ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


17.04.2003

Как стеклышко.

Центробанк придумал способ заставить банки стать совершенно прозрачными. Пока принуждать будут мягко.

Наталия ОРЛОВА.

Вчера Центробанк разместил на своем сайте в Интернете список банков, "сотрудничающих с Банком России в области раскрытия информации". Таковых оказалось 198 из 1289 зарегистрированных сейчас в России. "Отличников" ЦБ обещает поощрять, а "двоечников" - не наказывать. Поскольку ничего нового ЦБ от этого не получает, можно предположить, что у него есть какой-то второй - не объявленный вчера - замысел.

В список вошли банки, которые разрешили ЦБ публиковать свой баланс (форма 101) и отчет о прибылях и убытках (форма 102). Формально делать это банки не обязаны. Однако, согласно положению N 192-П, изданному Центробанком в 1998 году, эту информацию они должны раскрывать клиентам и инвесторам. В ЦБ объясняют, что к ним поступают письма клиентов с вопросами о показателях того или иного банка, поэтому ЦБ просто предоставляет банкам техническую возможность раскрытия информации, а заодно централизует данные.

Из крупных банков в список попали Альфа-банк, Банк Москвы, БИН-банк, "Возрождение", ГУТА-банк. Как известно, банки и без того стремятся сотрудничать с ЦБ - во многих из них есть даже специальные сотрудники, отвечающие за мирное сосуществование с надзорным органом. Поэтому можно констатировать, что в данных 198 банках эти сотрудники понятливее и активнее.

Обязать банкиров публиковать отчеты на своем сайте ЦБ не может, поэтому санкций для несогласных не последует. Однако первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил вчера, что "ЦБ будет всячески поощрять и пропагандировать" тех, кто согласится быть прозрачным. Как именно планируется пропагандировать попавшие в пилотный список загадочные Анталбанк, Мирафф-банк или банки "Фонон" и "Таатта", Козлов не уточнил.

Банкиры объясняют свое отсутствие в списке простым незнанием. "Мы не имеем ничего против того, чтобы ЦБ публиковал у себя на сайте как баланс банка, так и отчет о его прибылях и убытках, - сказал "Финансовым Известиям" зампред правления отсутствующего в списке банка "Олимпийский" Алексей Чернуха. - До сегодняшнего момента такой запрос из ЦБ просто не поступал". Примерно так же ответили все опрошенные нами банкиры. Чтобы просветить их, Козлов уже подписал распоряжение теруправлениям провести с банками разъяснительные беседы. А поскольку в ЦБ указанные отчеты банки все равно предоставляют, список скорее всего увеличится.

Сам же ЦБ новой информации о банках не получает, поэтому цель составления списка непонятна. Если предположить, что цель у ЦБ все-таки есть, напрашивается такой вариант.

Существует информация, которую ЦБ пока на законных основаниях у банков попросить не может (например, о реальных владельцах банка). И, приучив кредитные организации к раскрытию имеющихся у них - и у ЦБ - сведений, следующим шагом надзорный орган дополнит список чем-то, чего у него пока нет. Тем более что в конце официального призыва банков к сотрудничеству ЦБ обязался "своевременно вносить изменения в методику раскрытия информации". Тогда банки, предоставляющие старые формы, станут "полупрозрачными", а те, которые предоставят информацию о реальных владельцах банка, - абсолютно прозрачными. Поскольку у Центробанка вызывают вопросы различные вещи, со временем может возникнуть разветвленная структура рейтинга. Если это так, то общение с поднадзорными не прошло для ЦБ даром - его сотрудники тоже научились придумывать схемы. Пока незамысловатые.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard