ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 июля 2001 »
    17 мая 2002 »
    13 февраля 2002 »
    20 марта 2004 »
    23 февраля 1999 »
    24 июля 1998 »
    10 октября 2001 »
    9 сентября 1998 »
    28 июня 2002 »
    24 августа 2002 »
    9 августа 2001 »
    7 мая 2003 »
    9 августа 2002 »
    3 февраля 2003

    Референдум о президентских полномочиях.

    В Киргизии вчера прошел всенародный референдум по вопросу о внесении дополнений и изменений в Конституцию республики. Подсчет голосов продолжается. Гражданам предстояло ответить на два вопроса: согласны ли они с предлагаемыми поправками к Конституции и не возражают ли они, чтобы действующий президент Аскар Акаев оставался на своем посту до конца срока, то есть до осени 2005 года. Как отмечает ИТАР-ТАСС, суть поправок к Основному закону сводится к сокращению полномочий президента.




    ПОЛИТИКА


    11.04.2002

    Америка сдает Израиль.

    Именно этого от нее требовал 11 сентября 2001 года Осама бен Ладен.

    Вчера утром в израильском городе Хайфа палестинский террорист-камикадзе взорвал пассажирский автобус, погибли восемь человек, 17 получили ранения.

    Это значит, что широкомасштабная военная операция израильской армии по уничтожению "инфраструктуры террора" пока успеха не имеет. Более того, на Израиль оказывается все большее мировое давление: вывода его войск с территории Палестинской автономии требует не только Евросоюз, но и самый верный до последнего времени союзник - США. Тем самым претензии Израиля на защиту от террора с помощью военной силы отвергаются. Даже Америка, особенно болезненно относящаяся к проблеме терроризма после 11 сентября 2001 года, отказывается проводить прямые параллели между действиями палестинских террористов и террористов бен-ладеновских. Никогда еще за последние десятилетия (а возможно, даже и со времени своего основания после Второй мировой войны) еврейское государство не оказывалось в столь безнадежной международной изоляции. По сути речь сегодня идет о том, что это государство может быть уничтожено. США уже готовы поддаться давлению арабского мира и отказаться от поддержки Израиля, своего "стратегического союзника"? Если да, то именно этого, кстати, и добивались террористы "Аль-Каиды", устроившие 11 сентября.

    Вслед за известием о теракте в Хайфе пришла другая "убийственная" для израильского руководства новость: американский госсекретарь Колин Пауэлл, несмотря на отчаянные уговоры израильтян, изъявил желание встретиться с "главным террористом" Ясиром Арафатом. Израильский премьер Ариэль Шарон не стал сдерживать эмоций, назвав решение Пауэлла "трагической ошибкой". А буквально через несколько часов пришла еще одна скверная для евреев новость: по итогам состоявшейся в Мадриде четырехсторонней встречи Пауэлл, министр иностранных дел России Игорь Иванов, глава МИД председательствующей в ЕС Испании Хосе Пике и генсек ООН Кофи Аннан потребовали от Израиля "немедленно вывести войска" с Западного берега Иордана. Шарону есть от чего прийти в отчаяние.

    Не исключено, что теперь у Шарона могут начаться серьезные проблемы и внутри страны. Детонатором станет как раз вчерашний взрыв в Хайфе. Казалось бы, что принципиально нового по сравнению с десятками аналогичных акций террористов? Тот же до боли знакомый сценарий, что и месяц, и два, и год назад: террорист-камикадзе в толпе людей, пояс со взрывчаткой, десятки жертв. Все как обычно. Кроме одного. Взрыв в Хайфе стал первым кровопролитным терактом с тех пор, как началась операция "Защитная стена" - оккупация израильскими войсками ключевых центров Палестинской автономии.

    Шарон говорил, что его цель - "разрушить инфраструктуру террора" и тем самым защитить соотечественников от новых взрывов. Защитить не удалось. Не удалось и избежать тяжелых потерь среди израильских военнослужащих. Во вторник сразу тринадцать солдат были убиты в лагере палестинских беженцев в городе Дженин. Столь серьезного урона за один день израильская армия не несла уже очень давно.

    Но основная угроза - это даже не палестинские боевики. И главная опасность - не внутри страны. Как показывают опросы общественного мнения, большинство израильтян одобряют (пока, во всяком случае) политику премьера. "Сдадут" или не "сдадут" израильтян американцы - вот основной вопрос, который задают себе сегодня политики в Иерусалиме и Тель-Авиве.

    Большинство израильтян уверены, что тревога ложная, что президент Буш побоится идти на конфронтацию с могущественной шестимиллионной еврейской диаспорой, что Америка, столько раз спасавшая своего стратегического союзника, не подведет и сейчас, что Пауэлл исправит свою "трагическую ошибку", поймет зловещую суть Арафата - "спонсора терроризма, понимающего только язык силы".

    В Америку израильтяне продолжают свято верить. В Европу же верить перестали. Европа - совсем другое дело. Там евреев тоже много, но выходцев из мусульманских стран намного больше. К тому же выходцы эти, как правило, обладают избирательным правом. И за их голоса политики ведут ожесточенную борьбу.

    Наиболее яркий пример - Франция, где 21 апреля предстоит первый тур президентских выборов. И правый кандидат Жак Ширак, и его левый соперник Лионель Жоспен заигрывают с арабами, надеясь за счет критики Израиля привлечь голоса миллионов избирателей алжирского, марокканского и тунисского происхождения. Добавьте к этому левую прессу (а пресса во Франции в основном левая), всегда сочувствовавшую "справедливой борьбе палестинского народа". Едва ли после этого стоит удивляться волне антисемитизма, поджогам синагог, нападениям на евреев - никогда за последние десятилетия антиизраильские настроения во Франции не были так сильны, как сегодня.

    Британское общественное мнение тоже в основном сочувствует палестинцам, а Шарона считает "ястребом" и агрессором. В отличие от Франции, у англичан выборы на горизонте не маячат. В остальном же - все очень похоже. И левые СМИ, настроенные резко критически по отношению к Шарону (наиболее яркий пример - Би-би-си). И традиционная, уходящая корнями еще в 40-е годы антипатия к сионистскому движению: еврейские боевики зачастую боролись с британским присутствием в Палестине террористическими методами.

    Франция и Великобритания - ключевые европейские державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН. Неудивительно, что Ясир Арафат легко, за явным преимуществом, выиграл у Шарона схватку за умы и души европейцев. Результат не заставил себя ждать: ЕС уже грозит ввести против Израиля санкции, ущерб от которых будет исчисляться миллиардами долларов.

    Что делать Шарону в этой ситуации? Уступить давлению Европы и США, вывести войска с палестинских территорий, признать фиаско операции "Защитная стена", а стало быть, правильность тактики, избранной палестинскими террористами?

    Все это в истории Израиля уже было - причем совсем недавно.

    Предшественник Шарона на посту премьера Эхуд Барак шел на беспрецедентные уступки арабам - и в Ливане, и в Палестине, и на мирных переговорах. И что получил взамен? Интифаду, волну террора, а затем и сокрушительное поражение на выборах.

    Шарону отступать некуда. Он может идти только вперед. Но куда? К чему все-таки стремится премьер - свергнуть Арафата, ликвидировать автономию, силой установить новые границы и силой же заставить палестинцев их соблюдать - без всякого мирного договора? Стратегические планы Шарона по-прежнему окутаны тайной. О них ничего не знают ни соотечественники премьера, ни окружающий мир. И пока Шарон не прояснит свои намерения, трудно будет отделаться от впечатления, что его политика зашла в тупик.

    Тактически Шарон вроде бы все делает правильно - борется с экстремистами на их территории, уничтожает организаторов и исполнителей терактов, "ликвидирует инфраструктуру террора". Вот только стратегического замысла за всем этим пока не просматривается. Время между тем начинает работать против Израиля.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 февраля 2003

    БАСКЕТБОЛ.

    НБА. Регулярный чемпионат. "Вашингтон" - "Кливленд" - 93:84. Илгаускас (К): 34 мин. = 18 очков + 11 подборов + 2 передачи + 5 потерь. "Орландо" - "Портленд" - 89:96. Сабонис (П): 21 мин. = 8 очков + 6 подборов + 2 передачи + 1 перехват + 1 блок-шот. "Индиана" - "Лейкерс" - 94:97. "Нью-Йорк" - "Клипперс" - 105:92. "Миннесота" - "Хьюстон" - 103:89. "Милуоки" - "Торонто" - 95:98. "Даллас" - "Сакраменто" - 109:110. "Денвер" - "Чикаго" - 102:100 (ОТ).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard