ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    27 ноября 1997 »
    12 июля 2002 »
    19 мая 2004 »
    2 февраля 2002 »
    27 апреля 2000 »
    9 апреля 2003 »
    25 мая 1999 »
    29 апреля 2003 »
    6 ноября 1997 »
    28 ноября 2001 »
    15 декабря 2000 »
    25 апреля 2001 »
    12 сентября 2000 »
    12 октября 2000

    Закладка за шесть миллионов.

    Рисунок Микеланджело, на котором изображена женщина в траурной одежде, несколько столетий считался утерянным. Он был совершенно случайно обнаружен между страницами одной из книг в библиотеке родового замка знатной семьи Ховардов (Англия). Как выяснилось, его купил один из Ховардов еще в XVIII веке у какого-то коллекционера, да так и оставил в книге в качестве закладки. Представитель аукциона "Сотби" заявил: "Это самая знаменательная находка на моей памяти - это все равно что найти святой Грааль". Рисунок Микеланджело оценили в 6 миллионов фунтов, но за такую сумму ни один музей не хочет его покупать.




    ПОЛИТИКА


    17.04.2001

    Как долго не заходило солнце.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ: 17 - 23 АПРЕЛЯ.

    20 апреля - день Холокоста

    20 апреля 1954 года родился российский хоккеист Виктор Шалимов

    21 апреля 1926 года родилась английская королева Елизавета II

    23 апреля 1891 года родился композитор Сергей Прокофьев

    23 апреля 1861 года умер герой Отечественной войны 1812 года, царский наместник на Кавказе генерал Алексей Ермолов.

    .

    Достоинства неимперской жизни.

    Как всегда памятные даты в нашем календаре отмечают наши читатели, люди известные и необязательно.

    Надежда АЖГИХИНА, журналист:

    - День Холокоста - очень важный день. По-моему, у нас многие не знают, что такое Холокост. А в той ситуации, в которой мы живем, взаимная нетерпимость, в том числе и по этническому признаку, мне кажется, не имеет тенденции уменьшаться. В этом смысле мы все жертвы Холокоста, независимо от национальности.

    Я бы отметила день рождения английской королевы. Британия - бывшая империя и старейшая в Европе демократия. И фигура королевы весьма символична. Опыт Англии показывает, что величайшая когда-то мировая империя может жить в неимперском состоянии достойно.

    И в свете всего происходящего хочется вспомнить генерала Ермолова. Царская политика на Кавказе в прошлом веке была весьма противоречива. Но на опыте прошлых лет нам стоит поучиться.

    Николай САМАРИН, мастер спорта по мототуризму:

    - Я бы отметил день рождения хоккеиста Шалимова. Когда он играл, хоккей наш был на высоте, и Шалимов, конечно, звезда.

    Надежда ПАВЛОВА, студентка:

    - Я бы вспомнила день рождения великого композитора XX столетия Сергея Прокофьева, потому что люблю его музыку.

    .

    Вечерний звонок узнику гетто.

    Наш поезд уходит в Освенцим.

    Вспоминает председатель Санкт-Петербургского общества евреев - узников гетто и концлагерей Павел РУБИНЧИК.

    - Я перешел в 7-й класс и 21 июня приехал в пионерский лагерь. Папа в командировке, мама в Ессентуках, какая еще война! Но через три дня вечером солнце почему-то никак не заходило. Было светло и зарево в полнеба. Мы не знали, что это горит Минск... Из Борисова немецкий десант вернул нас домой, но дома уже не существовало. Я был один, родители нашли меня только в конце войны.

    Никогда раньше я не задумывался о том, кто я. Но вот появился приказ: всем евреям переселиться в гетто. В Острошицком Городке евреев живыми закопали в землю. Тогда родные русской жены дяди живо меня окрестили и устроили в детдом, но однажды в кабинете директора какие-то люди стали меня допрашивать. Один из них бритвой резанул мне по руке: "Видите, жидовская кровь!" И с полицейским - на улицу Немига, в гетто. На тачке трижды в день возил на кладбище детские трупы, они были легкие, одни скелетики. 7 ноября - погром, первая очередь. На освободившееся место привезли евреев из Гамбурга. Потом вторая очередь, третья... Ладно, это все известно. Меньше известно другое. Мои одноклассники бросали в рабочую колонну, в меня, камни. И Зоя - девочка, с которой мы вместе встречали Новый год и гоняли на велосипедах. Екатерина Павловна, любимая учительница, спокойно смотрела на это с тротуара. Нет, были и другие, чужие - русские, белорусы, спасали от облав, а ведь у них свои дети.

    В партизаны мы с другом сумели уйти с третьей попытки, но тоже все... ой, как вам рассказать. Ну, не приняли нас, послали в Рудню, в еврейский отряд. Год я с боевой группой ходил на железку, взрывал эшелоны. А потом? Не сказал бы, что пятый пункт сильно мешал. Правда, в 53-м, когда я начинал инженером-механиком и тут появилось дело врачей, вызвал директор: "Ну что мне с вами делать?!" Вообще-то долго не знали.

    - Помните у Галича: "Наш поезд уходит в Освенцим, сегодня и ежедневно"?

    - Я сегодня вспоминал Освенцим. Мэрия принимала узников по случаю нашего Дня, и там предложили всем подобным обществам объединиться. Я знаете что сказал: даже в Освенциме никто не поменялся бы бараком с евреями, не нацепил бы желтый треугольник. Да, мы - национальное общество, потому что никто, кроме евреев, как бы страшно ни пострадал от фашизма, не карался смертью за грех рождения. Был в честь Дня узника еще прием у губернатора.

    Нас не позвали.

    Элла МАКСИМОВА.

    .

    Ищите женщину!

    Звездного хоккеиста 70-х, олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Канады и трехкратного чемпиона мира Виктора Шалимова удалось отыскать в подмосковных Мытищах. Там в 2000 году открылся хоккейный клуб его, Шалимова, имени.

    - Виктор Иванович, что испытывает человек, когда видит памятник себе или, как в вашем случае, когда вашим именем называют спортивный клуб?

    - Не знаю как другие, а я ничего не испытываю. Да и не памятник это.

    - А что?

    - Работа. Кстати, не на результат нацеленная. В том смысле, что цель для меня - не чемпионов растить, а мужиков, чтобы мальчишки не шастали по подворотням, не "ширялись". Людьми росли, а кто захочет - чемпионом станет.

    - И вас не беспокоят провальные неудачи в отечественном хоккее?

    - Они временные. Сказалось то, что многие годы хорошие игроки уезжали в НХЛ, а смены не оставалось. Сейчас ситуация медленнее, чем хотелось бы, но выравнивается. Так что я верю в будущее нашего хоккея. Просто надо набраться терпения.

    - Чехи и словаки тоже пережили волну эмиграции лучших "звезд" в Северную Америку, но результатов они добиваются обратных нашим. Почему?

    - Наверное, потому, что все мы делаем без оглядки, а маленькие страны не могут позволить себе такой роскоши или безответственности.

    - Как вы встретите день своего рождения?

    - На льду, с клюшкой. 20 апреля в московских "Сокольниках" пройдет матч с участием ветеранов советского хоккея. Будут Шадрин, Майоров, Старшинов. Ожидается Владислав Третьяк. Во имена и фамилии, да? Сами понимаете, для меня этот матч - лучший подарок.

    - А после матча?

    - О неформальной обстановке у меня всегда жена заботится.

    - Доверяете настолько, что все как будет, так и будет?

    - Так мне повезло. Судьба так распорядилась, что у нас с супругой день рождения в один день. Я Ирине вообще многим в жизни обязан. Если бы не она, не быть бы мне ни хоккеистом, ни чемпионом.

    - Ого, заявление!

    - Не заявление, а поздравление. Раньше, по молодости, я об этом не задумывался. А теперь... Все же ради них.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 сентября 1997

    Красавица старшей возрастной группы.

    Победительницей всеамериканского конкурса красоты стала юная Кэтерин Шиндл из штата Иллинойс. Но на нашем снимке вы видите не ее, а миссис Луизу Стьютли, увенчанную лаврами "Миссис Америка" на конкурсе красавиц старшей возрастной группы. Соревнования проводились одновременно, но в разных штатах.

    Фото Ассошиэйтед Пресс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard