ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 апреля 2004 »
    21 декабря 1999 »
    5 июля 2002 »
    28 августа 2004 »
    16 февраля 2002 »
    1 апреля 1999 »
    12 февраля 1998 »
    9 июля 1998 »
    17 декабря 1999 »
    24 сентября 2001 »
    15 января 2002 »
    5 августа 1997 »
    29 июля 2004 »





    ПОЛИТИКА


    19.01.1999

    НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ.

    В рамках нашей разрастающейся спортивной странички мы хотели бы начать серию материалов, посвященных спортивным пристрастиям разных известных людей Петрозаводска и республики. Пишите нам, с кем бы вы хотели встретиться? А лучшей кандидатуры для начала рубрики, кажется, не найти.

    Юрий РОДИОНОВ.

    Павла Васильевича Сепсякова особо представлять нет нужды. Его имя знают не только петрозаводчане, но и многие жители республики. 14 лет он возглавлял Петрозаводский городской совет. И сегодня, когда идет по городу, его останавливает чуть ли не каждый встречный. Расспрашивают о здоровье, обмениваются с ним впечатлениями по разным проблемам, а порой и просят совета. Даже когда мы беседовали у него дома, раздалось несколько телефонных звонков, и он что-то толково и обстоятельно разъяснял своим собеседникам.

    - Павел Васильевич, люди знают вас больше как мэра Петрозаводска. Расскажите хотя бы вкратце о своей жизни, ее каких-то основных вехах.

    - Моя жизнь - это почти весь двадцатый век. Через мое сердце, через мое сознание прошли все его главные события. Родился я в 1925 году, и об Октябрьской революции слышал, правда, от родителей. Все остальное пережил сам. В семье было шестеро детей. Мать безграмотная, отец ушел на фронт, вернулся раненый и через год умер. Воспитывались все дети в труде.

    Обихаживали свой клочок земли и в колхозе работали.

    Занимались ли тогда ребятишки каким-то спортом? Говорить об этом можно весьма условно. Ведь в то время в деревне совсем не было какого-то спортинвентаря. Только уж в седьмом классе, помню, привезли нам лыжи. Чтобы, значит, мы все по очереди могли покататься на них. Но на лыжах и до этого катались. Сами их делали. Вместе с братьями тесали полозья, ремешки прибивали гвоздями, "желоб" выжигали, а чтобы загнуть "носок" - в стену между бревен заталкивали лыжу и так загибали. На них-то и бегали. Правда, это очень трудно было назвать спортивными соревнованиями. Тем не менее физический труд плюс занятия физкультурой (мне это слово симпатичней) - вот что, на мой взгляд, позволило нам - сестрам за восемьдесят, мне за семьдесят - дожить до наших лет.

    В войну, уже будучи студентом педучилища, я с весны до осени работал в колхозе "Земледелец" на двухпарном плуге. Мне было 14 лет. В один год я вспахал 102 гектара. Получил грамоту райкома комсомола за то, то среди молодых пахарей занял первое место в Вытегорском районе. Приходилось "накачивать" мускулы работой. Учился в Вытегорском педучилище - это в 13 километрах от нашей деревни Тудозеро. Пешочком ходил оттуда домой в субботу, а в воскресенье - еще 13 километров в Вытегру.

    В училище избрали меня секретарем комсомольской организации. Вот тут пришлось заниматься спортом. Здесь уже серьезно тренировались на лыжах, регулярно проходили соревнования - районные, городские, училищные. Kроме того, мы на лыжах несколько раз по 25 человек, вооруженные в военкомате, приходили на берег Онежского озера на ночные дежурства со стороны Вознесенья. Финны несколько раз делали через озеро набеги на вытегорскую сторону, проверяли береговую линию, есть ли там укрепления? Вот нас и направляли дежурить. Располагались мы в 50 метрах друг от друга. Если откровенно, то эти дежурства были делом самоубийственным. Финны были вооружены до зубов, а нам выдавали по пять патронов. Расчет строился в основном на то, что когда финны пытались приблизиться к берегу, мы начинали палить, и они, думая, что побережье охраняется регулярными частями, быстренько уходили.

    ...В лыжных соревнованиях я тоже участвовал. В училище, как правило, был вторым-третьим. Чемпионских лавров, правда, снискать не удалось. Разрядов тогда не присваивали, так что я безразрядником был. А позже в военном училище, где был комсоргом роты, пришлось заниматься спортивной работой, которая была там поставлена уже капитально. Ходили и по 15, и по 20 километров с полной выкладкой по сложным маршрутам. Фактически зимой мы с лыж не слезали, и это был самый-самый для меня вид спорта.

    Потом был фронт. Польша, Германия. Эти страны мне довелось "прошагать". Был под Берлином. 20-летие праздновал на третий день после Дня Победы.

    Ну, а после войны жизнь сложилась так, что я практически все время был на общественной работе. Сначала секретарем райкома комсомола в Вытегре, затем в Олонце два года, в Суоярви первым секретарем райкома партии.

    Я уже говорил, что сызмальства нам прививали чувство ответственности к работе. Если за что-то взялся, надо непременно это довести до конца. Однажды в Вытегре, наблюдая, как ребята гоняют мяч на пустыре, подумал, что надо построить стадион. Пошел в райисполком, в райком партии с просьбой отдать нам этот пустырь под стадион. Никто в принципе не возражал, но говорили: "А как вы это сделаете?" Я сказал, что сделаем. За весну, лето и осень мы сумели привлечь к строительству всю молодежь. В результате стадион, пусть примитивный, но в заданных размерах, был построен - и буквально тут же появились несколько команд, которые начали его "обживать".

    Потом был Олонец. И сегодня там есть еще стадион, который мы строили в тесном контакте с бывшим председателем райспорткомитета Николаем Загорским. Тогда это сооружение на берегу Олонки, наверное, лишь условно можно было назвать стадионом. Теперь это настоящий стадион.

    В Суоярви решили построить уже два стадиона. Один у школы, на болотине (засыпали эту болотину строительным мусором, всем чем придется), второй - возле райкома партии. Там была очень хорошая поляна. Ее-то мы и задумали отвести под стадион. Перевезли даже с хутора дом, чтобы сделать в нем раздевалку. Между прочим, и сейчас в Суоярви действуют эти два стадиона.

    Я не хочу приписывать все это себе в заслугу. В осуществлении наших "проектов" участвовало много специалистов самого различного профиля. Мне, как правило, принадлежала сама идея. Потому что мысль о том, что молодежи необходимо заниматься физкультурой и спортом, никогда не покидала меня.

    Труд и физическая культура - это начало всех начал.

    Kогда строили школы в новых лесных поселках, я все думал: как же это школы без спортзалов? Но денег-то после войны не было! Однако первую школу в Суоярви мы все-таки построили со спортивным залом. Тогда это была единственная такая школа в районе. А чуть позже, когда пошло строительство школ на лесопунктах, везде в них были предусмотрены спортзалы. Потом эту практику перенес и в Петрозаводск, когда стал председателем горсовета.

    Финансирование в 60-6 и 70-е годы было нормальным. Но дело было не столько в деньгах, сколько в недостатке материальных ресурсов. Начали создавать ДСK, когда "Главсевзапстрой" возглавлял Леонид Дмитриевич Kатанандов.

    - Сколько же лет назад это было?

    - Ровно тридцать лет.

    Не могу сейчас не вспомнить, как был разработан генплан застройки города, как объявили конкурс на лучший проект. В этом конкурсе участвовали мурманчане, ленинградцы и петрозаводчане. Победили ленинградцы. И началось бурное развитие жилищного строительства. Довели в Петрозаводске сдачу квартир до 2000 в год. Но очереди на жилье были в несколько раз больше. Я раз в неделю вел приемы с часу дня. Однажды прихожу домой в час ночи. В тот день я принял 102 человека. Для этого, наверное, тоже пригодилась спортивная закалка.

    В начале 70-х годов в городе стали появляться микрорайоны: Kлючевая - 1, 2, 3, Голиковка, потом Kукковка. При мне был застроен Октябрьский проспект, набережная Варкауса, улица Заводская, продолжен Первомайский проспект от "танка"... В мое время в новое жилье переехали 120 человек! Построили 30 школ и профтехучилищ. И в каждой новой школе и профтехучилище - непременно спортивный зал и спортплощадка во дворе. Спроектировали два плавательных бассейна, новый городской стадион. Разработали систему (вместе с покойным Николаем Kирилловичем Пирожком) строительства простейших спортплощадок во всех районах города. 38 таких площадок построили. Все они были освещены.

    Вечерами я любил поехать и посмотреть, как работают эти площадки. Было очень приятно видеть, как под крики болельщиков идут хоккейные баталии. Сейчас из тех площадок остались в "живых" единицы...

    - Чем было продиктовано решение строить в городе новый стадион?

    - У нас была хорошая футбольная команда, выступавшая в чемпионате СССР. Люди страстно любили футбол. Да и соревнования по легкой атлетике, конькам, хоккею с мячом собирали немало поклонников. В отдельные дни, когда проходили футбольные матчи, приходилось даже перекрывать движение на проспекте Kарла Маркса.

    Сегодня все сложней. Многое из того, что было в то время, запущено, заброшено. Раньше на строительство спортсооружений можно было вывести сотню-другую молодых людей - добровольцев. А теперь?.. Все только ждут, когда придет "добрый дядя" и все построит наготово.

    - Остались ли вы сейчас дружны со спортом? Болеете ли за какую-то команду, есть ли у вас любимый вид спорта? Kак, на ваш взгляд, пресса освещает нашу спортивную жизнь?

    - В какой-то степени спорт остался для меня способом поддержки физических сил. Раньше мы с женой старались регулярно ходить на лыжах. Они-то и остались моим любимым видом спорта. Определенной любимой команды сейчас нет. Однако с удовольствием смотрю хоккейные, футбольные матчи сильнейших команд России и мира. Огорчает футбол. И российский, и карельский. Считаю правильным, когда газета посвящает спорту, его проблемам целевую страницу.

    Не забуду, как страшно переживал за Ларису Лазутину, когда следил за ходом соревнований на Олимпийских играх в Нагано. И был несказанно рад за нее, когда она стала "Kоролевой Олимпиады". Рад и за то, что выросла она и стала мастером своего дела у нас, в Kарелии.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard