ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


18.02.2002

Смотреть приятно.

Сборная России по хоккею начинает олимпийский турнир победой и ничьей.

Сборная России по хоккею провела два первых матча в олимпийском турнире.

Знакомство с командой Вячеслава Фетисова получилось весьма приятным. С такой игрой Россия если и не выиграет золото, то, во всяком случае, покинет Солт-Лейк-Сити, не заслужив упрека. Результат пока не столь хорош. Ведя игру два с половиной периода, сборная России позволила американцам сравнять счет. Занять первое место в группе и получить за это большой приз - встречу с Германией в четвертьфинале - теперь вряд ли получится. Для этого нужно сегодня крупно обыгрывать Финляндию. И надеяться, что белорусы не слишком много пропустят от американцев.

Самый популярный исторический фрагмент на американском телевидении в эти дни - финальный матч Олимпиады в Лейк-Плэсиде - США - СССР. Miracle on Ice, чудо победы колледж-бойз над красной армадой, занимает в мифологии американского спорта примерно то же место, что и Три секунды Мюнхена - в нашей. Немногие американцы помнят, как Александр Белов на последней секунде финала впервые отнял у Америки олимпийское золото в баскетболе. Мы не часто вспоминаем о том, как неожиданно потеряли хоккейное золото в Лейк-Плэсиде.

После этого команда Виктора Тихонова трижды подряд выигрывала Олимпиаду. Навязчивое американское напоминание нисколько не раздражало. Наоборот. Вот ведь Америка - великая спортивная держава, но из всех своих зимних олимпиоников выбрала не Эрика Хайдена, не Бонни Блэйр, не Пегги Флемминг, не Дика Баттона и не Скотта Хэмилтона, она доверила зажечь олимпийский огонь победителям Советов. Когда эти растолстевшие ребята в свитерах с надписью USA собрались у подножия чаши с огнем - стало как-то совсем приятно. Мы-то знаем, что если бы они еще девять раз вышли против Третьяка, Харламова, Михайлова, Петрова и молодого Фетисова, то все девять раз проиграли бы.

"Совсем не помню, что там случилось. Слишком молодой был", - небрежно пошутил Фетисов, когда его попросили вспомнить самый важный для Америки хоккейный матч. "Большинство из нас не помнит, что там было в 80-м году. Поэтому Фетисов нам никак не напоминал о Лейк-Плэсиде. Чего старое-то ворошить?" - Валерию Буре было 5 лет, когда наша сборная первый и единственный раз под красным флагом с серпом и молотом отдала золото в хоккее.

Так что больше никакой истории, никаких аналогий. С 98-го года началась новая эра олимпийского хоккея. С тех пор империя НХЛ раз в четыре года на две недели сворачивает лавочку и переодевается в национальные свитера. И мы сильно волновались, какой предстанет русская НХЛ в Солт-Лейк-Сити, памятуя о том, к чему привело это переодевание на незабываемом чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

Еще ни о чем нельзя говорить определенно. Формула турнира велит быть осторожным: поражение в четвертьфинале плей-офф - и все, пиши некролог нашим хоккейным надеждам. Но, право, если даже худшее случится, это действительно будет некролог. Потому что у нас живая команда. Это ясно. И никакой результат не отменит этой данности. Есть пульс, есть эмоции, есть мысль - в игре с американцами все это было. "Сегодня мы играли в наш, русский хоккей. И это очень приятно", - самое важное и самое конкретное послематчевое высказывание тренера России Вячеслава Фетисова. Все остальное неважно. Ибо "русский хоккей" - это наш потерянный рай, наши небеса обетованные. В чем материализовалась на льду Е Сenter наша национальная идея? Совсем не в том, что мы превзошли американцев по количеству бросков (35 против 25). Количество голевых моментов все равно оказалось примерно равным. Легкий за счет мысли, за счет паса вход в зону - вот чем мы когда-то гордились и вот что мы увидели в матче против Америки. В сущности ничего более.

Фетисов как настоящий североамериканский тренер никого не выделяет, никого не критикует: "Вся команда показала хороший хоккей". Александр Якушев, тренер, которому на чемпионате мира в Петербурге так и не удалось разбудить в игроках вкус к хорошему русскому хоккею, не связан узами внутрикомандной дипломатии. Он отмечает тройку Федорова: "У них очень хорошее движение, они удачнее других троек комбинируют". Это в некотором роде сенсация, что Федоров, Ковальчук и Самсонов, никогда прежде не игравшие вместе, быстрее других находят взаимопонимание. В этой тройке дерзость, если угодно наглость, Самсонова и Ковальчука гармонически дополняется расчетом Федорова. В игре с американцами он был точен в каждом своем движении.

Десять раз жаль, что мы поддались натиску американцев и пропустили гол под конец третьего периода, когда соперники выдали единственный цельный и убедительный отрезок в этой игре. Проспали Халла, и теперь, судя по всему, в четвертьфинале с немцами будут играть американцы (Бретт Халл назвал ничью с Россией победой). Остальные варианты: чехи, канадцы, шведы - все одно.

Хотя все-таки, наверное, со шведами будет особенно трудно. Их матч против канадцев - пока самое сильное впечатление турнира. Если Россия, как и в матче с американцами, будет искать счастье в атаке, то мы для шведов - то, что нужно. Но, право, этой команде не стоит страшиться даже шведской тактики, которую американские комментаторы называют революционной. Хорошая команда - живая.

Солт-Лейк-Сити.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard