ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 февраля 1999 »
    22 сентября 1999 »
    15 августа 2002 »
    11 сентября 1999 »
    20 ноября 2000 »
    16 июля 2004 »
    20 ноября 1997 »
    7 июня 2001 »
    19 февраля 2001 »
    11 июня 2002 »
    20 апреля 2000 »
    11 июня 1998 »
    9 декабря 1997 »
    17 августа 1999

    ПРОВОДKА - НА ВОДKУ.

    Постановление председателя правительства Kарелии о приостановке деятельности пунктов скупки цветных металов на территории республики поначалу оказало свое действие - легальные точки приема цветмета закрылись. Но, как свидетельствуют милицейские сводки, кражи дорогостоящего металла в Петрозаводске не прекратилось. Более того, за последний месяц количество их стало увеличиваться. С июля по середину августа городское энергетическое хозяйство лишилось 3 тысячи 225 метров проводов. А всего было срезано и пропито 19 километров электросетей. Только прямой ущерб без затрат на восстановление превысил 17 тысяч рублей.




    ПОЛИТИКА


    19.03.2003

    "Он был неуязвим".

    10 лет назад не стало Алексея Аджубея.

    Анастасия НАРЫШКИНА.

    Звезда Алексея Аджубея закатилась, когда ему было 40. Только 7 блестящих лет - главный редактор "Комсомольской правды", потом "Известий" - и запрет на профессию. Но слава одного из лучших газетчиков Советского Союза осталась при нем.

    Десять лет назад не стало Алексея Ивановича Аджубея, человека-легенды, зятя Хрущева, главного редактора оттепельной "Комсомолки", а затем и оттепельных "Известий" - того самого, который "не имей сто друзей, а женись, как Аджубей".

    Революция, произведенная Аджубеем в советской журналистике, началась 23 мая 1959 года. В свой первый рабочий день в "Известиях" Алексей Иванович собрал коллектив на планерку, посмотрел свежие полосы и произнес: "Все - в разбор" (в те времена текст набирали по буковке, и набор можно было рассыпать, разобрать). Затем рыжий, плотный и румяный Аджубей велел принести ему материалы, не попавшие в печать по причине излишней остроты. Острота тогда была такая: завод не выполняет план, управдом чудит... Эти материалы по многу месяцев тухли в редакционных портфелях. Вот из них, по воспоминаниям коллег, и сделали первый номер при новом главном. Впечатление было феерическое.

    Редколлегия... не то что приняла нововведения в штыки, но возражала. "Говорили, что мы ведь не желтая пресса, что такие материалы ставить нельзя, - вспоминает участник тех исторических летучек, - а он выслушал и сказал только: в завтрашний номер. Он был неуязвим".

    - А какой он был? - спрашиваем мы почтительно.

    - Порывистый... сегодня одно, завтра другое. Выпивал частенько... Разрешил входить к нему без доклада. Но мог за это и отчитать - дескать, чего пришел...

    Добавим, что Алексей Иванович был очень молод. В 59-м ему было всего 35 лет.

    Сегодня уже и не скажешь, что такого особенного было в тогдашних публикациях. Наверное, нужен тот специфический фон, на котором Аджубей появился как беззаконная комета в кругу расчисленном светил. Вот перед нами подшивка "Известий" за 1959 год. Газета была чудовищная: четыре полосы убористым шрифтом, ни одного живого слова. Основные темы 21 мая: Встреча Н.С. Хрущева с премьер-министром Афганистана. Завтрак у А.И. Микояна. Навстречу пленуму ЦК КПСС. Опираясь на массы. 22 мая: опять премьер-министр Афганистана. Речь Н.С. Хрущева. Теснее связь с жизнью народа (съезд писателей). 23 мая: убытие премьер-министра Афганистана. Свекловодам - комплексные машины. Химии Украины - быстрые темпы. Возрождение тибетского народа. 24 мая: обращение съезда писателей. Речь Н.С. Хрущева (единственное, кстати, живое, остроумное и увлекательное произведение). Ноты правительствам США и ФРГ. Ухаживать за ростками нового (о бригадах коммунистического труда). Да где та самая разобранная и набранная вновь революционная полоса? 26 мая: народ Албании сердечно приветствует. Об инициативе Владимирского совнархоза. Заявление Громыко. Советские друзья у жителей гор. А, вот оно: 27 мая - острая критика МПС! Цитата: "Нехорошо, конечно, бросать окурки на пол... Почему нет никаких правил для телефонной станции?" И затем - фельетон про матершинника. Лифт не работает. Советская женщина замучена бытом. О, как смело прошлись по энергетическому управлению Белоруссии! Упреки к легкой промышленности: "магазины заполнены нарядными гарнитурами, но в них не купить женского белья для работы в цехе, на стройке, в геологической экспедиции". Наверное, это был прорыв.

    Аджубей проработал в "Известиях" с 59-го по 64-й. Его сняли одновременно с Хрущевым. Месяц он безвылазно просидел дома - знал, что из страха никто не возьмет его на работу. После звонка сверху взял Грибачев, редактор глянцевого ежемесячного журнала "Советский Союз", дал ему отдел очерка и публицистики, в котором Алексей Иванович был един во всех лицах. Эта была ссылка, и в ней он провел 20 лет. Алексею Ивановичу, газетчику до мозга костей, там было скучно. "Да я бы этот журнал один делал, за неделю", - говорил он жене.

    Человек он был гордый и считал, что должен кормить семью, и не хуже, чем раньше. Зарабатывал деньги на "Центрнаучфильме" - нашлись добрые люди, и Аджубей под чужой фамилией делал сценарии и закадровые тексты. "Помню, был фильм-инструкция, о том, как себя вести во время атомной войны", - говорит Рада Никитична.

    Перестройку встретил с восторгом. "Он ведь всегда двигался в этом направлении, он был радикал", - говорит Рада Никитична. Попытался издавать газету. Вышло номеров двадцать. Ему советовали окрестить ее "Новыми известиями", но он сказал, что это неприлично, и придумал название на порядок лучше: "Третье сословие". Говорил, что это то сословие, которое должно поднять Россию, то самое, которое мы сегодня именуем средним классом. Издал книгу мемуаров "Те 10 лет".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 февраля 1999

    Баскетбол.

    Дома "Северсталь" очень сильна.

    Ни с чем уехали из Череповца волгоградские динамовцы - в двух матчах чемпионата России среди команд высшей лиги "Северсталь" их победила уверенно. А потом в город на Шексне приехал "Химик" из Энгельса Саратовской области. И вновь наши дважды выиграли - 84:74 и 92:81.

    "Северсталь" уверенно входит в группу лидеров.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard