ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 мая 1997 »
    3 сентября 2001 »
    14 января 2003 »
    24 апреля 1998 »
    2 февраля 2001 »
    19 мая 2001 »
    6 мая 1999 »
    28 октября 1997 »
    14 апреля 2001 »
    23 апреля 2001 »
    9 ноября 2001 »
    25 мая 2001 »
    26 июня 1997 »
    12 апреля 2003

    АРЕСТОВАН БЫВШИЙ ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР.

    Миротворцы контингента СФОР в Боснии задержали бывшего мусульманского полевого командира Нассера Орича, объявленного в розыск Гаагским международным трибуналом по бывшей Югославии. Орича обвиняют в военных преступлениях против сербского населения Боснии во время войны 1992-1995 годов. В ближайшее время арестованный будет экстрадирован в Нидерланды. По данным Ассошиэйтед Пресс, Орич присоединится к 47 другим обвиняемым, дела которых рассматриваются Гаагским трибуналом. Большинство из них - сербы.




    ПОЛИТИКА


    13.03.2003

    Нашла коса на Косу.

    Тысяча жителей самой западной точки страны против "туристического рая".

    Антон КЛЮЕВ, Илья СТУЛОВ.

    В одной из самых привлекательных российских курортных зон - на калининградском побережье Балтийского моря - разгорается грандиозный скандал. Около тысячи жителей Балтийской косы на проведенном на днях сходе заявили о готовности строить баррикады, лишь бы не допустить инвесторов, желающих создать здесь туристический рай. Инвестором является Российская лига защиты животных, возглавляемая народной артисткой России Роксаной Бабаян. Между тем на польской стороне Балтийской косы за последние годы вырос один из самых молодых европейских курортов, а литовские соседи восстанавливают знаменитые советские комплексы Ниды и Паланги.

    Российская сторона Балтийской косы - это 27 километров бывшей территории военного городка и рыбачьего поселка Коса. В советские годы на косе располагалась авиабаза. Попасть сюда с российской "большой земли" и по сей день можно только паромом. С развалом Союза воинскую часть сократили, самолеты списали, но отставные военные с семьями остались. На фоне аварийных строений еще немецкой постройки - побережье, в нескольких десятках километров от которого находятся знаменитые советские курорты близ Клайпеды и молодые курорты Польши.

    Несколько лет назад военное ведомство передало поселок со всеми инженерными сооружениями муниципалитету Балтийского городского округа. Его глава Александр Кузнецов от такого подарка отказываться не стал и начал поиски инвестора. За помощью город обратился в область, оттуда, в свою очередь, пожелания перенаправили в федеральный центр.

    И вот в округе заговорили о некоем проекте "Экотехнополис", предложенном Российской лигой защиты животных.

    - Мы предлагаем построить здесь экотехнопарк, туристический, дорожный, авиационно-морской комплексы и комплекс государственной службы, - рассказала "Известиям" руководитель проекта, ведущий архитектор российского Института урбанистики Зоя Липатова. - Реализацию проекта планируется закончить к 2010 году.

    - Это уникальный объект природы, тут нужно национальный парк делать, а они VIР-городок планируют! - заявил "Известиям" старший научный сотрудник Института океанографии им. Ширшова Вадим Болдырев. - Я занимаюсь Балтийской косой с 1963 года, там 50% лесов естественного происхождения.

    10 марта местные жители собрались на сход, протестуя против планов строительства туристического комплекса. Многие здесь не верят обещаниям сверху, считают, что их обязательно обманут.

    - Во-первых, из тысячи жителей на косе у 2/3 излишки жилплощади. Их мы должны будем подарить добрым дядям, потому что на новом месте получим жилье согласно нормативам, не более. Для многих стариков их фазенды значат больше, чем просто дачные участки, - возмущался на сходе местный житель Олег Царьков.

    Вопросы на сходе сыпались отовсюду, но ответы давать было некому. Не было ни представителей Лиги, ни местного градоначальника Александра Кузнецова. Больше всего жители боятся, что их насильно будут переселять в Балтийск.

    - Никто никого не будет заставлять переселяться, - заверил "Известия" помощник мэра Балтийска Виктор Шертнев. - Сейчас городская дума рассматривает проект "Экотехнополис - жилье". Жителям Косы будет предложено добровольно переселиться в квартиры Балтийска. Новое жилье (около 400 квартир) намерена построить Лига - это их обязательства по договору. Иначе туристический проект на косе им никто не даст осуществить. Почему надо переселяться? Да потому, что построить новое жилье сегодня дешевле, чем восстановить и реконструировать все необходимые коммуникации в поселке.

    Косовцы на своем сходе решили добиваться независимой правовой экспертизы проекта и настаивают, чтобы власти не принимали никаких решений без их участия.

    - Это наша земля, - подвел итоги собрания Олег Царьков, - и сдаваться мы не собираемся.

    Калининградская область - Москва.

    .

    СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ".

    Балтийская (Вислинская) коса берет свое начало в Польше у устья Вислы и заканчивается на территории России. На польской территории косы еще 15 лет назад вырос один из самых молодых курортов европейского значения - Крыница Морска. Ежегодно его посещают более 50 тысяч туристов. Гектар земли на Вислинской косе со стороны нашего западного соседа стоит более полутора миллионов долларов. Российский гектар косы обойдется Лиге примерно в 15 раз дешевле.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    28 января 1998

    Деноминация проходит без проблем.

    Деноминация рубля по-прежнему не вызывает каких-либо неудобств у подавляющего большинства городских жителей России. Об этом свидетельствуют данные опроса, предоставленные во вторник Интерфаксу фондом "Общественное мнение". Так, 88 процентов респондентов сообщили, что за последние три дня у них лично не было проблем из-за деноминации.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard