ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 декабря 2000 »
    21 сентября 2001 »
    19 февраля 2003 »
    26 января 2001 »
    4 августа 1998 »
    12 августа 2002 »
    15 декабря 2001 »
    11 ноября 2000 »
    30 сентября 1998 »
    24 января 2002 »
    15 августа 2002 »
    14 сентября 2001 »
    19 июля 2004 »
    29 апреля 2004

    VOLKSWAGEN "ОСЯДЕТ" В БЕЛОРУССИИ.

    Руководство германского концерна Volkswagen планирует начать в Белоруссии производство легковых автомобилей одноименной марки, сообщил Интерфаксу глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты белорусского парламента Алексей Ваганов. По его словам, переговоры руководства Volkswagen с белорусским предприятием ЗАО "Юнисон" (ранее - завод по сборке в Белоруссии автомобилей Ford. - "Финансовые Известия") пройдут в Минске 13-14 мая.




    ПОЛИТИКА


    22.07.1997

    Президент решил за телезрителей.

    В Казахстане опубликован новый закон о языках. По поводу этого документа было немало споров и разнотолков, причем, наиболее болезненно восприняли его подготовку и появление местные радио- и телевизионные журналисты.

    Страсти по языку кипят в Казахстане уже одиннадцатый год. После того, как в декабре 1986-го на центральной площади Алма-Аты, носившей тогда имя Леонида Брежнева, произошли трагические события, связанные с беспорядками, устроенными местной молодежью, новый партийный лидер республики Геннадий Колбин объявил приоритетной задачей всех органов власти и управления поддержку и развитие казахского языка. Помнится, он даже сам обещал за год изучить казахский язык и обратиться на нем к народу, но не сдержал обещания. Года учебы верному "солдату партии", как позже назовет себя Колбин на первом съезде народных депутатов СССР, хватило лишь на то, чтобы однажды с телеэкрана поздороваться со зрителями по-казахски.

    С тех пор немало копий было сломано вокруг того, какому языку в какой степени отдать предпочтение. С обретением Казахстаном независимости казахский язык стал государственным. русский же наделяли то малопонятным статусом "языка межнационального общения", то называли "официальным языком".

    Проблема эта гораздо более глубокая, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны - полиэтничность населения, в составе которого коренной народ, казахи, лишь недавно стали занимать более половины. Языком, который естественным образом объединял представителей многих десятков живущих здесь этнических групп, традиционно был русский.

    С другой - прискорбная неразвитость, отсталость самого казахского языка. Преимущественно бытовой язык кочевого народа не стало за годы Советов полноценным коммуникативным средством. В результате значительная часть казахов (особенно городских, занятых более современными видами труда) или совсем не владеет родным языком, или владеет плохо, предпочитая даже в быту изъясняться по-русски.

    За все одиннадцать лет немало средств было потрачено на изучение и развитие казахского языка в республике, но деньги куда-то ушли, неизвестно куда, а ни полноценных учебников и словарей, ни квалифицированных преподавателей казахской филологии в республике так и не появилось.

    И вот издан закон о языках, где государственным вновь объявлен казахский язык. Он является языком государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующим во всех сферах общеизвестных отношений на всей территории государства. Овладение государственным языком названо в законе долгом каждого гражданина Казахстана.

    Особая - пятая - статья посвящена русскому языку. Это самая краткая статья в законе. Она гласит: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наряду с казахским официально употребляется русский язык".

    Предусмотрено в законе и функционирование языков других народов, проживающих на территории республики. Продекларировано право граждан на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Записано, что не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку.

    В то же время, есть в законе моменты, которые указывают на то, что прямо или косвенно такое ущемление возможно. Например, предусмотрено создание перечня профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка "в определенном объеме" и в соответствии с квалификационными требованиями. Это значит, что будет определена целая профессиональная сфера (скорее всего, связанная с занятием руководящих должностей), где приоритетным качеством станет владение казахским языком.

    Закон о языках вторгается и в сферу деятельности средство массовой информации. Объем передач по телерадиовещательным каналам, "независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема на других языках". В переводе на русский это означает, что половина всего телерадиоэфира теперь станет казахскоязычной. Это заведомо порождает проблемы для журналистских коллективов. Многие русскоязычные журналисты могут лишиться работы. В то же время, казахскоязычные издания и телерадиокомпании сейчас испытывают постоянную нехватку квалифицированных кадров. Потребуется же их намного больше.

    Что касается телезрителей и радиослушателей, т.е. тех, чей спрос изначально формирует содержание телерадиопередач, то они заведомо оказываются лишенными. права выбора - на каком языке должен говорить казахстанских эфир, за них решили парламент и президент.

    АЛМА-АТА.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 октября 2000

    СЕГОДНЯ БУДЕТ ВЫЗВОЛЕН ИЗ ВОДНОГО ПЛЕНА ЗАСТРЯВШИЙ В ТОМИ "УРАЛ".

    Вчера под Новокузнецком в районе поселка Бельсу с проходящего поезда в реке Томь был замечен автомобиль "Урал". На машине попытались перебраться по мелководью и застряли. На место прибыли 4 человека из междуреченского поисково-спасательного отряда. С помощью подручных средств все 7 человек, находящихся на "Урале", были эвакуированы на левый берег. Как сообщает штаб по делам ГО и ЧС, извлекать автомобиль из воды будут сегодня. С лодками и катамараном на место отправились еще 4 человека.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard