ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 апреля 1998 »
    22 июня 1999 »
    6 октября 2000 »
    2 апреля 2003 »
    14 марта 2002 »
    6 июня 2001 »
    27 января 2000 »
    15 сентября 2004 »
    14 августа 2002 »
    16 апреля 2001 »
    10 июля 2002 »
    11 февраля 2003 »
    15 июля 1997 »
    29 мая 2001

    МИНУСИНЦЫ В ХАКАСИИ.

    В Абакане прошли гастроли Минусинского драматического театра.

    Гастрольную программу составили три спектакля из репертуара театра - "Циники", "Волки и овцы" и "Песня о Бумбараше".

    Первый день гастролей ознаменовался огромным успехом. Зал был полон, публика располагалась даже на ступеньках. Все билеты на последующие спектакли были раскуплены в первый день.




    ПОЛИТИКА


    6.03.1999

    3.

    Дурдомовские легенды.

    Рассказывали, например, такую историю. Попал мужик в психушку и держали его здесь год за годом. Постепенно он так обжился на отделении, что дурдом стал для него воистину родным. Так прошло 20 лет. И вот вызвал его врач к себе и говорит:

    - Мы вас выписываем.

    - То есть, как это "выписываем?" - спрашивает дурдомовский житель, кажется, вообще не понимающий этого слова.

    - Очень просто, выписываем. Вы здоровы, мы вас вылечили.

    - Меня нельзя выписывать! - со слезою и в кромешном ужасе только что не кричит дурдомовец.

    - Отчего же нельзя? - как бы недоумевает врач. - Здесь больница, а вы совершенно здоровы.

    Но бедолаге кажется, что говорить "здоров" и "вылечили", значит только издеваться над ним и ничего более. А разве кто-то думал, что он болен и разве его здесь лечили? Его просто держали здесь и держали так долго, что теперь у него на свободе ни кола ни двора, ни родных, ни друзей, ни профессии, ни работы. А самое главное - полностью утрачены элементарные навыки заботы о самом себе. Ведь 20 лет на всем готовом. И все-таки его выписали по совершенно непонятной причине, как бы "по сокращению штатов". В первый же день вольной жизни бедолага повесился.

    Не поручусь за подлинность этого сюжета, но во всяком случае он весьма характерен и содержит некоторые вполне реальные детали, а иначе бы его здесь и не пересказывали.

    Бегал по отделению мужичонка лет, наверное, где-то под 50: маленький, юркий, кудрявый, с очень деловой физиономией. Звали его Пашкой, он был верным и надежным помощником всех санитаров и медсестер. А еще он был живой дурдомовской легендой, прямо-таки красным знаменем первого отделения, натуральным подтверждением того, как здесь хорошо живется.

    Насчет Пашки врачи много лет назад решили, что "таких уже не лечат" и присудили отправить его в дом инвалидов, поскольку здесь все-таки больница, то есть обиталище для имеющих надежду на выздоровление (иногда в психушке вспоминают об этом с исключительно трогательной неожиданностью). Однако из дома инвалидов Пашка вскоре сбежал и никому не ведомыми тропами, преодолев огромное расстояние, пришел обратно на первое отделение. Его снова отправили в компанию инвалидов, он опять прибежал на отделение. Так поэкспериментировали до трех раз, да и плюнули, разрешив ему остаться здесь, как доказавшему глубочайшую любовь и преданность родным кувшиновским пенатам.

    Рассказываю эту историю именно как легенду, поскольку основательно ничем не могу ее подтвердить. Однако сам Пашка был вполне реальным и даже весьма активным - то бежит с ведрами за кормежкой, то тащит узлы с грязным постельным бельем, то держит в процедурной резинку, пережимающую руку больного, когда медсестры делают внутривенный укол.

    Если бы вам довелось встретить такого мужичонку где-нибудь в обычной больнице - и в голову не пришло бы, что ненормальный. Ну, может быть, немного со странностями, но и не более того. А дурдом буквально принуждал во всякой странности видеть болезнь. Так и смотрели друг на друга.

    Бродили по психушке легенды и совершенно иного рода, в стиле "жестоких романсов", знаменующие некоторую озлобленность на медиков. Злобиться было неразумно, каждый свое дело делает. Однако, высказав эту мысль в дурдомовской курилке, вполне можно было заполучить в ответ обиженную фразу:

    "Ты ж не знаешь ни хрена, те и в голову не приходит, че они вытворяют". И начинали "просвещать".

    Видишь, говорят, вон того мужика? А ты знаешь, почему он сюда попал? С женой этого мужика спит ихний сосед, а у соседа лучший друг - наш доктор. Вот сосед и попросил своего друга доктора упрятать на время в психушку мужа любовницы, чтобы им своими делами беспрепятственно позаниматься.

    Не говорю, чтобы я совершенно этому не верил, и не утверждаю, что такое было абсолютно невозможно, но мне все же не очень нравились подобные версии. Уж очень подлыми выглядели доктора. Весь мир получался дурдом, а по молодости верить этому не хочется. Кстати, сюжет "жестокого романса" вешали именно на того врача, который меня сюда упек, по моему суждению, без достаточных оснований. Но тут было совсем другое. В моем случае у него не могло быть никакого интереса. Он, самое большее, - перестраховался, хотя и с жутковатыми для меня последствиями.

    Но пусть и не был доктор ни в чем виноват, а легенды все же бродили, и в них отражалась живая человеческая боль. Боль бесправных людей, бессрочно лишенных свободы. Боль ищет виноватых.

    Много последнее время говорят про "карательную психиатрию". Ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Лично мне не довелось встретить в психушке ни одного диссидента, не иначе как их держали на других отделениях. Однажды, впрочем, до меня донеслись обрывки крика из соседней палаты.

    Перевозбужденный солдатик срочной службы орал врачу: "Если я виноват, пусть меня отправят на гауптвахту, а здесь мне делать нечего". Врач ледяным тоном отвечала ему: "Здесь хуже, чем гауптвахта, здесь психбольница". Думаю, что врачиха порядком подраспустилась, если позволяла себе во всеуслышание говорить такие вещи. Если "хуже, чем гауптвахта", значит, здесь не лечат, а наказывают. Эта мысль была, видимо, вполне естественной для психиатра, но ни разу более я не сталкивался с выплесками подобного цинизма.

    Вполне легендарными были для меня и рассказы про "серу по шести точкам". Дескать, провинившимся в психушке вкалывают шесть серных укольчиков за раз: под лопатки, в ягодицы и в ноги. В этом никакого лечения нет, а цель одна - причинить страдания. И даже будто бы впервые серу применили гитлеровцы в концлагерях. Не знаю, так ли все это. Видел, впрочем, однажды мужика, которому вкололи серу, кажется, за то, что умудрился напиться, не выходя из отделения. Его лицо после укольчиков выражало явное неудовольствие, но в то, что он невыносимо страдает, верилось с трудом - концлагерность этой меры таким образом не вырисовывалась.

    Видел лечение электрошоком. Человеку совали в рот резиновый шланг, чтобы сам себе язык не откусил, подключали провода и давали напряжение. Бедолагу вырубало из сознания, его, бесчувственного, потом под руки тащили по коридору. Страшно было видеть, как голые пятки подпрыгивают на стыках линолеума. Разум отказывался верить, что такая процедура может оказать сколько-нибудь благотворное воздействие на психику, впрочем, я не врач, не знаю. "Шокированных" бросали на койку в палате, через некоторое время они приходили в себя, и на их лицах трудно было обнаружить признаки душевного просветления.

    Откровенных издевательств над больными я не видел, а на себе определенно не испытал. Был, впрочем, один острый конфликт с санитаром...











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    16 июня 1999

    "Золотая Ника" для подсудимого.

    "Золотая Ника", высшая награда Всероссийского конкурса журналистов "Экология России-98", по решению жюри под председательством Ясена Засурского, декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, присуждена Григорию Пасько. Формулировка жюри - "За проявленное мужество в защите окружающей среды". Премия присуждена заочно, поскольку военный журналист из Владивостока находится сейчас под арестом - его обвиняют в сборе разведывательных материалов для Японии. Адвокаты же доказывают, что военкор занимался экологической деятельностью.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard