ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 августа 1998 »
    14 февраля 2001 »
    29 февраля 2000 »
    30 апреля 2003 »
    12 октября 2000 »
    19 апреля 2003 »
    20 ноября 1999 »
    18 июня 2002 »
    7 мая 2003 »
    17 февраля 2000 »
    2 ноября 1999 »
    14 июня 2001 »
    11 февраля 2003 »
    15 февраля 2001

    4 СЕРЬЕЗНЫХ ДТП ПРОИЗОШЛИ НА ДОРОГАХ КУЗБАССА ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ.

    1 ЧЕЛОВЕК ПОГИБ, СЕМЕРО ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ.

    Погибла девочка, первоклассница кемеровской школы N54 Инна К. Вчера в областном центре на пересечении улицы Федоровского и Кузнецкого проспекта Инна была сбита автомобилем КАМАЗ.

    Сразу пять человек стали жертвами аварии, произошедшей еа 233 километре автотрассы Новосибирск - Иркутск. Водитель микроавтобуса "Тойота" на скользком покрытии дороги превысил безопасную скорость и врезался в стоящий на обочине автобус. Тяжелые травмы получил сам водитель "Тойоты" и четыре пассажирки легкового автомобиля.




    ПОЛИТИКА


    5.02.2002

    Игорь СИМОНОВ: Сборка ксероксов - шаг политический.

    Ровно год назад на Уолл-стрите судачили о крахе корпорации Xerox (Х).

    Биржевики указывали на почти шестикратное падение цены акций Xerox в течение года. На днях глава представительства Xerox (Europe) Ltd., генеральный директор "Ксерокс (СНГ)" Игорь СИМОНОВ вернулся из США с "неожиданно победоносного", как определяют газеты, собрания высшего руководства корпорации. О том, что за "чудо" произошло с Xerox, и о развитии событий в мировой и российской высокотехнологической отрасли (IT) он рассказал корреспонденту "Известий" Александру ЛЕВИНСКОМУ.

    - Сначала не о том, что происходит сегодня. Лет 20-30 назад исследовательский центр Xerox PARC изобрел все то, что сегодня с удивительным успехом продают другие, - графическое оформление рабочего стола, "окна" (windows), иконки, всплывающие меню, технологию "укажи мышью и щелкни". А потом все это было подарено компании Apple и в конце концов оказалось у Microsoft (MS). А ведь сколько лет Xerox мог бы все это выпускать сам и быть богаче MS. Объясните, в чем дело?

    - В "копировальном" менталитете руководства. Тогда он приносил компании успех, и совершенно не было видно, что мир идет в другую сторону.

    - Это недальновидность? То, что Козьма Прутков называл "специалист подобен флюсу"?

    - В определенной степени да. С другой стороны, у компании было много денег и возможность иметь прекрасный исследовательский центр. Но чтобы все эти открытия вывести на рынок, нужно было обладать совсем другим пониманием. У меня есть такой пример. В 1989 году была Берлинская стена между двумя мирами, и она до сих пор существует у нас (некоторых менеджеров X. - Ред.) в головах. Считается, что с нашей стороны находится копировальный мир, а по ту сторону - весь остальной мир высоких технологий.

    А на самом деле стены уже нет. Я сейчас описываю ситуацию за пределами России. А возвращаясь к вашему вопросу о том, что происходило и происходит, то теперь компанию возглавляет менеджер, которая все это понимает, - Энн Маклахи. Она оказалась в роли матери семейства, которой нечем кормить детей: в семье одни долги, а денег нет. И она принимала очень правильные и очень жесткие решения.

    - За прошлый год в компании произошла управленческая революция. Из "тоталитарного государства" X превратился в "олигархическое". Несколько руководителей вершат его судьбу...

    - В какой-то степени так было всегда. Другое дело, что предыдущий руководитель (Пол Аллер. - Ред.), как всякий человек, который управляет большой компанией десять лет...

    - ...создал культ личности?

    - В X этого не было. В 1998 году я впервые увидел Пола Аллера. Он шел по коридору с портфелем в одной руке и подносом с ланчем в другой. Нет, там не было культа.

    - Я не имел в виду культ в советском понимании.

    - Аллер был абсолютно харизматической личностью. Но я согласен с другой частью вашего вопроса: сейчас ситуация другая, и Энн очень демократичный человек.

    - То есть человек команды?

    - Да. Она просто человек такой. Я не хочу называть фамилий конкурентов, но есть еще одна женщина (имеется в виду глава HP Карли Фиорина. - Ред.)...

    - Ну, там явная харизма. Но создается впечатление, что в большом бизнесе идет уход от харизмы лидера, от человека-легенды.

    - Одно другому не противоречит. Мне кажется, что харизматический лидер и подбирает себе сильную команду.

    - И вот теперь вы съездили в Штаты, увидели, как аналитики, рынок, биржа сказали свое "ах!" А вы в России вообще увеличили оборот на 36 процентов. В сравнении с тем, что произошло в большом Х, ваша доля, российская, начинает расти.

    - Она растет, но она ничтожна.

    - Но прошло ровно полгода, как вы заявили, что будете открывать сборочное производство на заводе "Квант". И что?

    - Мы отдали аппарат на "Квант" на тестирование. Там все расковыряют и определят, сколько будет стоить сборка. На самом деле это нельзя назвать большими инвестициями в Россию. Я боюсь, что в плане сборочных производств мы, как страна, уже абсолютно проиграли Китаю. Так что наша сборка в России - шаг больше политический.

    - А в чем политика?

    - Для участия в тендерах на закупку оборудования для государственных нужд нужно оборудование с российским сертификатом.

    - Но X все равно выигрывал. В МПС, в Министерстве образования, в МНС, в Пенсионном фонде...

    - Так хочется ж больше.

    - Жадность как двигатель бизнеса?

    - Какая жадность? У нас доля рынка всего 18%. Это что, жадность что ли? Было бы 50% - была бы жадность.

    - Но вы сами рассказывали, как Минтруд отказался в 1998-м платить за ваши аппараты, сделанные на специально организованном производстве в Питере. Наше государство такое непредсказуемое.

    - Тендер Минтруда сыграл очень отрицательную роль, но еще более отрицательную сыграло то, что мы попались с банком "СБС-Агро". Им поставили в кредит для сельских отделений банка в 2 раза больше машин, чем в Минтруд. Я недавно читал интервью со Смоленским, где он объяснял, что рассказы о невозврате кредитов - лукавство. Компании-поставщики, дескать, сами отказались от денег. Но мне даже неприлично говорить, какие условия были нам предложены.

    - Предложение, от которого нельзя было не отказаться?

    - Это точно. Так что если бы было только Министерство труда, мы бы производство продолжали. И если бы сегодня случилось такое - тоже. А в 1998-м не могло быть такого. Я думаю, что сейчас такая история не повторится, но мы будем более осторожны.

    - Тем не менее российский рынок IT - это странное зеркало нефтяного рынка. "Отражение" в нем возникает с запозданием примерно в полгода. В прошлом году был нефтяной бум, объявлялись тендеры. А нынешней осенью цена нефти была на грани минимальной, заложенной в пессимистический вариант государственного бюджета.

    - Я не большой специалист по бюджетному процессу, но я ни от кого не слышал прогнозов, что цена будет ниже 12 долларов за баррель. Все оценки колеблются между 18 и 19 долларами.

    - Но в результате осеннего "проседания" нефтяного рынка рынок IT тоже "просядет"?

    - Безусловно, зависимость существует. Но не столько между ценой на нефть и ростом или стагнацией IT-рынка, сколько между тем, насколько эта цена правильно отражена в бюджете. Я знаю довольно много людей из IT-компаний, которые с учетом всех перечисленных вами факторов смотрят на перспективу этого года оптимистично. Я сам к ним принадлежу. И этот год будет очень показательным. Прошлый год показал, что у крупных предприятий военно-промышленного комплекса появились деньги от внешнеэкономических заказов.

    - Но если брать сверхкрупных заказчиков - естественные монополии. Там начинается реформирование. И железнодорожникам, энергетикам, газовикам правительство порезало планы роста тарифов. Соответственно произойдет сокращение инвестиционных программ. Я думаю, что в "Связьинвесте" ликуют сейчас, поскольку у МПС срываются планы по созданию конкурирующей со связистами компании "Транстелеком". Но все это - потеря денег для IT-рынка.

    - Какие-то деньги все равно будут. Просто эти сверхкрупные заказчики были в ненормальной ситуации, а оказываются в нормальной. Теперь им придется жить так, как живет любая нормальная компания. С ограниченными средствами. Тут нет однозначного ответа: порезали бюджет - и в IT деньги не пойдут. Может, наоборот, в IT пойдут, а куда-то нет.

    - А чем вам грозит стремление переходить на абсолютно безбумажные технологии?

    - Ничем.

    - Почему?

    - Потому что безбумажные технологии будут развиваться, но уже видно, что количество бумаги, которое появляется из выходных лотков принтеров, не уменьшается. Компания уходит в те области, где на безбумажные технологии нельзя перейти. Например - полиграфия. Или персонифицированная печать - биллинг...

    - Ну какой биллинг, если Госдума приняла закон об электронно-цифровой подписи (ЭЦП), приравнивающий бумажный документ к электронному? Рано или поздно мы будем получать свой счет за мобильный телефон на компьютер и, используя ЭЦП, рассчитываться через Интернет без единого клочка бумаги.

    - Ни в одном офисе бумаги меньше не становится.

    - Даже в офисе MS?

    - MS заключила с X колоссальный контракт в Америке.

    - Но в своей последней книге "Бизнес со скоростью мысли" Билл Гейтс говорит, что надо использовать возможности общения через компьютер, и только это двинет вперед бизнес. Зачем ему X?

    - Ксерокс как аппарат точно не нужен. А как компания - очень нужна. Мы много делаем для того, чтобы войти на рынок электронного документооборота, делать все, что связано с архивацией документов, распечаткой их по требованию. А распечатываться они все равно будут.

    - Тогда вам должны быть близки "праздничные лозунги", которые выложил в Интернете один из менеджеров по продажам: "Выше знамя с буквой "Х" и "Миру - мир, народам - ксерокс".

    - Правда, что ли? Да это просто кто-то стебается.

    - И тем не менее.

    - Насчет выше знамя с буквой "Х" - не очень близко.

    - Имеется в виду английская буква "экс".

    - Даже с буквой "экс". Я вообще не люблю знамена поднимать. И когда другие поднимают. Разве что на Олимпиаде.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 мая 1997

    Славянские женщины бегают хорошо и долго.

    Два крупных марафона прошли в воскресенье в США. В Кливленде первой из женщин финишировала россиянка из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова, а в Питтсбурге быстрее других преодолела дистанцию в 42 километра Татьяна Позднякова из Украины (на снимке).

    Фото АП.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard