ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    21 ноября 2000 »
    18 мая 2002 »
    14 февраля 2004 »
    17 декабря 2001 »
    27 августа 2001 »
    7 февраля 2003 »
    21 февраля 2001 »
    29 марта 2003 »
    5 октября 2001 »
    24 февраля 2000 »
    17 июля 1997 »
    28 июля 1998 »
    3 октября 1997 »
    19 марта 1998

    ЕВРОСОЮЗ ЛИШИЛ ЧЕХИЮ ЛЬГОТ НА ИМПОРТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

    Евросоюз приостановил действие льготных пошлин на импорт свинины, мяса домашней птицы и яблочного сока из Чехии как ответную меру на введенную Чехией квоту на ввоз яблок из стран ЕС. Размер годовой квоты составляет 24 тыс. т. Весь импорт яблок свыше этого количества облагается 95-процентной пошлиной, что нанесет европейским хозяйствам убыток в размере 7 млн. экю (7,6 млн. долл.). Штрафная мера ЕС должна вступить в силу с 1 апреля.

    Рейтер.




    ПОЛИТИКА


    18.09.1997

    Кризис строительства из прогноза превратился в реальность.

    СОСТОЯНИЕ российского строительного комплекса продолжает тревожить. Если в промышленности и особенно в экспортных отраслях стабилизация сменяется признаками оживления, то строительная отрасль наоборот уверенно входит в полосу серьезного кризиса. Причем выхода из него, оставаясь в рамках жесткого финансового курса правительства, не видно.

    Хуже всего, что ситуация в строительстве и, в частности, в строительстве жилья, к осени может выйти из-под контроля властей. В первом полугодии 1997-го какие-то негативные моменты носили конъюнктурный характер. Не только строители, но и большинство экономистов-аналитиков не были склонны драматизировать и снижение объема работ, и провал федеральной инвестиционной программы. Многое списывалось на фактор сезонности, многое - на слабость финансирования госсектора в противовес не столь заметной в отчетности энергетике рыночных реформ в строительном комплексе.

    Летом 1997 г. кризис строительства из прогноза превратился в реальность. Вначале правительство на "большом совмине" печально констатировало сокращение инвестиций в первом полугодии 1997 г. на 9 процентов, жилищного строительства - на 16 процентов. В конце августа данные прямого статистического наблюдения подтвердились результатами совместного обследования 430 стройорганизаций из 14 регионов органами госстатистики и правительственного Центра экономической конъюнктуры.

    Специалисты Центра пришли к выводу, что положение в строительстве остается сложным, несмотря на некоторые позитивные изменения. По сравнению с I кварталом с 50 до 36 процентов уменьшилась доля предприятий, у которых сократилась прибыль; каждый четвертый руководитель указал на рост убытков. Остается высокой, несмотря на сокращение с 80 до 69% доля предприятий, не осуществляющих инвестиции.

    Однако негативные процессы, отмечает ЦЭК, характерны не для всех обследованных организаций. Так, каждый четвертый руководитель отмечает увеличение объема работ, 16% - рост числа заключенных договоров, 9% - увеличение прибыли, 53% отмечают сохранение численности занятых.

    К положительной тенденции можно также отнести и значительное уменьшение нетто-доли предприятий, сокративших физический объем работ. В начале года она была 52%, во II квартале уменьшилась до 20%. Однако с учетом того, что об увеличении сообщило 25% стройпредприятий, а об уменьшении - 45%, баланс остается неудовлетворительным.

    Достаточно показателен перелом динамики оценок финансово-экономического положения строительных организаций. Число негативных оценок уменьшилось с 74% до 54% во втором квартале. Это означает, что в рамках отдельных предприятий строительство достаточно гибко реагирует на изменение общехозяйственной конъюнктуры, рост спросовых ограничений. Улучшение финансового положения достигнуть как за счет сброса объемов производства, роста цен на строительно-монтажные работы, вымывание неэффективных производителей, сокращение числа договоров и наращивание их единичной стоимости.

    Так, доля строителей, увеличивающих расценки во II квартале - 47% - оказались намного выше 5% строителей, их уменьшивших. Об уменьшении числа договоров сообщили 36 предприятий, а об увеличении - 16%. При этом обеспеченность собственными финансовыми ресурсами уменьшилась у 39% респондентов, а увеличилась всего у 2%. Крупные стройорганизации имеют гораздо большую свободу рук в использовании заемных ресурсов, тем более если это предприятия, ориентированные на государственный (муниципальный) заказ. В частности крупные (свыше 300 занятых) предприятия, по данным ЦЭК, вообще не очень-то опасаются кризиса и прогнозируют в III квартале увеличение объема работ.

    Косвенно, о концентрации производства в строительной отрасли свидетельствует и динамика загрузки мощностей. Несмотря на спад, загрузка выросла с 32% в первом квартале до 37% во втором. При этом, подчеркивает ЦЭК, у государственных строительных организаций этот показатель составил 49%.

    Особенность кризисных явлений в строительстве (не связанных с сезонностью) заключается в том, что они весьма быстро влекут за собой перепроизводство, падение цен на недвижимость и разорение связанных со строительством предприятий финансовой сферы (банков, страховых компаний и т.д.). Поэтому государство должно заранее подготовиться к тому, чтобы эффективно поддерживать (правовым обеспечением залогового кредитования,гарантиями и льготами, прямым финансированием) долгосрочный стабильный спрос на продукцию этой высокоцикличной отрасли. Если строительство будет работать с перебоями, экономика на траекторию подъема не выйдет.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 июля 2000

    1383,4 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ВЫДЕЛИЛО МИНТОПЭНЕРГО В НЫНЕШНЕМ ГОДУ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ЗАКРЫТОЙ ШАХТЫ "ЮЖНАЯ" ГОРОДА БЕРЕЗОВСКИЙ.

    За два квартала аттестационной комиссией было израсходовано 562,7 тысячи рублей. На них приобретено 10 квартир общей площадью 382,8 квадратных метров. Работы по переселению людей из ветхого жилья сдерживает существующий порядок оформления документов купли-продажи квартир - на оформление каждой отводится до двух месяцев. Всего за время ликвидации предприятия переселено в благоустроенные квартиры 96 семей или 281 человек.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard