ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    10 декабря 1999 »
    19 августа 2002 »
    7 марта 2003 »
    3 октября 2000 »
    16 августа 1997 »
    13 января 2000 »
    14 декабря 2001 »
    19 мая 2001 »
    10 декабря 1997 »
    8 августа 2001 »
    1 июня 2004 »
    28 июля 1998 »
    31 января 2001 »
    24 января 2000

    Не забывается такое никогда.

    Сегодня представительная делегация Кубанского казачьего войска отправляется в станицу Зеленчукскую, что в Карачаево-Черкесии. Баталпашинский отдел ККВ стал местом сбора войска не случайно. В субботу здесь будет открыт и освящен памятник репрессированным казакам. Именно на 22 января 1918 года приходится подписание Яковом.

    Свердловым специального постановления ВЦИК, фактически положившего начало уничтожению казачества.

    Закончится церемония парадом казачьих войск.




    ПОЛИТИКА


    17.07.1997

    Электрическое сердце для Светланы.

    15 июля врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева вживили 32-летней Светлане А. дефибриллятор новейшей конструкции. Прибор заменил отслуживший аппарат, который за три года 9 раз возвращал к жизни остановившееся сердце Светланы.

    Эта болезнь со Светланой с детства.

    - Теряешь сознание - и все,- говорит смуглая, редкой красоты женщина.- Я до 27 лет не знала, что у меня больное сердце.

    Первую в жизни кардиограмму ей сделали в Ивановском региональном кардиоцентре. И прямиком отправили в реанимацию. Интенсивный подбор подходящей терапии ничего не дал - нарушения сердечного ритма учащались с пугающей быстротой. Светлане оформили инвалидность, но смириться с полунеподвижной жизнью она не могла. Дочь Маша и Муж Сергей старались перехватить у нее любую домашнюю работу, но она бралась то за стирку, то за уборку. И снова - мерк свет в глазах, и "скорая" дежурили под окнами.

    Имплантацию портативного дефибриллятора Светлане выполнили одной из первых в России. Ставшая уже привычной в мире (в США ежегодно делают 25 тысяч подобных операций), для нашей медицины операция была недоступной - из-за высокой стоимости. Но надо знать академика Лео Бокерию, директора НЦССХ,- человека, который никогда не смирится с представлением о второсортности нашей науки и практики. Он и начал первым, а вслед за ним освоил новейшую технологию его ученик, руководитель отделения тахиаритмий профессор Амиран Ревишвили. Теперь выполняют операцию уже его ученики и сотрудники - Николай Неминущий, Лев Батуркин, Вячеслав Базаев.

    Мало того, именно наши кардиохирурги стали клиническими соразработчиками прибора нового поколения, как раз того, что вживили Светлане. Он вдвое меньше и втрое легче предыдущей модификации. А еще совместил в себе несколько функций: встроенный процессор позволяет нормализовать все виды аритмий. Одновременно прибор является кардиостимулятором. Кроме того, он дает существенно меньший электрический разряд, запуская остановившееся сердце. Действие прежнего аппарата было сравнимо с ударом кулаком, а этот почти не ощущается. Первые пять новейших приборов, созданные немецкими инженерами и нашими врачами вживлены российским пациентам.

    Один из них, правда, из Белоруссии. Виктор Васильевич К. в свои 51 год уже успел пережить четыре инфаркта и клиническую смерть. Сейчас сидит на койке, балагурит:

    - Мне Бог дал жизни, какую на пятерых заготовил!

    На тумбочке лежит затертый молитвенник, видно, часто обращается к нему неунывающий столяр 6-го разряда. Не успел он только позвать Бога на помощь, когда со вторым инфарктом катился по лестнице с четвертого этажа на первый. Непослушными губами пробовал позвать на помощь людей, но одна дверь на его слабый стук только приоткрылась и тут же захлопнулась, а вторая не открылась вовсе. Спасли врачи, только поломали все ребра, смеется он, когда откачивали.

    - Статистики внезапной смерти от остановки сердца у нас в стране нет, - говорит Амиран Ревишвили, - но можно судить по зарубежным данным. Каждый день в цивилизованной Европе умирает таким образом 2,5 тысячи человек. А у нас нет навыков оказания помощи человеку упавшему на улице, но есть укоренившаяся брезгливость - упал, значит, пьяный. Между тем, внезапная остановка сердца может произойти даже у человека, не числящегося на учете у кардиолога. А уж если в его прошлом инфаркт, если ослаблена сердечная мышца или были случаи остановки сердца - угроза внезапной смерти очень высока. Вживленный дефибриллятор для тысяч таких больных - единственное спасение.

    За 17 последних лет мировая наука сумела превратить огромный "чемодан" с двумя электродами - знакомый нам по фильмам дефибриллятор "скорой" - в 90-граммовую изящную коробочку, вживляемую под кожу грудной клетки даже без большой операции. Электрод величиной со спичку вводят в сердечную мышцу через сосуды.

    - Через несколько дней даже забываешь, что в тебе что-то "постороннее", - улыбается Светлана.

    Она не рекордсмен в невидимой борьбе со смертью. Жив 12-летний Сережа Н. из Ухты, дважды перенесший клиническую смерть - его спасали школьные учителя, делая искусственное дыхание до приезда врачей. Теперь его сердце охраняет серебряный приборчик. Жив и бодр 60-летний Иван Константинович Г. из Саратова - его аппарат уже более 200 раз давал спасительный разряд.

    Имплантируемым электрическим сердцем назвал прибор профессор Ревишвили. Но теплый он оттого, что хирурги приложили к нему и свое сердце.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 апреля 2002

    "Иркутскэнерго" стало владельцем "Ирмета".

    ".

    АО "Иркутскэнерго" приобрело 49% акций ЗАО "Ирмет" (Иркутск) у финской компании "Фортум инжиниринг", доведя свою долю в уставном капитале компании до 100%. "Ирмет" специализируется на продаже и установке энергосберегающего оборудования в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Государству принадлежит 40% акций АО "Иркутскэнерго". Другими крупнейшими акционерами компании являются Chase Manhattan Bank Int., Credit Suisse First Boston, Citibank, "Русский алюминий" и "СУАЛ".

    Интерфакс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard