ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 марта 2001 »
    2 ноября 2001 »
    20 июня 1998 »
    9 апреля 2003 »
    27 сентября 1997 »
    16 марта 2002 »
    5 сентября 2002 »
    24 мая 1997 »
    14 августа 1998 »
    10 августа 2000 »
    20 июня 2001 »
    10 февраля 1998 »
    12 августа 1999 »
    12 апреля 2001

    В Ростове перевели "Роман о Розе".

    Средневековый памятник литературы "Роман о Розе" теперь можно прочитать по-русски. Профессору Нине Забабуровой, заведующей кафедрой теории и истории мировой литературы Ростовского государственного университета, впервые в России удалось сделать полный художественный перевод этого произведения со старофранцузского. Одна из ростовских фирм издала "Роман о розе" небольшим тиражом (200 экземпляров), причем половина тиража уже "уехала" к специалистам и любителям литературы в Москву.




    ПОЛИТИКА


    4.04.1998

    Совершенствование информационных технологий приводит к напряженности на рынке труда.

    НЕХВАТКА специалистов по информационным технологиям начинает охватывать все новые страны. Вслед за сообщениями из США информация об этом начинает поступать из Германии. В 1997-1998 гг. количество новых рабочих мест в информационной сфере в этой стране может достичь 100 тыс., заявил во время компьютерной выставки в Ганновере "ЦеБИТ-98" Йорг Хармс, председатель отраслевого объединения "Информационная техника". Этот рост находится в тесной связи с предполагаемым увеличением в 1997-1998 гг. оборотов информационной отрасли на 25 млрд. марок.

    Вообще характерна смена тональности высказываний в немецкой прессе и общих настроений в обществе. В 1996-1997 годах немецкие СМИ оптимистично рисовали радужные перспективы перед молодежью, выбравшей "околокомпьютерные" профессии. Теперь рынок компьютерных профессий настолько емкий, что готов вообще поглотить всех желающих.

    Итак, распространение новых технологий не только не привело к уменьшению потребности в сотрудниках вследствие рационализации и повышения производительности труда, но, по сути, вызывает обратный процесс. Существует несколько объяснений этого парадокса. В 1989 г. отечественные ученые предсказали, что дальнейшее распространение компьютеров приведет к перманентной нехватке сотрудников соответствующей квалификации, так как компьютерные программы, разрабатываемые по традиционной "экстенсивной" технологии, требуют значительных трудовых ресурсов на сопровождение. Немецкие специалисты, констатировав сохранение стабильного количества рабочих мест в банковской сфере, где компьютеры применяются особенно широко, называют иные причины. Изменяется характер занятости персонала. Уменьшается количество сотрудников, занятых рутинным трудом, например, кассовым обслуживанием. Одновременно увеличивается число сотрудников, занятых персональной работой с клиентами. Информационные профессии постепенно "растворяются" в традиционных. В результате часто становится невозможно провести грань между специалистом-компьютерщиком и обычным менеджером, который должен владеть новыми технологиями для успешного выполнения своих классических заданий.

    По оценкам Хармса, в Германии в 1997 году в интернетовском секторе работали 40 тыс. человек, а в США - 380 тыс. Что касается России, то определить это число практически невозможно. По крайней мере ни федеральное Министерство труда, ни московский Комитет по труду и занятости не располагают никакими цифрами работников, занятых в сфере информационных технологий. И если немецкие и американские политики разрабатывают программы по кадровой поддержке информационного сектора в своих странах, у нас эта работа проводится достаточно слабо. Параллельно существуют фактически два измерения - реальный рынок и вузы и госсектор. Например, одной из наиболее востребованных специальностей на рынке труда является, "администратор сети". Специалистов по этому профилю вузы до последнего времени не готовили вообще. Сейчас введение подобного курса готовится в МФТИ. Заказчиком выступает Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).

    Как в Германии, так и в США предъявляются серьезные претензии к качеству специалистов-компьютерщиков. Оказалось недостаточным просто насытить учебные заведения вычислительной техникой и ввести соответствующее количество учебных часов. В 1997 году президент Клинтон предложил программу развития в США науки и технологий (в том числе в информационной области). Особое внимание в ней было уделено кадрам. В долговременной перспективе США не рассчитывают обходиться собственными силами, и можно ожидать масштабного привлечения подающих надежды специалистов из других стран, в которых уровень математического образования выше, чем в самих США. К числу таких стран была отнесена и Россия. Уже сейчас существуют частные американские компании (нередко основанные выходцами из бывшего СССР), которые занимаются "импортом" в США российских и украинских программистов.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 января 1998

    Россия 1 января 1898 года.

    О нестабильности на Кавказе.

    Временные правила о правах и обязанностях главноначальствующего на Кавказе напоминают, что там далеко не все обстоит благополучно. Поставленная цель - возможно большее сближение Кавказа с остальной империей остается на первом плане, но не худо бы также местным властям простой безопасностью личности и имущества обывателей, восстановить там силу закона, ограждающего эту безопасность. Грабежи и разбои, не говоря о скрытых хищениях, - плохая гарантия сближения с остальными русскими губерниями и привлечения туда мирной русской колонизации.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard