ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


10.11.1999

Золотая оберточная бумага.

Гохран начинает выпуск двойных складских свидетельств.

Мария ИГНАТОВА.

В ближайшее время Гохран Российской Федерации собирается решить сразу две задачи - оживить рынок драгоценных металлов и ценных бумаг. С этой целью главное российское хранилище намерено выпускать двойные складские свидетельства (ДСС) на драгоценные металлы, положенные в Гохран на хранение участниками рынка драгметаллов. При этом "золотое" ДСС как ценная бумага сможет обращаться на фондовом рынке.

В Гохране утверждают, что рассматривают владельца ДСС как обладателя инструмента для привлечения инвестиций в свое производство. При этом желающие поучаствовать в подобной схеме "уже стоят в очереди на получение этой бумаги. На один грамм заложенного в перспективе золота у нас есть около 1000 заявок", сообщил "Известиям" представитель Гохрана. По его словам, ДСС можно считать надежной ценной бумагой, которая прописана в Гражданском кодексе России и, в отличие от "пустых" векселей, наполнена реальным товаром. Кроме того, ДСС имеет довольно долгую историю на российском рынке. "До революции складскими свидетельствами пользовалось почти 70% российских купцов", - утверждают в Гохране.

Теперь Гохран намерен оживить забытые традиции. В ведомстве утверждают, что в соответствии со статьей 886 Гражданского кодекса РФ Гохран имеет право на договорной основе оказывать юридическим лицам услуги по хранению ценностей. Несмотря на то что законопроект о двойных и простых складских свидетельствах принят Госдумой только в первом чтении, по мнению представителя Гохрана, это не помешает работе с ДСС лишь на основе Гражданского кодекса. Кроме того, в ведомстве надеются на подписание до конца года постановления правительства о временном порядке обращения ДСС.

Номинал долгового обязательства будет оцениваться по цене лондонского фиксинга на предыдущий день, при этом держателю бумаги будет гарантировано возмещение стоимости металла. В Гохране утверждают, что нерезиденты также смогут приобретать новые бумаги.

Стоимость хранения металла в объеме до одной тонны составит один процент годовых, свыше тонны - 0,6 процента. При этом в случае перепродажи ДСС проценты за хранение металла продавец сможет заложить в цену бумаги.

Надо сказать, что не все участники рынка драгоценных металлов с восторгом приняли инициативу Гохрана. Скорее наоборот. По мнению многих участников прошедшей на днях в Москве конференции "Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней", осуществление этого проекта может столкнуться с большими трудностями.

Дело в том, что сейчас у добытчиков, на которых программа ДСС рассчитана в первую очередь, значительных запасов металла нет - все добываемое в России золото покупается коммерческими банками за деньги, и недропользователи не испытывают необходимости в схеме покупки через ДСС.

"Никто не сомневается в работоспособности механизма, предложенного Гохраном, однако свободного золота в стране нет", - утверждает начальник управления методологии рынка драгметаллов Центробанка Лариса Селютина.

Кроме того, уместность использования нового инструмента при операциях с платиной также вызывает сомнения - участники рынка считают, что ДСС на платину не будут пользоваться спросом в первую очередь у нерезидентов. Дело в том, что в России существует госмонополия на этот драгоценный металл, и никто, кроме государственного агентства "Росювелирэкспо", просто не сможет вывезти платину за рубеж.

Еще одно заблуждение Гохрана состоит в утверждении, что ДСС, в отличие от драгметаллов, могут быть средством платежа, в частности использоваться при уплате налогов. Как заявил "Известиям" начальник управления по налогообложению финансово-кредитных организаций Министерства по налогам и сборам Дмитрий Игнатьев, в соответствии с Налоговым кодексом МНС не имеет права принимать в качестве налоговых платежей что-либо, кроме денег.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard