ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 января 1999 »
    11 марта 2003 »
    6 июня 2000 »
    8 сентября 2004 »
    27 июля 2002 »
    17 сентября 1998 »
    20 января 2004 »
    27 ноября 1997 »
    2 ноября 1998 »
    5 июня 1997 »
    16 сентября 1997 »
    13 февраля 2002 »
    11 июня 1997 »
    17 октября 2001

    Госдума.

    В среду нижняя палата парламента обсудит проект постановления, касающегося российско-грузинских отношений. Руководитель фракции ОВР Вячеслав ВОЛОДИН полагает, что причина происходящих сейчас в Грузии событий в том, что ее руководство не контролирует полностью ситуацию в стране.

    "Руководство Грузии должно занять четкую позицию по отношению к боевикам, которые мигрируют из Грузии в Абхазию, и сейчас никто толком не знает, где они находятся", - считает лидер фракции.




    ПОЛИТИКА


    9.11.2001

    В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ.

    В ней мы удивлялись, возмущались, грустили и радовались.

    Про страну невыученных уроков в адрес правобережья Новоселовского района, куда нас привел журналистский интерес, мы услышали на пароме, курсирующем туда-сюда через рукотворное Красноярское водохранилище. Короче, правобережье - головная боль администрации этого сугубо сельскохозяйственного региона. И есть отчего голове болеть:

    если на левом берегу, к примеру, хозяйства получают урожай по 40 центнеров зерна с гектара, то на правом - почти вдвое меньше. Отсюда в дефиците и соцблага. Отгороженное от большой земли с одной стороны морем, а с другой - дикой тайгой, население этого "острова" сформировало, можно сказать, свой мир, свои правила жизни и поведения. И многих они, кажется, устраивают.

    КУЛЬЧЕК СТОЕК ОПТИМИСТАМИ.

    Примерно в шести километрах от пристани вдоль правобережья проходит асфальтированная трасса. Если повернешь налево - попадешь на территорию ЗАО "Комское", в деревни, расположенные друг за другом до самой границы с Идринским районом: Кома и Черная Кома (в переводе - кровь и черная кровь), Бескиш, Кульчек. По причине того, что руководители, говорят, были бестолковые, часто менялись, хозяйство попало в глубокий кризис. А ферма "Енисей", где в свое время было 400 коров, вообще прекратила свое существование. Сейчас в деревне доживают свой век с полсотни пенсионеров - им некуда выехать, да пара фермеров пытается что-то производить. Ведь там более двух тысяч гектаров хорошей земли пустует.

    Несладко и на ферме в Бескише, где содержится 186 коров, мужики все спились - даже урожай зерновых нынче не смогли убрать. Сейчас на ферме работают 17 человек - доярки, скотники и тракторист. На носу зима, а кормов нет. Но женщины голосят, просят нового директора акционерного общества не переводить коров на другую ферму, не закрывать ее. "Иначе деваться нам с детьми будет некуда. Мы все сделаем от нас зависящее, чтобы зимовку нормально провести. Помогите нам только сеном да соломой". Вот такие калачи. А доярки-то там в основном молодые, только жить начали.

    За последние лет 10 в совхозе не построен ни один дом, ни один склад, совершенно ничего не отремонтировано (особо зловеще, неуютно выглядят Черная Кома и Бескиш). Но при всем при том что можно было - развалили. Даже центральные ремонтные мастерские - сегодня здесь нет ни одного станка, хотя были и шлифовальный, и токарный, нет ни одного станочника, хотя сюда раньше ездили из других хозяйств растачивать, к примеру, коленчатые валы. Это, знаете, тонкая, специфическая работа. Сегодня в ЦРМ нет ни забора, ни ворот, ни дверей - все порушено. Предыдущий директор Горемыкин разогнал и самых сильных управляющих, которые ему не поддавались, видели, что он не ту политику проводит, и сопротивлялись, как могли, развалу хозяйства.

    Александр Дамм, став главой Новоселовского района, немедля избавился от нерадивого директора. Недели за две до нашего приезда по его рекомендации дела ЗАО принял другой человек - Владимир Витютнев. До этого он работал главным инженером в ЗАО "Анашенское", директором молзавода. "Парень толковый, в сельхозпроизводстве не новичок, я его уговорил взяться за это дело и не сомневаюсь в том, - говорил нам перед этим глава района,- что он потянет хозяйство".

    Вот с Владимиром Викторовичем и нагрянули мы в Кульчек. И нам, журналистам, сразу же повезло - встретили немало незаурядных людей. Первым из них стал коренной житель здешних мест Геннадий Иванович Кучеров, назначенный недавно управляющим этим дальним отделением ЗАО. Просим его рассказать об особенностях этой крупной и, кажется, колоритной (не то что Черная Кома или Бескиш) подтаежной деревни, расположенной на реке. В ней, по его словам, кроме работников совхоза (примерно половина кульчекцев), живут лесники, таежники, учителя, пенсионеры.

    - Здесь подтаежная зона, - говорит Кучеров, - у нас морозец раньше, снежку больше, как всегда. В Коме еще, к примеру, зябь пашут, а мы уже все, отпахались - земля промерзла, плуг не берет.

    Неожиданно узнаем, что Геннадий Иванович еще и, что называется, мастер-самородок по венской мебели, крученые стулья разные, кресла своими руками делает.

    - Да я что, так просто, больше из любопытства, если кто из земляков попросит. В основном брат этим ремеслом занимается.

    Вообще-то в селе толкуют, что нет такого дела, чтобы кто-то сказал "не могу". Вот "не хочу" - это другой сказ.

    Кучеров ведет нас на ферму. И что удивило там, так это повсеместное присутствие девчонок-школьниц. Одна из них, Люба Морозова, прижимаясь к бородачу-отцу, Анатолию Васильевичу, работающему скотником, на наше удивление, вызывающе этак произнесла:

    - А что? Вот закончила девять классов, дояркой, как и мама, стать хочу. И стану!

    - Доить-то умеешь?

    - Еще бы!

    - А где твоя мама? - спрашиваем.

    - Дома с братиком. Ему еще полтора годика.

    Как тут же выяснилось, у Любы четыре сестры и три брата.

    Старшему из детей, Анатолию, 19 лет. Здесь, как нам показалось, не исключают и новое пополнение. Жить большой дружной семьей легче, говорят. Помогает также личное подворье.

    А вот скотник (летом пастух), статный мужчина, бывший пограничник, любитель скачек, таежник, весельчак Владимир Подколзин, невесть откуда подкативший к ферме на дрожках, удивил другим. Услышав наш разговор о семейной жизни, он заявил:

    - Мне уже сорок подступает, но жениться не собираюсь. Ну ее, эту женитьбу, к лешему! А потом, я свою пастушку еще не встретил.

    Возвращаясь в центральную усадьбу хозяйства, интересуемся у Владимира Витютнева настроением. Хотя и так ощущалось, что он не в восторге.

    - Пошла третья неделя моего директорства. Знакомлюсь с хозяйством, хотя ситуацию примерно представлял, сейчас уже более реально оцениваю сложившуюся обстановку. Она, конечно же, наисложнейшая. Нет с соответствующим образованием главных специалистов: агронома, зоотехника, энергетика. Пока остаюсь один на один с коллективом на уровне механизаторов и рядовых животноводов. Очень слабая материально-техническая база: и помещения животноводства, и откормплощадки, и стояночные гаражи для техники.

    В ЗАО "Комское" около 12 тысяч гектаров пашни, 700 коров, пять ферм, три из которых занимаются растениеводством. В хозяйстве работают 400 человек. Нынче было посеяно 4 с небольшим тысячи гектаров зерновых, вся эта площадь убрана.

    Урожайность в этом году составила 19,6 центнера с гектара.

    - Но складские помещения, сушильные хозяйства,- подчеркивает Витютнев, - это не иначе как девятнадцатый век. Тем не менее по возможности зерно подрабатываем, сушим, сдаем, в том числе и зерновому комитету. Одно уже сейчас ясно - в будущем году надо обязательно посеять не менее, чем было нынче, а даже больше этак гектаров на 50-100. И так каждый раз. Самое главное - надо расшевелить тех рабочих, тех членов акционерного общества, которые еще здесь трудятся. Чтобы не было апатии.

    - Как будете решать судьбу фермы в Бескише?- напоминаем Витютневу о возникшей проблеме.

    - Как бы тяжело ни было, постараюсь ее сохранить. Коли такое желание у коллектива есть, его надо только приветствовать.

    ВИТАЛЬКИНА ЛЮБОВЬ.

    В приземистой деревушке Куллог - это уже противоположная, южная сторона правобережья, долго искали героя минувшей жатвы среди молодых комбайнеров, 22-летнего Виталия Липского.

    "Нравится мне этот паренек, побывайте у него, - просил директор ЗАО "Анашенское" Алексей Иордан. - Около 8 тысяч центнеров зерна он намолотил нынче на своем "Енисее". Здесь, в Куллоге, родился, на механизатора выучился в нашем филиале Краснотуранского СПТУ, после армии вернулся в родные края.

    Семья у него непростая - о старшей слепой сестре-поэтессе поди слышали?- вопросил Алексей Иванович. - Так вот он весь в нее - словом, поэтическая душа. Вы знаете, - добавляет, - он как только улучит момент, тут же летит в Уяр Идринского района, до которого 45 километров с гаком, там зазноба его живет. Бензин ему как передовику выделил".

    Виталия мы нашли за околицей, у комбайна, на котором еще гордо реял красный флажок. Рассказав о работе на уборке урожая, о перспективе, Липский заметил, что в город его не тянет, остается в деревне.

    - Дом свой заводить надо, семью,- пытаем Виталия так ненавязчиво, - на примете-то кто есть?

    - Есть, Света, в институте учится на педагога.

    - Не боишься, что она после окончания вуза не вернется?

    - Нет, не боюсь. Если что, привезу обратно.

    Вот какой, оказывается, парень?!

    ИОРДАНОВА ВОТЧИНА.

    Мы уже сказали, что Куллог - одно из шести отделений ЗАО "Анашенское", в этом хозяйстве совсем другой психологический климат. Особо цивилизованным показался Анаш, построенный почти полвека тому назад в живописном месте, когда рукотворное море "слизнуло" многие селения. Построенный не как попало, а строго по плану, с широкими, прямыми и даже асфальтированными улицами.

    Директор ЗАО "Анашенское" Алексей Иванович Иордан - в общем-то добрый и мудрый руководитель. Надо отдать ему должное, что в его многоотраслевом хозяйстве ни одна ферма не развалилась. Даже самую дальнюю - Приморскую, до которой еще и дороги нет, он все равно сохраняет, там люди живут, и они не чувствуют себя брошенными.

    В Анаше сосредоточена практически вся социальная и производственная инфраструктура: и зерносушилка, и мельница, и пекарня, и рожковый цех, и столовая... И где бы мы ни побывали, всюду чувствуется забота Иордана о человеке.

    Вот что, к примеру, сказала заведующая пекарней Надежда Ильинична Алехина:

    - Зимой мы стряпаем примерно 1200 булок хлеба только для своих, анашенских. Летом, конечно, кормим и туристов, и отдыхающих на море, и пионерские лагеря, и дорожников, а потому до 2 тысяч булок выпускаем. Стряпаем из своей муки калачи, батоны, сдобу. Клейковина муки до 35 процентов.

    Срывов у нас ни разу не было. Делаем еще и рожки, - продолжает она. - Целый цех для этого открыли, рожками обеспечиваем свою столовую, а также школу, больницу, детский сад и рабочих всех ферм - под зарплату берут. Алексей Иванович привез нам макис рожковый с пятью насадками, так что делаем еще и лапшу, и вермишель... Иордан нам обещал получить на продукцию сертификат, чтобы ее можно было вне совхоза продавать. О машине упаковочной речь ведет - тоже завести хочет. Думаю, что получится.

    Не зря Иордан выдвигал свою кандидатуру на недавних выборах в главы района. Стал третьим по результатам голосования в первом туре в целом по району и первым - по правобережью. Во втором туре призвал своих сторонников отдать голоса за Дамма, ибо видел в нем того человека, который способен многое сделать.

    Глава района Александр Дамм нет-нет да и "наезжает" на Иордана за его методы управления, за то, что "он, дескать, сегодня и директор, и управляющий, и бригадир - все в одном лице. Так не управляют, у него нет системы нормальной в работе. Это и для личного здоровья плохо, и люди могут стать иждивенцами". И одновременно делает ставку на Иордана в своих планах преобразования правобережья, создания на базе двух акционерных обществ единой агрофирмы. "Я считаю, - не раз подчеркивал Дамм в наших беседах, - что у Иордана вполне достаточно способностей, чтобы возглавить эту агрофирму, дать, что ли, положительный импульс тому, чтобы производство не только существовало, но и развивалось. При нашем таком своеобразном симбиозе я бы стратегию определял, а Алексей Иванович это направление выдерживал бы технически. У него достаточно ответственности, способности и энергии для того, чтобы будущая агрофирма работала устойчиво.

    ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ.

    Агрофирма правобережью нужна как воздух. Ведь сколько стоит только перевезти зерно с правого на левый берег на пароме?

    Оно, по словам Иордана, становится золотым! Дорога же на Большое саянское кольцо с выходом в Минусинск, Абакан и т. д.

    только появляется. Так что сосредоточение сил в одном кулаке целесообразно. И возить можно уже не зерно, не молоко, а готовую продукцию - муку, масло, к примеру.

    Но не так-то это все просто. "Мы хотим отправить своих людей в Орловскую или Белгородскую область ,- поделился своими планами Дамм,- для того чтобы они изнутри изучили их опыт. Не снимаем мы со счета и достижения передовых хозяйств края".

    Сейчас эту идею администрация Новеселовского района досконально просчитывает. Считает, что для начала есть смысл объединить хозяйства правобережья в один агрокомплекс.

    А так что - зерна намолотили много, но богаче не стали, отдельные хозяйства, в том числе и ЗАО "Анашенское", не в состоянии даже рассчитаться за те заемные средства, которые они брали на проведение весенне-полевых и транспортно-уборочных работ. Отдадут - ничего на жизнь не остается.

    Серых хлебов намолочено предостаточно, но все хотят взять его по низким ценам. Слабо пока в этом плане работает зерновой фонд края, который в свое время и создавался для стабилизации цен на зерновом рынке. Когда зерна не хватает, он должен выбрасывать его на рынок, когда же избыток - закупать его и хранить до лучших времен. Вдруг в будущем году неурожай?!

    Хозяйствам же запасать фураж на два-три года вперед смысла нет. Эти уроки мы уже проходили.

    Василий СТЫВРИН, Александр КУЗНЕЦОВ , специальные корреспонденты "Красноярского рабочего". Новоселовский район.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 марта 2001

    СО ВЧЕРАШНЕГО ВЕЧЕРА ЖИТЕЛИ ДВУХ ПОСЕЛКОВ В БЕЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

    26 в 22 часа 46 минут в Беловском районе произошло аварийное отключение фидера (6 кВт) на Грамотеинской электроподстанции. Без электроэнергии остались поселки Грамотеино и Мохово. Сегодня планируется проведение ремонтных работ, сообщает штаб по делам ГО и ЧС.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard