ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


6.03.2004

Американцы - на бобах, наши - на каше.

Дмитрий ЛИТОВКИН.

В мае этого года Минобороны планирует провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для организации питания военнослужащих. Об этом во время открытия музея Продовольственной службы Минобороны в подмосковном Монине сообщил начальник тыла Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования. Замминистра сообщил, что в Минобороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продовольственного снабжения войск.

Кухня стратегического значения.

Подмосковное Монино известно своим уникальным по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации. Однако буквально рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не менее интересная организация - Центральная опытно-конструкторская база продовольственного управления Минобороны. Именно здесь военные проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оптимальных рационов питания для военнослужащих, испытывают тыловую технику: полевые кухни, передвижные хлебопекарни и столовые. Здесь же расположены одни из самых больших в Российской армии продовольственных складов. Некоторые из которых, по большому секрету рассказали "Известиям", находятся не только на земле, но и под ней.

- В них можно попасть только на специальном лифте, - поведали офицеры. - Это очень секретные объекты с самой современной аппаратурой поддержания температуры и влажности. На них хранятся продукты на случай войны, предназначенные для первых лиц государства...

В Музее продслужбы можно увидеть и первую полковую кухню - еще петровских времен, больше похожую на самовар, и передвижной жилой комплекс для Ракетных войск стратегического назначения на базе четырехосного тягача МАЗ. Однако открывая музей после двухлетнего капремонта, начальник тыла Владимир Исаков рассказывал не столько о нем, сколько о тех изменениях, которые сегодня переживает тыловая служба.

Контрактник и картошка.

- Мы должны освободить контрактников от несвойственных им задач: нарядов на кухню, уборки территории, - заявил Владимир Исаков, объясняя журналистам необходимость привлечения коммерческих структур для обслуживания военнослужащих-контрактников.

По оценкам военных, для обслуживания 170 тысяч военнослужащих-контрактников (столько их будет к 2008 году по всем силовым ведомствам) потребуется 10 тысяч гражданских лиц.

- Это целая полнокровная мотострелковая дивизия, - констатирует Исаков. - Платить им нужно всего лишь на 20 процентов больше, чем стоит содержание солдат-срочников, выполняющих ту же работу.

Привлечение коммерсантов к обслуживанию военнослужащих-контрактников - одна из составляющих единой структуры тылового обеспечения всех силовых ведомств России, формирование которой должно быть завершено к началу 2005 года. Смысл перевода силовых ведомств в единое тыловое хозяйство прост - это существенно экономит бюджетные средства, вводит единые стандарты снабжения, унифицирует вооружение и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В Основах (концепции) государственной политики России по военному строительству на период до 2005 года, принятых еще во времена президентства Бориса Ельцина, сказано, что "переход к единой, интегрированной и унифицированной системе тылового обеспечения всех компонентов военной организации" - одно из основных направлений военного строительства государства. Однако за последние пять лет с начала реформирования системы тыла в этой области было сделано не так уж и много. Военные, правда, считают, что план успешно выполняется.

Вроде все вместе, но каждый сам по себе.

- На данном этапе работы особое внимание придается ликвидации дублирующих структур: в частности, Погранслужба страны и Внутренние войска МВД уже ликвидировали вузы, готовившие офицеров тыла, а подготовка младших специалистов для всех силовых структур с этого года будет сосредоточена в учебных центрах Минобороны, - рассказал "Известиям" Владимир Исаков. - С прошлого года закупки продовольствия, горючесмазочных материалов (ГСМ) и вещевого имущества идут централизованно, на основе открытых тендеров под контролем Минобороны, Минэкономразвития и антимонопольного ведомства.

Однако полной оптимизации силовикам пока достичь не удалось. Проблема в том, что, по словам начальника тыла ВС, "все силовые структуры имеют свою специфику, поэтому спешка может привести к плохому учету этой специфики и, как следствие, - последующим сбоям в системе их тылового обеспечения".

- В центральной части страны нам удалось добиться того, что все закупки продовольствия, вещевого имущества и ГСМ идут централизованно на основе открытых конкурсов, - говорит Исаков. - Однако в других регионах в силу малого количества представителей тех или иных силовых структур и целого ряда их особенностей нашим коллегам проще закупать все необходимое самостоятельно на месте.

Так что даже в названии системы тылового обеспечения понятие "единый" заменили на "межведомственный (сопряженный) унифицированный" - часть функций тылового обеспечения передается под единое руководство, а часть узкоспецифических вопросов каждое ведомство будет по-прежнему решать автономно.

Единственная область, где разногласий нет, - медицина. В 18 городах страны насчитывается по два-три госпиталя различных силовых ведомств, которые не дополняют, а дублируют друг друга, поэтому было решено объединить лучшие военно-медицинские учреждения, а остальные ликвидировать. Благодаря этому в Ижевске, например, сократили госпиталь Минобороны, переведя военнослужащих на обслуживание в медицинское учреждение Спецстроя. В Новороссийске, наоборот, закрыли объект Спецстроя, сохранив госпиталь Минобороны. А в Москве вообще все силовики смогут теперь получать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь на базе военных лечебных заведений.

Параллельно с решением общих для силовиков вопросов Минобороны оптимизирует свою систему снабжения. Например, военные передали часть войсковых запасов муки на хлебокомбинаты - там она теперь и хранится. По словам военных, муку используют только в военное время, в мирное армия потребляет готовый хлеб. Одновременно Минобороны рассталось с 19 хлебозаводами и 24 банно-прачечными комбинатами, расположенными вне закрытых военных городков.

Горячо и вкусно.

Однако самая сложная работа состоит в совершенствовании рациона питания людей в погонах. По данным доцента Военно-медицинской академии (ВМА) полковника Виталия Майдана, болезни органов пищеварения по распространенности среди военнослужащих занимают третье место после гриппа и острых респираторных заболеваний. Помочь делу, считают специалисты, могло бы улучшение лечебно-профилактического характера пайка личного состава за счет включения биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты. Это, в частности, витамины А, Е, С, бета-каротин, селен и др.

Впервые понятие продовольственного пайка было введено Указом Петра I в 1722 году. В его ежедневную норму вошли 5 основных продуктов. Два из которых - водка и пиво. Перед тем как утвердить норму, царь испытывал ее на себе в течение месяца.

Сегодня в Российской армии продовольственная норма содержит 18 наименований различных продуктов питания, но ни водки, ни пива в ней нет. Да и мяса по сравнению с петровскими временами солдату стали давать меньше (200 граммов в наше время против 420 граммов на человека в 1722 году). Это нормально, считают специалисты Продовольственной службы, так как уменьшение мясной нормы компенсируется добавлением в рацион масла (100 граммов), овощей (900 граммов), рыбы (120 граммов) и фруктовых соков (50 граммов).

Стоимость солдатского рациона составляет 52 рубля 40 копеек в сутки.

- Вы можете возразить, что это очень мало, - говорит Владимир Исаков. - Согласен, но в рамках Вооруженных сил - крупнейшего оптовика страны - это очень приличные деньги. Разве у нас много семей, где на каждого ее члена в день приходится по 200 граммов мяса? Из-за дефицита веса призывников мы ежегодно ставим на дополнительное питание до 20 процентов солдат-срочников. Тратим на это дополнительно 70-80 млн рублей...

- Чей паек лучше - наш или, скажем, американский? - обратились "Известия" к начальнику Центрального продовольственного управления МО генерал-лейтенанту Анатолию Петренко.

- Это как посмотреть, - говорит генерал. - Наше и их меню строится на национальных представлениях о рационе, глупо было бы слепо копировать то, что есть у них и нет у нас. В американском солдатском пайке много бобовых, у итальянцев, например, - макарон, а у нас - круп. Во время командировки в Югославию я наблюдал картину, как американские военные бегали к нам на кухню за горячей кашей. Она им очень нравилась. И они удивлялись, как это русские на следующий же день после прибытия смогли наладить горячее питание военнослужащих. Американцы на сухих пайках еще месяц сидели...











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    2 февраля 2000

    Певучий юбилей.

    Вчера в концертном зале на Красной, 5 состоялся творческий вечер заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея Вячеслава Яковлева. Художественному руководителю Краснодарского камерного хора, главному хормейстеру Кубанского казачьего хора исполнилось 50 лет. Созданный В. Яковлевым камерный хор возвестил в Краснодаре о начале нового музыкального времени. Его хорошо знают в Европе - на международном конкурсе камерных хоров в Испании он стал лауреатом, на шубертовском фестивале в Вене - дипломантом.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard