ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    27 июля 2001 »
    28 февраля 2001 »
    12 октября 2000 »
    3 марта 1999 »
    10 декабря 1997 »
    14 июля 1998 »
    14 января 2004 »
    26 августа 2002 »
    17 февраля 1999 »
    19 июня 1997 »
    18 августа 2001 »
    7 декабря 1999 »
    30 апреля 2003 »
    24 февраля 1998

    Закон о банкротстве вызывает опасения.

    Закон о банкротстве, который вступит в силу с 1 марта 1998 года, "крайне плохо" выполняет фискальную функцию. Такое мнение высказал руководитель Госналогслужбы РФ Александр Починок. Проблему представляет методика наложения взыскания на имущество должника, поскольку, "зная о долгах предприятия, мы не знаем о том, что на этом предприятии есть ценного". Еще одной проблемой глава Госналогслужбы считает проблему фиктивного банкротства.




    ПОЛИТИКА


    8.06.2001

    Маленькая зверушка с большим мозгом.

    Современник динозавров был явно их умнее.

    Китайские и американские палеонтологи нашли череп одного из древнейших млекопитающих, которое отличалось от своих современников необычно большим и сложным мозгом.

    В 1985 году китайский ученый Ву Сяочун нашел в провинции Юньань, недра которой богаты костями динозавров, очередную косточку, датируемую юрским периодом. Поначалу никто на нее особого внимания не обратил, предполагая, что это часть какого-то большого животного. Это неудивительно, ведь ее длина чуть больше толщины мизинца - 12 мм.

    Так косточка пролежала в хранилище пятнадцать лет, пока в прошлом году Люо Жеси из Музея естественной истории Карнеги на деньги Национального географического общества не подготовил ее для детального анализа. Деньги были потрачены не зря - эта косточка оказалась целым черепом древнего животного! Изучив находку, а именно форму зубов, устройство нижней челюсти и среднего уха, палеонтологи сделали важные выводы.

    Во-первых, это животное, жившее 195 млн лет назад, то есть в период расцвета динозавров, оказалось древним млекопитающим. Во-вторых, его длина не превышала 35 мм, а вес - двух граммов. Ну и в-третьих, несмотря на столь малые размеры тела, его мозг был очень велик и сложно устроен. От своих современников оно отличалось еще и тем, что в среднем ухе были те же самые три слуховые косточки, которые позволяют слышать и человеку. У других юрских млекопитающих эти косточки еще не до конца отделились от нижней челюсти, они как бы слышали не ушами, а сложным комплексом костей черепа и нижней челюсти. До сих пор ученые считали, что эта особенность возникла лишь 150 млн лет назад. Находка продвинула эволюционное древо современных млекопитающих на 45 млн лет в глубь времен. Животное назвали гадрокодиум вуи, что в переводе означает "большеглав ву". По внешнему виду оно похоже на мышь с вытянутой мордочкой, а питалось насекомыми.

    Вот что думает по поводу находки сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. Любая находка мезозойского млекопитающего очень интересна. С "большеглавом" же случай особый. Все найденные до сих пор млекопитающие юрского периода весьма примитивны, а "большеглав" обладал большим, если мерить относительно размера тела, и сложно устроенным мозгом.

    Например, как сообщают китайские коллеги, у него сильно развит отдел, отвечающий за анализ запахов.

    Относительный размер мозга - важный показатель эволюционной продвинутости живого существа. Например, мозг слона больше мозга человека, но если измерять относительно размера тела, то человек оказывается несомненным лидером.

    Большой и сложно устроенный мозг, строение среднего уха и расположение отверстий основных кровеносных сосудов и нервов показывают, что "большеглав" в древнейшую эпоху обособился от основной массы живших тогда примитивных млекопитающих. Дальнейшее изучение позволит лучше определить степень родства с другими млекопитающими, но уже ясно, что это особый ствол в их родословной, очень близко стоящий к группам, от которых произошли современные млекопитающие, в том числе и люди.

    Вообще-то, во времена динозавров разнообразие млекопитающих было гораздо больше, чем это принято думать. Например, в конце мелового периода суммарная биомасса млекопитающих, возможно, уже в несколько раз превышала биомассу динозавров. Интересно, что подавляющее большинство известных до настоящего времени млекопитающих мезозоя были хищниками. Видимо, они питались насекомыми, другими мелкими беспозвоночными и скорее всего не упускали возможности полакомиться молодым динозавром или яйцом.

    Растительноядные млекопитающие появились лишь после того, как на Земле возникли покрытосемянные растения, в середине мелового периода - много позже, чем время существования "большеглава". Видимо, шишки хвойных деревьев, семена саговников или спорангии древовидных папоротников были им не очень по вкусу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    14 декабря 2000

    В Санкт-Петербурге определились полуфиналисты чемпионата мира по программированию.

    Победителями полуфинальных соревнований Северо-Восточной европейской группы чемпионата мира по программированию стали команды СПбГУ (первое место), СПбГИТМО (второе место), факультета ВМиК МГУ (третье место).

    Право выступить в финале чемпионата мира, кроме этих трех победителей, завоевали также команды Южно-Уральского государственного университета, Государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород), Уральского уосударственного университета.

    В марте 2001 года в Ванкувере им придется соревноваться с лучшими программистами мира.

    http://zdnet.ru.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard