ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 июля 2001 »
    1 августа 1998 »
    21 ноября 2000 »
    9 февраля 2001 »
    3 июля 2002 »
    29 апреля 2003 »
    6 мая 2000 »
    14 апреля 2000 »
    22 января 1998 »
    5 марта 2003 »
    18 февраля 1999 »
    24 июля 1998 »
    19 января 1999 »
    25 января 2002

    БИАТЛОН.

    Кубок мира. Шестой этап. Антерсельва, Италия.

    Женщины. Гонка 15 км с четырьмя огневыми рубежами. 1. Лив Грет Пуаре - 48.23,5 (1). 2. Гунн Маргит Андреассен (обе - Норвегия) - отставание 1.04,9 (1). 3. Андреа Грасич (Словения) - 2.01,0 (1)... 14. Ирина МАЛЬГИНА - 5.09,8 (4)... 16. Светлана ЧЕРНОУСОВА - 5.35,0 (3)... 42. Елена САФАРОВА - 7.47,4 (2)... 47. Мария СТРЕЛЕНКО - 8.17,0 (4)... 58. Юлия МАКАРОВА (все - Россия) - 9.13,7 (4).




    ПОЛИТИКА


    5.02.1999

    Федерализм в действии.

    Алексей ТИТОВ. Полномочный представитель Президента РФ в Вологодской области.

    В конце января текущего года мне пришлось присутствовать на Всероссийском совещании "О совершенствовании федеративных отношений и укреплении российской государственности". Все выступления его участников свидетельствовали о складывающемся понимании руководителями всех уровней того, что сохранение единой России может быть обеспечено только на основе взаимопонимания, взаимопомощи и доверия со стороны всех субъектов РФ.

    Основой новой России должно быть не преобладание силы центральной власти, а осознание выгоды для совместного существования, совместной деятельности и ответственности за принимаемые решения и их последствия.

    Мне бы хотелось продолжить эту мысль на основе того, как реализуется это понимание у нас в Вологодской области.

    Важным шагом в развитии Федерации в рамках существующих конституционных механизмов является заключение договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ. Такой договор был подписан Президентом РФ Б.Н.Ельциным и губернатором Вологодской области В.Е.Позгалевым в июле 1997 года. Это соглашение стало одним из первых в практике договорного процесса о сотрудничестве различных уровней государственной власти.

    Согласие и сотрудничество в обществе (об этом говорится и в Конституции Российской Федерации) - единственный способ достижения успеха. Напомню, что Президент РФ предложил в прошлом году сделать это главным правилом общей работы всех ветвей власти и основных политических сил России.

    К сожалению, не всегда мы наблюдали подобную слаженность в работе властных структур. Однако в Вологодской области сделано немало шагов в этом направлении.

    Усилия федерального правительства принесут результат, если найдут поддержку на местах. Сейчас очень много говорится о создании справедливой системы взаимных прав и ответственности Федерации и каждого ее субъекта. Это важнейшее условие сохранения единства страны, ее территориальной целостности.

    Федеральные министерства несут ответственность за эффективное проведение государственной политики в определенных для них сферах управления. Следующим важным звеном структуры федеральной исполнительной власти являются территориальные федеральные службы и управления, расположенные в субъектах Федерации.

    На территории Вологодской области расположены и ведут работу около пятидесяти различных территориальных структур. Одни из них более известны - налоговая инспекция, налоговая полиция, таможня, другие менее, но результаты деятельности каждой из них оказывают значительное влияние на социально-экономическое положение области.

    Год назад в Послании Президента РФ Федеральному Собранию было определено важнейшее направление: исключить случаи нецелевого использования финансовых ресурсов, выделяемых регионам. В области была проделана большая работа по выполнению этой задачи, в течение года все федеральные структуры (кроме таможни и войсковых частей) были переведены на финансирование через Управление федерального казначейства по области. Введенный казначейством предварительный контроль платежных поручений позволяет отследить соответствие получаемых организациями финансовых средств статьям экономической классификации, а плановые проверки полностью исключают нецелевое использование финансовых ресурсов.

    Особое значение приобретает сегодня конструктивное взаимодействие территориальных служб федеральных органов исполнительной власти, местных органов власти и хозяйствующих субъектов.

    Через Вологодскую таможню, орган федерального подчинения, за 1998 год внешнеторговый оборот составил 1713,9 миллиона долларов США, в том числе экспорт - 1490,6 миллиона долларов, импорт - 223,3 миллиона долларов. Заметьте - экспорт почти в семь раз превысил объем импортируемых грузов!

    Это говорит о слаженной работе и предприятий, и местной исполнительной власти. Территориальное агентство федеральной службы России по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению ведет реестр платежеспособных предприятий, имеющих государственную собственность и пакеты акций, принадлежащие государству, выполняет функции представителя кредитора по долгам в бюджет.

    За 1998 год агентством было предъявлено 123 требования к предприятиям-должникам по погашению задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, возвращено в бюджет во внесудебном порядке 46,3 миллиона рублей, в результате судебных процедур погашено задолженности в бюджет и внебюджетные фонды - 21,7 миллиона рублей. Агентство старается увязать интересы кредиторов, трудовых коллективов, администрации области, администрации по месту расположения предприятия, в рамках закона соблюдать и отстаивать интересы области и районных администраций.

    Главной задачей исполнительной власти на сегодняшний день является обеспечение текущих выплат в бюджетной сфере и погашение задолженности, возникшей в прошедшем году. Решение этой задачи непосредственно связано с наполнением бюджетов. Координация совместных действий администрации области и территориальных структур позволила в сложнейших условиях обеспечить в целом выполнение плана по сбору налогов в бюджеты всех уровней и решить вопросы финансирования важнейших направлений более успешно, чем в других регионах, где отставание, например, по выплате пенсий составляет от 2 до 4 месяцев.

    Благодаря слаженной работе отделения Пенсионного фонда по области и департамента финансов собственные средства и полученные из центра без проволочек направлялись в районы на выплату пенсий. Сентябрьские пенсии были профинансированы к 12 ноября, октябрьские - к 9 декабря, ноябрьские - к 5 января, декабрьские полностью профинансированы к 2 февраля.

    Задолженность с 1,5 месяца сократилась до месяца, несмотря на то, что уменьшилась помощь Пенсионного фонда, выделившего в октябре 40 млн. рублей, в ноябре и декабре - по 20, в конце января было выделено 10 миллионов, а будет ли что-либо в феврале - неизвестно.

    Необходимо отметить, что благодаря работе государственной налоговой инспекции и управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Вологодской области в бюджеты всех уровней за 1998 год поступило налогов и иных платежей 3640,4 миллиона рублей - на 3% больше, чем прогнозировалось.

    В том числе в бюджеты городов и районов, как и планировалось, - 1893 миллиона рублей, в областной бюджет - 1082,7 миллиона - на четыре десятых процента больше, чем намечалось, а в федеральный бюджет - 664,7 миллиона - на 17,8% больше, чем прогнозировалось.

    Мне могут возразить, что успешный сбор налогов, тем не менее, не позволил ликвидировать долги по зарплате. Да, это так. Несмотря на понимание налогоплательщиков, и в первую очередь основного из них - АО "Северсталь", долг сохраняется. Выплатить его пока не позволяет существующее соотношение между рублевыми и неденежными поступлениями в бюджет (т.е. взаимозачетами и векселями). За январь - ноябрь прошедшего года неденежных поступлений было больше половины - 55,5%, в декабре неденежные поступления сократились до 33,5% всех поступлений в бюджет, но все же этого недостаточно, чтобы расплатиться с долгами по зарплате немедленно.

    Чем глубже кризисная ситуация, тем важнее деятельность федеральной трудовой инспекции по защите интересов работающих, по разъяснению их прав и обязанностей.

    Да, действительно, долг по выплате заработной платы велик, но проверки показывают, что есть причины объективные и субъективные. И вот там, где выплаты напрямую зависят от работодателя, инспекция принимает меры принуждения. По этой причине наказаны более 50 руководителей. Есть и другого рода нарушения, когда бастующим (за время забастовки) выплачивается зарплата, хотя трудовым соглашением это не предусмотрено, речь идет о требовании статьи 18 Трудового кодекса для работников, представляющих жизненно важные интересы.

    Особо хотелось бы отметить работу органов внутренних дел.

    В прошлом году этой службой совместно с другими правоохранительными структурами осуществлен комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка в городах и населенных пунктах, усиление борьбы с преступностью.

    Комплексное решение проблем обеспечения общественной безопасности позволило в целом удержать криминогенную обстановку под контролем.

    Не допущено групповых нарушений общественного порядка, вооруженных разборок преступных группировок, столкновений на межнациональной почве, фактов терроризма, похищения людей.

    Значительно повысилась выявляемость преступлений в сфере экономики, незаконного оборота оружия, наркотиков, совершенных организованными преступными группами. Сократилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и на улицах.

    Уменьшился удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми, в состоянии опьянения, в группах, неработающими, несовершеннолетними. В целом успешнее решались вопросы обеспечения принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления. Раскрываемость преступлений возросла и достигла свыше 76%. Улучшилась раскрываемость случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, хулиганств, мошенничеств, угонов и других составов преступлений.

    Во исполнение Указа Президента от октября прошлого года № 1199 и соответствующего Постановления Правительства органами внутренних дел области совместно с налоговыми и контролирующими органами осуществлен комплекс мер по усилению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Пресечена деятельность 10 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято 163,2 тыс. литров спиртных напитков.

    Вместе с тем оперативная обстановка в области остается сложной. Число преступлений возросло в гг. Вологде, Череповце, Белозерском, Грязовецком, Кирилловском, Чагодощенском, Шекснинском районах.

    В отраслевой структуре экономической преступности допущен рост случаев нарушения законодательства в промышленности, лесном хозяйстве, здравоохранении, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании. В наведении здесь порядка отводится большая роль контрольно-ревизионному управлению Минфина России в нашей области. За 1998 год им проведено около 800 ревизий и проверок, в ходе которых выявлены незаконные расходы в сумме более 60 млн. рублей, недостачи денежных средств и материальных ценностей на сумму 1,5 млн. рублей.

    В результате проведенных ревизий предотвращены потери и выявлена упущенная выгода на сумму 140 млн. рублей. Большая часть актов передана правоохранительным органам.

    В обеспечении правового порядка важная роль принадлежит судебному контролю. Задача судебной системы сегодня - выступать и как помощник власти, и как защитник прав личности.

    Наблюдается ежегодный рост количества рассмотренных судами области уголовных, административных, гражданских дел. Это обусловлено в первую очередь повышением правосознания граждан, а также расширением перечня дел, подсудных судам, и, к сожалению, ростом преступности.

    Из рассмотренных свыше 63 тыс. дел 17% - это уголовные дела, почти одна треть - административные материалы, а остальные более половины - гражданские дела, касающиеся защиты законных прав граждан.

    Трудно переоценить деятельность прокуратуры (всех уровней) по защите Конституции и законов по пресечению сепаратистских тенденций.

    Нет ни одного случая, когда бы прокурор официально не высказал свою позицию при нарушении общефедеральных интересов во время принятия Законодательным Собранием области нормативных и законодательных актов.

    В прошлом году органами прокуратуры области выявлено 784 незаконных правовых акта, по ним принято 711 протестов, подано 86 заявлений в суд о признании их недействительными, внесено 693 представления во властные органы об устранении нарушений законодательства.

    Если суммировать в денежном выражении эффект контрольно-нормативной и правоохранительной совместной деятельности территориальных федеральных структур и областной администрации, то благодаря этой работе только в 1998 году в порядке возмещения материального ущерба, погашения задолженности, взыскания, начисления дополнительных платежей в областной бюджет возвращено свыше 100 млн. рублей. Это примерно месячный фонд заработной платы работников бюджетной сферы области.

    Координировать деятельность этих органов призвана коллегия при полномочном представителе Президента, которая в нашей области была создана в мае 1998 года.

    Коллегия - это еще один шаг к осуществлению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных структур и местных органов исполнительной власти, к решению задач, стоящих перед областью.

    Первые результаты работы коллегии обнадеживают. На ее заседаниях с точки зрения единой государственной политики рассматривались вопросы финансовой и налоговой дисциплины, развития региональных банковских систем, анализировалась политическая и социальная обстановка в области.

    На последнем заседании коллегия утвердила, направила в Правительство России и для сведения в Администрацию Президента РФ предложения по выходу Вологодской области из кризиса. Эти предложения были приняты Правительством РФ в части оказания финансовой помощи области для ликвидации задолженности по пенсиям и заработной плате работникам бюджетной сферы, выделения государственных инвестиций на объекты социальной сферы, по реструктуризации задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, по вопросу заключения с США соглашения, регулирующего торговлю металлопрокатом, по вопросу введения защитных мер в отношении импорта металлопродукции из Украины и некоторым другим вопросам.

    В работе коллегии, как и в решении повседневных задач в целом по области, единой командой работают губернатор и руководители территориальных федеральных структур.

    Только такое тесное деловое сотрудничество может принести пользу России. Именно деловой, конструктивный управленческий подход всех уровней власти будет способствовать совершенствованию федеративных отношений и укреплению российской государственности.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 мая 2001

    В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКА ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО НОМЕРА АЛЬМАНАХА ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ "ПОЛИФОН", ПОДГОТОВЛЕННОГО НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.

    В издание, вышедшее в свет почти тысячным тиражом, вошли прозаические поэтические произведения 34 авторов, а также иллюстрации четырех самодеятельных художников.

    Часть тиража литературно-художественного альманаха передана в школьные и городские библиотеки, а оставшиеся экземпляры поступили в продажу.

    В перспективе содержание альманаха предполагается расширить. На презентации читатели предложили включить в него статьи о художниках, рецензии на концерты и спектакли.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard