ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 января 2003 »
    3 сентября 1997 »
    13 августа 1998 »
    7 мая 1997 »
    7 мая 1999 »
    13 июля 2001 »
    15 декабря 1998 »
    28 августа 1997 »
    20 июня 2001 »
    29 апреля 2003 »
    20 июня 2001 »
    3 июля 1997 »
    25 мая 2004 »
    26 апреля 2003

    ЕБРР ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ГАЗОТРАНСПОРТНОМ КОНСОРЦИУМЕ.

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет участие в проекте создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Как передает Интерфакс, об этом вчера сообщила первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл (Noreen Doyle) в Киеве. По ее словам, банк либо выступит кредитором или станет одним из акционеров консорциума. Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. Позже участники пригласили присоединиться к ним германский концерн Ruhrgas.




    ПОЛИТИКА


    10.12.1999

    Белая ворона.

    "Я ворона, я ворона", - вырывается из какого-то окна назойливая Линда, и вдруг то, о чем я думаю уже несколько дней, выстраивается.

    в голове.

    в законченную картину.

    Конечно, Пашка - белая ворона.

    В том смысле, что он не хочет существовать по законам стада, а пытается жить по законам добра.

    Иногда и взрослым это не под силу, а Пашке - всего двенадцать...

    - Кого у нас не били в школе, - вздохнул коллега, услышав от меня эту историю. "За одного битого двух небитых дают" - русская пословица. Очень сомневаюсь, что в английской или немецкой фразеологии есть что-нибудь подобное. Драка для русского - что водочка к обеду: нечто вполне нормальное, разгоняющее кровь и тоску. Пашку бьют в школе. Трудно в это поверить, глядя на него - спокойного здоровячка со спортивной фигурой. Бьют, конечно, не все подряд, а совершенно определенные ребята. Они-то как раз вполне серые вороны. Они - из стада. "Чучело" Помните этот замечательный фильм Ролана Быкова о девочке, которой дали такую кличку в школе и почти ее затравили? Помните, там дети сочли ее предательницей? У Паши похожая история.

    В 12 лет понятия смещены. Дети болезненно уходят из детства и никак не могут дотянуться до взрослого мира. При этом взрослый мир в качестве образцов подсовывает им порой такое... История эта началась в сентябре. Место действия - краснодарская школа № 35, седьмой класс, урок английского языка. Традиционный вопрос учителя: "Who is absent?" ("Кто отсутствует?" то есть). Павел - дежурный. Отвечает. Хорошо зная отсутствующего Эрика, учительница уточняет, был ли он на прошлом уроке. "Был", - честно говорит Пашка... Вот и вся, собственно, завязка: одно только слово. "Предатель, - бросил Эрик, появившись в классе и узнав о происшедшем. И добавил: - Теперь тебя будут бить". Вечером дома Пашка места себе не находил. Он вовсе не трус: выйти один на один с невысоким и не очень сильным Эриком для него проблемы бы не составило. Но этот маленький семиклассник в школе слывет "крутым", дружит со старшеклассниками, и было понятно, что бить будет не он. Или не только он.

    Родители, заметившие состояние сына, вытрясли из него правду. Наутро папа отправился в школу вслед за сыном, на всякий случай. Около школы Пашку уже поджидала стайка старшеклассников. Обступив мальчика, они стали сжимать его в плотное кольцо. Отец, перемахнув через забор, едва успел выхватить Пашу из толпы, отвел Эрика в сторону. "Если с Павлушей что-то случится, ты окажешься в милиции", - предупредил Александр Федорович. "Да кто ты такой?" - поинтересовался пацан. И добавил кое-что еще. А Пашке позже сказал: "Теперь тебя будут бить другие". С тех пор пошло-поехало. Если Пашу после уроков встречали родители, его лупили на переменах. До смерти не забивали -"воспитывали". Синяки на теле отзывались в Пашкиной душе нежеланием учиться и ходить по утрам в школу. Так продолжалось всю осень. Взрослые Вы спросите: куда же смотрели родители? Родители били во все колокола. Обращались и к учителям, и к директору школы. Школа предпринимала вялые попытки контролировать ситуацию: вызывали отца Эрика, велись разговоры, подключились психологи, даже милиция в лице инспектора по делам несовершеннолетних. Процесс вроде бы шел, а результата не было. Да и какой, положа руку на сердце, мог быть результат, если директор школы каждый раз, когда к нему приходила мать, Наталья Владимировна, переспрашивал: "Как ваша фамилия? А по какому вопросу?".

    Мне очень хотелось встретиться с директором Б. А. Маматовым. В школе он недавно, педагогического стажа, говорят, маловато, но проверить это я, увы, не смогла: наше общение ограничивалось телефонными переговорами. Не видел Бекмурат Акмуратович повода для нашей встречи, и все тут. "Мы все сделаем сами, - твердил он, - у нас все нормально. Статья в газете нам не нужна". К счастью, вопрос о необходимости появления статьи решают не директора школ. Однако стремление не выносить сор из избы и страусиная позиция руководства школы поражают именно в 35-й, чья репутация в городе, мягко говоря, не слишком хороша. Происшествия, которые приключаются там одно за другим, наводят на размышления: не все ладно в школьном королевстве... В этой ситуации прятать голову под крыло и делать вид, что ничего не происходит, - самое недальновидное решение из всех возможных. - Родители сами виноваты в том, что их ребенка бьют в школе, - заявила мне инспектор по делам несовершеннолетних УВД Центрального округа Э. Н. Леонова. - Они его излишне опекают. В ответ на мое недоумение Элина Николаевна объяснила:

    - Понимаете, его так воспитали: он спокойный, не хамит, не выражается нецензурной бранью, как многие, первым не начинает драки. Он ребят просто провоцирует... Отличная логика, правда? Впору обратиться к народу: не провоцируйте друг друга! Начинайте сразу с мата и рукоприкладства - и вас встретят в коллективе как родного. А решение, которое принято Э. Н. Леоновой, и вовсе поражает: она собирается ставить на учет... и Эрика, и Пашу. Браво, инспектор! Заодно еще пару десятков наблюдающих за их отношениями тоже можно как-то "учесть" - на всякий случай! Эрик - Знаете, до его появления в классе у нас не было никаких проблем, - говорит классный руководитель И. С. Блонская. - У нас нормальные отношения между ребятами, и у Паши в том числе. А Эрика побаиваются. Его знает вся школа. В нашем классе он почти год, и характеристики из прошлых школ были полны фраз типа "склонен к дракам", "вспыльчив", "агрессивен". Все так и есть...

    "Крутой", невоспитанный, драчун - это одна сторона медали. Есть и другая. Все же Эрик еще ребенок, и ребенок с не очень сладкой судьбой, потерявший маму, видящий отца, работающего в другом городе, время от времени... Какие отношения у него с отцом, я не знаю, но почти уверена: агрессивность сына - прямое порождение агрессивности отца. Не удивлюсь, если Эрика дома бьют. Цепная реакция зла, столкнувшаяся на этот раз с тем, что всю жизнь внушали родители Паше: ты большой, маленьких бить нельзя, вообще людей бить нельзя, всегда лучше разобраться, поговорить... Для Эрика и его друзей слово "разобраться" имеет совсем другое значение... Есть в этой истории еще один нюанс: национальный. Мы редко пишем об этом, хотя говорим часто. 35-ю школу в просторечии называют национальной: почти половина учащихся здесь - армяне, живущие недалеко. Так сложилось. Армянская "диаспора" в школе сильна, эти ребята здесь верховодят. Эрик по национальности армянин. И узел, завязавшийся в школе, тем страшнее, что за ним маячит самый что ни на есть национальный конфликт в миниатюре. Можно этого не замечать. Только рано или поздно рванет все равно... Пашка После того как измученная мама позвонила в газету, а я в свою очередь - в школу, здесь переполошились. Провели педсовет, Эрика предупредили. И - чудо! - то, что продолжалось три месяца, кажется, завершилось в момент. Значит, дело было не во всесильности Эрика, а в равнодушии педагогов? Радостно, что телефонный звонок из редакции имеет такую силу. Печально, что школа реагирует только на такие звонки, но при этом совершенно глуха к слезам и мольбам родителей. И у меня уже срывается с языка:

    - Паш, может, ты перейдешь в другую школу?

    - Почему я? - Пашкины глаза смотрят в упор. - Я не хочу уходить. Пусть они уходят. - Паша, скажи, если бы ты мог сделать с Эриком, что хочешь, что бы ты сделал? - Чтобы его не было в нашей школе, - Пашка даже не задумывается.

    - И не бил бы?

    - Нет.

    Однажды Пашке в детском саду такой же, как он, малец выбил зуб. Мама спросила: "А ты сдачи-то ему дал?". "Да нет, - ответил малыш. - Он же меньше меня..." Может быть, все же это не Павла неправильно воспитали? Может, это у нас, у взрослых, что-то сместилось в головах, и педагоги равнодушно взирают, как в школе верх над добром берет зло. Христианские заповеди сегодня для многих скорее смешны, чем мудры: подставить левую щеку мы не согласимся ни за что, как, впрочем, и правую. Мы выработали совсем другие методы защиты. Когда в очередной раз Александр Федорович оттаскивал от сына толпу и схватил за шкирку одного из нападавших, Пашка не сдержался и треснул обидчика. Мама пострадавшего, в отличие от родителей Паши, действовала грамотно: и экспертизу синяка сделала, и шум подняла на всю школу. Один из педагогов сказал тогда Пашиной маме: "Скорее берите деньги, идите к ним, в ножки падайте, просите, чтобы в суд не обращались..." В ответ на возражение мамы, что они ни в чем не виноваты, последовало: "Виноваты не виноваты - это все мораль. А суд - это факт..." ...Иногда мне хочется на Марс. Мне кажется, там не орут в трамваях, педагоги не рекомендуют дать взятку, дети не дерутся, а взрослые не обросли еще броней безразличия. Мне кажется, по Марсу ходят здоровяки Пашки с распахнутыми глазами и всем улыбаются. И не бегают ни от кого.

    Жаль только, на Марсе никак не могут найти жизнь... Неужели и там приходится маскироваться? Что же касается Эрика... Он получил последнее предупреждение. Думаю, Павла Эрик оставит в покое. Наверное, скоро он найдет новую жертву. Возможно, терпение школы лопнет и его переведут в другую. Вы понимаете, что произойдет тогда? В школе с другим раскладом - моральным или, например, национальным: бить начнут уже Эрика. Потому что там он окажется белой вороной...











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 сентября 1997

    Над Воробьевыми горами появится НЛО.

    Последний гвоздь вбит в деревянное покрытие гигантской площадки на Воробьевых горах, где вечером 7 сентября в рамках празднования юбилея столицы состоится "Москватека".

    Молодежи, которая решит здесь поразмяться в танце, гарантируют "100 киловатт живого звука" самых популярных исполнителей. В качестве "гвоздя" - летающая тарелка, которая будет парить над "смотровой площадкой" под руководством известного режиссера.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard