ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


20.12.2001

Двери к соседям лучше открывать руками.

Поляки уже ездят в Европу, но еще говорят по-русски.

По зимним улицам Варшавы автомобили ездят с включенными фарами. Как в Европе. И машины по большей части маленькие. Тоже как в Европе. Шикарных громоздких лимузинов мало - для поляков это и дорого, и небезопасно, и просто неприлично. В общем, не Москва. Хотя по планировке Варшава все же больше похожа на советский город, чем на европейский. Даже есть своя высотка - выглядит так, как будто ее построили из кусков мрамора и бетона, которые остались у Советского Союза после строительства своих высоток.

Поляки переживают, что после войны от Варшавы мало что осталось и город фактически построен заново. Хочется добавить: по-советски. Но гостиницы, рождественские елки, одежда людей уже напоминают о Европе. Как и варшавский аэропорт, построенный по нормам Европейского союза.

В Россию через Запад.

Поляков трудно упрекнуть в нелюбви, а точнее, в боязни России. До сих пор в неофициальных разговорах некоторых российских чиновников проскакивает: "А тут эта мелочь типа Польши". Фразу обронили после резко возникшего у стран Восточной Европы напряжения: а вдруг Россия крепит отношения с НАТО, чтобы не допустить расширения альянса на Восток и заблокировать вхождение стран Балтии?

Поляки, одними из первых вступившие в НАТО из посткоммунистических стран, трепетно относятся к балтийцам и считают своим долгом довести дело до их членства в блоке. По этому поводу в польских газетах даже появились требования немедленно выгнать "лису из курятника". Почему НАТО ассоциируется у них с курятником?..

Но ввергать отношения с восточными соседями в новый этап "разборок" Варшава не хочет. Политики заверяют, что укрепление отношений Москвы и Брюсселя сослужит добрую службу всем. Только-только утрясли ситуацию с взаимными высылками дипломатов, буйствами у российского консульства в Познани. Как шутливо заметил один из свидетелей нападения, "отношения улучшились - поляки построили вокруг консульства забор". Но в целом отношения Польши и России все-таки прошли уже стадию скандалов, взаимных упреков и "дележа имущества". Российские дипломаты сами заговорили о том, что нужно придерживаться толерантности и цивилизованности. "Некоторые российские газовики, приезжая сюда, двери ногами открывали - кому это понравится?" - говорят чиновники, работающие в Польше. Долгое время Польша неохотно принимала российских бизнесменов - заявки на приватизацию не принимали, к тендерам не пускали. Сейчас российские компании поставлены в одинаковые условия со всеми остальными. Очередь за Россией.

Польша хочет вернуться на российский рынок, прежде всего продовольственный, фармацевтический и текстильный, который она потеряла после 1998 года. Хотела бы участвовать в приватизации легкой и агроперерабатывающей промышленности, инвестировать. Но до сих пор между двумя странами нет соглашения о взаимной защите инвестиций. Поляки документ ратифицировали, Россия - почему-то нет. Последним доводом, рассказывают, было: "Мы вступаем в ВТО". Как связано одно с другим, не поняли даже российские дипломаты. Но вроде бы сейчас решили вернуться к первоначальному тексту и с дополнениями внести его в Думу. "Польские банки ведут расчеты с российскими через западные кредитные учреждения, - говорит Владимир Воронков, советник-посланник посольства России в Варшаве, - лишь в Калининграде есть отделение польского банка, но оно скорее наблюдает, а не проводит платежи".

Хотя все - и в Москве, и в Варшаве - понимают, что ту же проблему Калининграда без Польши не решить: регион будет зависеть от того, разрешит ли Польша транзит энергоресурсов через свою территорию и вообще подключится ли вместе с Евросоюзом к решению проблем области. Кстати, сами поляки все время пытаются понять, что Москва намерена делать с Калининградом. Судя по их растерянности, внятного ответа они пока не получили. Аргумент, что приграничные с Калининградом воеводства во многом живут за счет российского анклава, скоро перестанет действовать: как только Евросоюз потребует закрыть границу.

- Мы не торопимся с этим и сделаем настолько поздно, насколько будет возможно, - сказал "Известиям" о будущих визах маршал (спикер) сейма Марек Боровски. - Но идея Шенгенского соглашения - это как раз барьер для потока нелегальных мигрантов и криминала.

В Калининграде многим больше нечего делать, как провозить в Польшу в бамперах автомобилей сигареты и бензин. "За день человек делает 5-6 ходок туда и обратно через полукриминальную границу, - говорят чиновники, посещающие область. - Через год такой жизни он превращается в дегенерата.

Спасти его можно только дав взамен этого челночества нормальную работу". Нормальной работы в Калининграде мало.

В подвешенном состоянии и тема транзита российского газа в Европу через Польшу в обход Украины. Полтора года Москва жестко давила на поляков (в том числе, по нашим сведениям, через Германию), которые не хотели "бросать в беде" Украину. (С Киевом у Варшавы все эти годы были гораздо более теплые отношения, чем с Россией; видимо, Украину тоже считали "пострадавшей от имперско-коммунистического прошлого".) Теперь выясняется, что обводной газопровод экономически невыгоден: не загружена полностью действующая ветка. Более детальных предложений от российского правительства не поступило. Впрочем, сама Польша тоже до конца еще не рассчитала все экономические плюсы и минусы проекта.

Сегодня доля российского газа в энергобалансе Польши занимает больше 60 процентов. В том году поляки заключили договор на поставки с норвежцами. Российская сторона использовала соглашение как аргумент против расширения ЕС: дескать, видите, Евросоюз требует диверсифицировать поставки, нас лишают традиционных рынков. Действительно, по нормам ЕС доля одного энергопоставщика не может превышать 30 процентов в общем балансе потребления страны. Но и в Брюсселе, и в самой Польше открыто говорят: ну, не будет к Польше применяться это требование, все равно в ближайшие годы доля российского газа не упадет ниже 50 процентов.

Срочно нужно вырасти.

И все же, какие бы экономические нужды ни тянули к России, поляки уже ощущают себя частью Европы. Особенно ощутили, когда стали свободно, без всяких виз, ездить на Запад. В зависимости от страны Евросоюза действуют соглашения о 30- или 90-дневном пребывании в ней. Правда, в Канаду или США визу получать приходится, но все-таки в Германию или Австрию поляки ездят чаще, чем за океан.

Европейская интеграция - сейчас для поляков главная тема. Вторая, - и она тесно переплетена с основной, - ухудшение собственной экономической ситуации. На будущий год ожидается снижение экономического роста, приличная дыра в бюджете. Предшественники левого кабинета оставили социал-демократам не очень-то хорошее хозяйство. Экономисты говорят, было запущено несколько серьезных, но весьма дорогостоящих социальных реформ, которые остановить уже нельзя, но на которые все время требуются деньги (кстати, существенные средства уходят как раз на импорт газа). Это и становится головной болью на будущий год - решающий для страны-кандидата Евросоюза.

В 2002 году Польша должна завершить все переговоры с членами ЕС и представить структуру экономики и законодательство, адаптированные к европейским нормам. Как выразился участник переговоров с Евросоюзом, подсекретарь польского МИД Ян Трушински, "ты можешь не быть богатым, но ты должен быть здоровым, если хочешь вступить в ЕС. Здоровье нашей экономики - главное условие вступления".

В будущем году Польше предстоят серьезные переговоры по аграрному сектору (еще не обсуждались дотации сельскому хозяйству), структурным мерам, бюджетному инструментарию. Переговорщики даже готовы к более внимательным проверкам выполнения требований по сравнению с другими странами-кандидатами. "Рынок большой",- объясняет Трушински. На долю Польши приходится более 40 процентов консолидированного ВВП стран-кандидатов, более трети торгового оборота. А в бюджете - дыра.

- Мы ограничиваем расходы и увеличиваем доходы, что позволит снизить и профинансировать бюджетный дефицит, хотя это все равно больше 5 процентов ВВП, - говорит Марек Боровски. - Люди все понимают, но принимают без энтузиазма.

Посему перед польским правительством на будущий год стоят две непростые задачи: убедить Евросоюз, что структурно экономика все равно улучшается, и убедить граждан, что в ЕС жить будет лучше.

При этом маршал сейма, например, признает, что результаты принимаемых мер могут быть видны только через 2-3 года, хотя перелом ситуации экономисты обещают уже во втором полугодии будущего года. Но ведь оптимисты работают не только в российском Минфине...

- Если ситуация не пойдет на улучшение, у нас могут быть сложности с принятием в ЕС в 2004 году, - признается Боровски. - Нужно еще осуществить множество инвестиций, которые приблизят нашу экономику к европейской. Тут противники интеграции и говорят: надо сначала поднять экономику, а уж потом идти в ЕС. Это неправильная точка зрения: если мы будем это делать одни, нам на это надо истратить втрое больше, чем если мы будем это делать с помощью Евросоюза.

- Макроэкономические исследования, проведенные в последние годы, в том числе и в странах Евросоюза, показывают: вступление Польши в ЕС дает ей прирост ВВП в размере 0,5-1 процент в год, - добавляет Трушински.

Телефон из записной книжки.

Разговор переходит на изменение структуры экономики Польши после вступления в ЕС, выгодах или проигрышах для России, начинаются экономические термины: снижение уровня таможенной защиты, сокращение барьеров для перетока капиталов и услуг, упрощение правил для прямых инвестиций, переход компаний на европейские стандарты и требования.

Дипломат извиняется и по-русски спрашивает, может ли он дальше говорить по-английски. "Все эти годы на переговорах с ЕС мы говорим на английском, на русском я этих терминов, к сожалению, не учил", - добавляет Трушински.

Блестяще говорящий по-русски Боровски признается, что до сих пор наизусть помнит Пушкина, но языком пользуется редко - "случая не представляется". В Москве он не был больше 10 лет, хотя в электронную записную книжку перенес телефон друга, который живет в российской столице...

Иногда поляки смотрят новости НТВ - в Варшаве канал принимается, но признают, что для плотных культурных связей этого мало. Наиболее тесные отношения у Польши ныне с Германией, Словакией, Украиной. Поляки с гордостью рассказывают, как обеспеченные украинцы, которые "могут позволить себе и США, и Англию", отдают своих детей в школы Варшавы и Кракова:

близко, языкового барьера нет и учат прилично.

А не так давно польские нотариусы, регистрирующие сделки с недвижимостью, стали замечать: усадьбы покупают украинцы и... русские. Недавно, в частности, была оформлена сделка для одного жителя Башкирии...

Российские дипломаты были сильны удивлены, проведя обычный уличный опрос на тему: "Как вы относитесь к России". Оказалось, что многие поляки, в том числе молодые, считают: у Польши с Россией должны быть теплые, тесные отношения. И совсем этого не боятся.

Варшава-Москва.

.

Кстати.

Как настораживающий сигнал многие восприняли состав недавно избранного сейма: впервые в него вошли партии, сражавшиеся раньше только на улицах. Им трудно дать определение, левые-правые, скорее, этакие антиглобалисты.

"Убежденных противников европейской интеграции в парламенте не больше 10-15 процентов", - говорят депутаты. "За Лепером - 2 млн человек, для 30-миллионной Польши немало", - говорят дипломаты.

Анджей Лепер - это польский "Жириновский". Так говорят про него даже коллеги по сейму. В реальности Лепер будет посерьезней российского "аналога". Он возглавляет так называемый "Союз самообороны". Еще не будучи депутатом, он вывел на улицы фермеров, которые в знак протеста против аграрной политики правительства заблокировали дороги. Затем Лепер был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за оскорбление президента (а также министра внутренних дел, которого Лепер назвал "бандитом", и министра финансов, которого счел "экономическим идиотом"). Выйдя из тюрьмы, - к всеобщему ужасу - Лепер избрался в сейм и теперь ругает правительство с парламентской трибуны.

На вопрос: может, устроить досрочные выборы сейма, чтобы избавиться от радикалов? - маршал Боровски методично перечислил три причины, по которым польский сейм может быть распущен: собственное желание и больше двух третей голосов "за" (желания нет), неутверждение кабинета (он утвержден) и непрохождение в течение четырех месяцев бюджета. Последний повод - это "зацепка": проект бюджета только внесен и по нему ожидаются горячие баталии.

- Последний вариант мы не можем исключить, - сказал маршал сейма Боровски, - но такого стремления у правящей партии нет. К тому же существует угроза, что (на новых выборах) крайние группировки могут получить больше голосов.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard