ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


7.12.1999

ЮПИТЕР, ТЫ СЕРДИШЬСЯ - значит, ты не прав.

На днях "Краснодарские известия" опубликовали мнение художественного руководителя ТО "Премьера" Леонарда Гатова об итогах фестиваля "Кубань театральная-99". Выразив свое негативное отношение к происходящему, народный артист России объяснил, почему он посчитал невозможным принять награды, присужденные спектаклю "Дон Кихот" и ему лично.

Публикация вызвала взрыв эмоций в театральных кругах. Решительное несогласие с мнением Л. Г. Гатова выразил председатель правления краевой организации СТД Станислав ГРОНСКИЙ. Уважаемый Леонард Григорьевич!

Я действительно уважаю Вас как талантливого организатора, внесшего огромный вклад в развитие театрального дела Краснодара, человека, фонтанирующего идеями и почти всегда их осуществляющего. Но я знаю Вас и другим, в частности, не терпящим возражений собственному мнению, которое является, очевидно, истиной в последней инстанции. Неча на зеркало пенять...

Все было относительно спокойно в отношениях между театральными деятелями города и края, а также между ними и журналистами. И вдруг - взрыв. Фестиваль! А что, собственно, случилось? Да просто некоторые вещи названы своими именами. Три спектакля из одиннадцати конкурсных объявлены лучшими. И эти-то итоги, как пишете Вы в своей статье "Кривое зеркало театрального фестиваля"," повергли просто в отчаяние" Вас, Леонард Григорьевич? Вас, который, кроме спектаклей ТО "Премьера", не видел ни одного из тех, что были представлены на конкурс? Неубедительно. Так, значит, не о реальных творческих итогах идет речь, а просто о том факте, что наряду со спектаклями ТО "Премьера" высокую оценку получил спектакль музыкального театра? Не потому ли, Леонард Григорьевич, что здание театра уж очень Вам приглянулось и в давней своей мечте заполучить его для своего (прекрасного, не спорю!) театра балета Вы поспешили объявить музыкальный театр этаким живым трупом? А тут вдруг фестивальные награды. Разумеется, это только версия. Но заметьте, однако, как заразительны эти поиски скрытых мотивов...

К счастью, спектакль музыкального театра в моей защите не нуждается. Слава богу, миновало то время, когда все театры страны равнялись на МХАТ. Но результат этого равнения живет в нашей памяти и вспыхивает красным сигналом "стоп" каждый раз, как только звучит очередной призыв всем равняться на кого-либо - на Цейтлина ли, на Шапиро ли, на Григоровича ли. Только собственный талант, собственный взгляд на мир, собственный художественный почерк имеют истинную ценность в искусстве. Впрочем, политические игры, которые все чаще в последнее время подменяют театральные, имеют свои, особые ценности, законы, приемы, прихваты. Чего только стоит Ваш разоблачительный пафос по поводу группы людей, которые "правят бал и решают, кого наградить, а кого казнить". " А судьи кто?!" - вопрошаете Вы и сами отвечаете: непрофессиональные люди. Леонард Григорьевич! Ну зачем же Вы обманываете читателей? Среди пятнадцати членов правления Краснодарской организации Союза театральных деятелей России три народных артиста России, один заслуженный деятель искусств России, три заслуженных артиста России, пять заслуженных работников культуры России и один заслуженный артист Кубани. То есть тринадцать почитаемых в своей профессии людей. Не говоря уже о приглашенных в жюри критиках. Кто же из них непрофессионал - кандидаты искусствоведения И. Амитон, Е. Покорская, А. Колесников, или двадцать три года возглавлявший отдел театров России журнала "Театр" Б. Иняхин, или председатель жюри М. Дмитревская, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства, член редколлегии Европейского театрального журнала "Убю", главный редактор и директор "Петербургского театрального журнала"? Развивая тему "кривого зеркала фестиваля", Вы сетуете на отсутствие обсуждений конкурсных спектаклей критикой, режиссерами и актерами. Еще одна неправда. Не обсуждался в присутствии труппы лишь один "Дон Кихот", да и то по Вашему решению. Не нравится Вам форма проведения фестиваля. Что ж, мы готовы рассмотреть любое дельное предложение на этот счет. И, конечно же, не могу не согласиться с Вашим призывом "сохранить чистым и честным хотя бы один островок - искусство". В этом стремлении готов с Вами объединиться.

А напоследок Вам скажу...

Конечно, Леонард Григорьевич, Вы вправе отказаться от специальной премии жюри за вклад в развитие театрального дела Краснодара. У Вас много наград посолиднее, да и денежный приз в какую-то тысячу рублей, наверное, для Вашего семейного бюджета большого значения не имеет. Но правильно ли Вы поступили, единоличным решением запретив актерам театра балета получить честно заработанные ими призы? При их-то зарплатах? Бывали, как известно, в истории отечественного театра случаи, когда актрис не то что премии лишали - на конюшне пороли и замуж насильно отдавали. Ну так и театр-то ведь был крепостной. Эпилог Собственно, обо всем об этом мы с Вами могли бы спокойно поговорить при личной встрече. А расставаясь, возможно, даже пожать друг другу руки. Только вот читателей стало жаль: почему же они должны получать информацию только от одной заинтересованной стороны? Теперь у них есть возможность собственного выбора между разными позициями. Как и у зрителей - между разными спектаклями. Пусть выбирают сами. С уважением и надеждой на дальнейшее деловое сотрудничество Станислав ГРОНСКИЙ, заслуженный артист России, председатель правления Краснодарской организации Союза театральных деятелей РФ.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard