации, полученной от ФСБ, в Надтеречном погибло 15 их сотрудников. В понедельник в 10 часов в администрации, куда и направлялся "Камаз", всегда проводится совещание, собирается все руководство района, представители ФСБ, РОВД. У террористов могла быть причина обезглавить властную верхушку района. Наливники и машины с металлом не могут курсировать через район без поддержки официальных лиц, их задержат на первом посту. Надтеречный район является основным по незаконному транзиту нефти. Наливники идут из Грозненского района через Надтеречный в Малгобекский район Ингушетии. Это их проверенный и привычный маршрут.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 сентября 1998

    В Москву прибыла делегация МВФ и Всемирного банка.

    Прибывшая в Москву делегация Всемирного банка и Международного валютного фонда рассчитывает получить предварительную информацию о том, какие шаги правительство РФ намерено сделать для преодоления кризиса и обсудить меры, которые Всемирный банк мог бы предпринять для помощи России. Российскую делегацию на переговорах по поручению премьера Евгения Примакова (на фото жмет руку вице-президенту МБРР Иоханнесу Линну) возглавил Александр Шохин.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard