ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    19 сентября 1997 »
    18 сентября 1999 »
    15 марта 2001 »
    7 марта 2001 »
    24 июля 1998 »
    8 апреля 1999 »
    29 января 2003 »
    21 сентября 2001 »
    10 декабря 1999 »
    28 декабря 2000 »
    15 июня 1998 »
    27 марта 2003 »
    29 января 2002 »
    25 декабря 1997

    "БОИНГ" ОБХОДИТ "ЭРБАС" В ИЗРАИЛЕ.

    ЛЕ.

    Израильская государственная авиакомпания "Эль Аль" приняла решение о покупке пяти самолетов "Боинг-737-700" за 200 млн. долл., хотя первоначально намеревалась приобрести самолеты А-319 консорциума "Эрбас". Чтобы обойти европейского конкурента, американская компания снизила цену предложения на 6%. Кроме того, выиграть сделку ей помогло правительство США, пригрозившее военному ведомству Израиля сокращением ежегодно получаемых им 1,8 млрд. долл. помощи. Поставки самолетов, которые планируется использовать на региональных и европейских маршрутах, начнутся в 1999 году.

    Эй-Эф-Экс.




    ПОЛИТИКА


    4.06.1998

    Мировое сообщество предлагает спасать леса, используя методы экономического воздействия.

    ЛЕСНОЙ комплекс России оказался у пороговой черты. По данным НИИПИЛеспрома, сейчас около 75% экспорта круглого леса, 40% пиломатериалов, 30% целлюлозы идет на экспорт на экологически чувствительные рынки Европы и США. Однако после 2000 г. может произойти резкое падение экспорта. Во многом это связано с неправильным ведением лесного хозяйства, отсутствием экологической, экономической и социальной сбалансированности. Эти процессы характерны не только для России. В настоящее время в мире наблюдается острый кризис, связанный с уничтожением тропических лесов и деградацией лесов умеренного пояса. По данным ООН, на планете исчезает ежегодно около 15 млн. га, или 0,8%, тропических лесов. В результате массированных рубок резко упало качество бореальных лесов, основные массивы которых расположены в России и Канаде. Исчезают многие виды животных и растений, живущие в этих лесах.

    Государственными и неправительственными организациями предпринимались меры для улучшения контроля за ведением лесного хозяйства и мировой торговлей лесом, включая использование механизмов международных конвенций, государственных торговых санкций и таможенных барьеров, прямых бойкотов. Однако эти меры по разным причинам оказались неэффективными. В частности, после конференции глав государств в Рио-де-Жанейро в 1992 году процессы деградации лесных ресурсов планеты лишь усилились. И как альтернатива неэффективным международным инициативам, правительственным санкциям и была разработана сертификация лесоуправления. Заложенная в нее связь ответственного продавца с лесозаготовителем направлена на создание условий, при которых невыгодно вести "плохое" лесное хозяйство. Сертификация направлена на становление социально, экологически и экономически сбалансированного и устойчивого лесного хозяйства.

    Впервые в 1990 г. американская компания "Смарт вуд" провела сертификацию тиковых плантаций в Индонезии на площади в несколько сотен га. Значительной вехой в развитии сертификации стало создание в октябре 1993 г. "Лесного попечительского совета", известного под английской аббревиатурой "Эф-Эс-Си". Это неправительственная и некоммерческая международная организация, в состав которой входит свыше 256 членов из более 40 стран. Главная ее цель - становление независимой лесной сертификации. Она стала еще одной схемой в ряду требований, предъявляемых к качеству продукции, как, к примеру, известные стандарты "Ай-Эс-Оу".

    Торговля в мире регулируется Всемирной торговой организацией (ВТО). Россия подала заявление на вступление в эту организацию. По ее правилам сертификация товаров обязана быть добровольной. Потребитель должен иметь свободу выбора лесной продукции. При этом производитель (заготовитель) добровольно представляет результат своего лесопользования или переработки независимому сертификатору для оценки.

    В мировой торговле происходит заметное увеличение продаж сертифицированной лесопродукции. В Великобритании члены ассоциации покупателей лесных продуктов с оборотом 3 млрд. долл. в год приняли решение отказаться от закупок несертифицированной по стандарту "Эф-Эс-Си" лесной продукции после 2000 г. В конце 1997 г. ведущая торговая британская компания "Би энд Кью" (оборот 1,3 млрд. долл. в год) отказалась от закупки несертифицированной древесины в Канаде и перешла к закупкам сертифицированной продукции в Скандинавии. Ожидается, что более 60% рынка деловой древесины Нидерландов после 2000 г. будет потреблять только сертифицированную продукцию. Германская покупательская группа из 26 крупнейших предприятий с годовым оборотом 13 млрд. долл. также приняла решение об отказе от закупок несертифицированной древесины. Аналогичные группы созданы в Австрии, Бельгии, Голландии, Испании, Швейцарии, США. По прогнозам, более 30% рынка лесной продукции Европы и США после 2000-2005 гг. будут потреблять только сертифицированную лесную продукцию.

    Площади лесов мира, охваченные сертификацией по схеме "Эф-Эс-Си", динамично растут. Если в мае 1997 г. сертифицировано около 2,9 млн. га, то в январе 1998 г. - около 6 млн. га, а рубеж в 10 млн. га будет преодолен до конца 1998 г. Всемирный банк в рамках альянса с Всемирным фондом дикой природы (ВВФ) принял обязательство довести площадь сертифицированных лесов по добровольной схеме до 200 млн. га к 2005 г., из них 100 млн. га - в бореальных лесах умеренного пояса, в основном в России.

    Специалистами Рослесхоза разрабатывается обязательная сертификация лесных ресурсов. Однако она может быть приемлемой для внутреннего рынка, а также рынков ряда развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Экономически развитые страны Европы и Америки не станут покупать древесину из России без международного сертификата. Тем самым к концу столетия наша страна может потерять внешний рынок и не улучшить ведение национального лесного комплекса.

    Авторы - координатор лесной программы российского представительства ВВФ и корреспондент "Финансовых известий".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 февраля 2002

    Мы на лодочке катались...

    Краснодарское предприятие "ДНТ" запустило в производство современные стеклопластиковые лодки с надувными бортами. У новинки много плюсов: она прочнее деревянных, легче и транспортабельнее - ее можно перевозить с помощью любого легкового автомобиля, а также использовать и в качестве спасательных шлюпок.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard