ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 ноября 2001 »
    21 апреля 2003 »
    9 февраля 2004 »
    8 сентября 2004 »
    3 февраля 2001 »
    2 ноября 2000 »
    31 марта 1999 »
    17 июля 1997 »
    15 января 2003 »
    23 июля 1999 »
    18 декабря 1997 »
    1 декабря 2001 »
    7 марта 2001 »





    ПОЛИТИКА


    13.01.2001

    Полякам вернут собственность.

    Сейм одобрил закон о реституции.

    После полутора лет ожесточенных споров польский Сейм наконец одобрил закон о возмещении ущерба, причиненного владельцам собственности в ходе ее конфискации и национализации в период коммунистического правления в Польше.

    Представители правых партий, прежде всего блока "Солидарность", активно лоббировавшие законопроект, поторопились назвать решение Сейма "историческим моментом". Левое же крыло парламента считает новый закон "неприемлемым" для большинства населения.

    На самом деле новый закон о возвращении собственности бывшим ее владельцам или о компенсации их потерь вряд ли внесет успокоение даже в ряды тех, кто активно добивался его принятия. Документ содержит немало ограничений и оговорок. На возмещение могут рассчитывать лишь те бывшие собственники, которые на 31 декабря 1999 года сохранили польское гражданство. Эта оговорка оставляет за бортом огромное количество поляков, оказавшихся после войны за пределами страны либо сумевших эмигрировать уже в годы коммунистического режима. Они-то, как правило, были не самые бедные из польских граждан.

    Но и без эмигрантов и их наследников претендентов на возмещение ущерба, причиненного политикой национализации, в стране более чем достаточно. По подсчетам правительства, ему придется рассмотреть примерно 170 тысяч исков. В соответствии с законом, не все истцы смогут получить свои прежние владения и даже денежные компенсации в полном объеме. Предусмотрена выплата лишь 50 процентов стоимости потерянной собственности, да и то прежде всего в форме государственных облигаций, которые можно будет обратить в акции компаний и предприятий, подлежащих приватизации.

    Огромное количество исков, связанных с возвращением собственности, накапливается в зарубежных странах. За их удовлетворение охотно берутся прежде всего американские суды, в руках которых финансовые претензии эмигрантов польского происхождения к польскому правительству легко могут превратиться в орудие давления на Варшаву.

    Однако оговорки и ограничения, предусмотренные в принятом законе, которому еще предстоит получить одобрение Сената и президента, вовсе не случайны. Общая стоимость конфискованной и национализированной собственности составляет примерно 70 миллиардов долларов. Закон позволяет сократить эту сумму на две трети, а предусмотренная выплата 50 процентов стоимости снижает ее вообще до 11-12 миллиардов долларов.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard