ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 июня 1998 »
    6 мая 2002 »
    15 марта 2001 »
    30 января 1999 »
    16 сентября 1997 »
    18 октября 2001 »
    13 марта 2003 »
    2 июля 2004 »
    23 июля 1999 »
    6 апреля 1999 »
    14 июля 2001 »
    27 мая 2004 »
    26 февраля 2004 »
    14 июля 2000

    1 КИЛОГРАММ ТРОТИЛА И ДВА ДЕТОНАТОРА ИЗЪЯТЫ В ЮРГЕ.

    13 июля в 23 часа 15 минут в ходе проведения спецмероприятий в квартире 26-летнего неработающего жителя Юрги было обнаружено и изъято два детонатора и 1 килограмм тротила. Как сообщает отдел информации ГУВД, место приобретения находки устанавливается.




    ПОЛИТИКА


    18.04.2001

    Президенту придется поступиться принципами.

    Если судить абстрактно, то идея объединения "Единства" и "Отечества" продуктивна во всех отношениях. Это тот случай, когда от простой кооперации выигрывают все ее участники - и Кремль, и партия Лужкова, и прокремлевский "Медведь". Раз процесс партийного строительства не идет снизу, его придется подталкивать сверху.

    Скажу сразу. На мой взгляд, несмотря на близость, а иногда и на прямое совпадение мировоззренческих позиций фигурантов планируемого объединения, все же "Отечество" как партия, создававшаяся профессионалами, имеет более отчетливую идейную физиономию. Новую партию власти, которая была бы близка "большинству", поддерживающему Путина, разумнее создавать вокруг ценностей и идей либерального патриотизма или, более точно, патриотического либерализма. Речь идет о простом здравом смысле, о том, чтобы проводить те демократические рыночные реформы, которые учитывают традиции и специфику России, укрепляют нашу национальную безопасность и на деле обеспечивают благосостояние и свободу населения.

    Кстати, "Отечество" и "Единство" действительно очень близки сознанием того, что только сильное и независимое государство в состоянии обеспечить основные права и свободы личности.

    Превращение "Отечества" с его программой и кадрами в базис новой партии власти выгодно всем - и прежде всего ему самому. Президент получает право связать себя политически с партией, программу которой он озвучивал как кандидат в президенты, идеи которой стали сегодня государственной идеологией. Одновременно исчезает почва для того двусмысленного положения, в котором оказалось "Отечество" во время выборов в Думу, а потом во время досрочных выборов президента. Оно было вынуждено занимать выжидательную, а иногда и критическую позицию по отношению к Путину, который как политик, как кандидат в президенты озвучивал ее программу.

    Очевидно, что Путину было выгодней со всех точек зрения идентифицировать себя с центристской партией, примиряющей ценности патриотизма и либерализма, чем с СПС, с партией демократической тусовки столиц. Ельцин, который долгое время брал под защиту молодых реформаторов и превратил "Демократический выбор России" Гайдара в партию власти, очень много потерял и в глазах населения России, и в глазах провинциальной элиты. По сути, и "Отечество", а потом и "Единство" были протестом против прежней коалиции между Ельциным и либеральной элитой. В этой ситуации сближение Путина с СПС, и прежде всего в организационном отношении, было бы политическим самоубийством.

    Сомневаться же в преданности и лояльности новой правящей партии, созданной на основе объединения "Единства" и "Отечества", Путину не приходится. Чиновничий патриотизм или государственничество служивого человека, характерные и для "Единства", и для "Отечества", предполагают безусловную лояльность главе государства. Одновременно эта идеология куда ближе к народу, чем религия прав человека и открытой экономики, исповедуемые СПС. Российское чиновничество при всех своих недостатках всегда было ближе к народу даже своим бытом и образом жизни, чем наша либеральная интеллигенция. Очевидно, что Путин не сможет консолидировать Россию без объединенной российской бюрократии, без объединенного регионального чиновничества.

    Выгодно и то, что и "Отечество", и "Единство" вырастали из резкой критики дела либералов - и распада СССР, и шоковых рыночных реформ. Не открою секрета, если скажу, что тексты программных документов этих партий, посвященные оценке внутренних и внешних угроз современной России, совпадают буквально. Обращает на себя внимание и то, что и в программе "Отечества", а затем в программе "Единства" размежевание с "авантюризмом" реформаторов подчеркивается куда сильнее, чем размежевание с борьбой КПРФ.

    Но то, что полезно в принципе и президенту, и "Единству", и "Отечеству", и стране, может принести пользу на деле только в том случае, если все фигуранты предполагаемого объединения будут верны принятым на себя обязательствам. Объединенные "Единство" и "Отечество" имеют смысл как партия власти только в том случае, если президент будет на самом деле претворять в жизнь их общую программу. Я обращаю на это внимание, ибо нынешняя идея объединить "Единство" с "Отечеством" слабо стыкуется с новым либеральным курсом Путина, который он озвучил в своем послании Федеральному собранию. Нельзя не видеть, что в своем послании по всем спорным вопросам - и в отношении к результатам приватизации, и в отношении к свободной продаже земли, и в отношении к судьбе естественных монополий, и в отношении к валютному регулированию - Путин на самом деле занял позицию СПС. Более того, по некоторым вопросам - к примеру, по отношению к остаткам советских социальных гарантий - Путин занял более радикальную позицию, чем у этой партии.

    И здесь возникает проблема: зачем Путину мощная правящая партия, которая не согласна с его новым либеральным курсом? Этот курс с большим трудом можно согласовать с экономическими разделами программы "Единства". По крайней мере, "Единство" допускает, что земля должна быть введена в рыночный оборот. Но экономические идеи "Отечества" находятся в полном противоречии с новым либеральным курсом Путина. И дело не в том, что "Отечество" является более левым, а в том, что его программу писали не идеологи, а экономисты-практики, хорошо знающие и реальные проблемы производства, и реальные нужды народа. "Отечество" не более левая, чем "Единство", а просто более народная партия, более патриотическая в точном смысле этого слова. Как партия здравого смысла, "Отечество" полагает, что нельзя продолжать приватизацию до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация всего того народного достояния, которое было передано в частные руки в последние годы, пока не будет определена реальная экономическая отдача приватизированной собственности. Речь идет не о планах новой национализации, а о юридической корректности этого процесса. "Отечество" допускает восстановление на правовой основе государственного контроля над предприятиями, приватизация которых была проведена с нарушением закона. "Отечество" выступает против "принудительного насаждения частной собственности на землю". Вместо реструктуризации, а тем самым дальнейшей приватизации естественных монополий, к чему склоняется сейчас Путин, "Отечество" предлагает сохранение контроля над стратегическими отраслями экономики и естественными монополиями.

    И здесь возникает главная проблема в процессе объединения "Отечества" и "Единства", в процессе создания на их основе и прокремлевской партии, и прокремлевской фракции в Думе. Как найти компромисс между политическим руководством новой партии центристского большинства и нынешним экономическим курсом президента? Складывается впечатление, что все те, кто войдет в новую партию от "Единства", присягнут на верность либеральному курсу Путина. Это связано с тем, что в "Единстве", если говорить честно, все же мало самодостаточных людей. Но совсем другая ситуация с нынешним "Отечеством". Ее руководящее ядро само вырабатывало экономическую программу партии и вряд ли откажется от своих мировоззренческих убеждений. Им не нужно участие в правящей партии, которая на самом деле будет проводить политику, противную их убеждениям.

    Я вижу, как можно создать программу, общую и для "Единства", и для "Отечества". Но, на мой взгляд, как я попытался показать, невозможно примирить экономическую программу "Отечества" с теми идеями, которые озвучил Путин в своем послании. И что делать в этой ситуации? Очевидно, что Путину сейчас не нужна сильная партия власти, которая не поддерживает его нынешние либеральные пристрастия. Но в то же время без поддержки со стороны объединенной фракции ОВР и "Единства" в Думе этот либеральный курс невозможно осуществить.

    Какой выход из этого тупика? На мой взгляд, без определенной коррекции нынешнего либерального курса Путина в сторону экономических и социальных реалий русской жизни объединение "Единства" и "Отечества" просто не имеет смысла. От чего-то придется отказаться. Или от намечаемой либеральной революции, или от идеи создания на основе патриотической идеологии партии власти, близкой народу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    22 октября 1999

    Сокровища лавры привезли на Кубань.

    В Краснодар из Киево-Печерской лавры вернулась представительная делегация кубанских казаков и священнослужителей. Возглавлял ее войсковой священник ККВ отец Сергий.

    На Кубань казаки привезли реликвии - частицы мощей шести православных святых. Поначалу речь шла о передаче в Россию лишь одного такого раритета, однако руководство лавры пошло навстречу настойчивым просьбам кубанских казаков. Сейчас в правительстве ККВ и епархиальном управлении решают, какие из храмов краевого центра удостоятся чести и разместят у себя священные частицы.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard