ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    21 сентября 1999 »
    9 декабря 2000 »
    11 февраля 2004 »
    27 октября 1998 »
    22 марта 2003 »
    9 ноября 2001 »
    23 июля 1998 »
    17 апреля 2001 »
    17 марта 2001 »
    8 февраля 2001 »
    3 марта 1999 »
    23 июня 1998 »
    8 мая 2002 »
    15 августа 2002

    криминал КОНЕЦ КОНОПЛЯНОЙ ПЛАНТАЦИИ Семьдесят кустов конопли…

    По подозрению в незаконном выращивании растения, содержащего наркотическое вещество, задержан хозяин дома и предполагаемый владелец плантации - 53-летний безработный. Все кусты с наркоделянки выкорчевали.




    ПОЛИТИКА


    19.10.1999

    Телеграмму заказывали.

    В России может разгореться очередной "алюминиевый" конфликт.

    Алексей СИНИЦКИЙ.

    Слухи о расколе среди акционеров Братского алюминиевого завода не оказались слишком преувеличенными. В последнее время о БрАЗе - крупнейшем в России алюминиевом заводе - ничего не было слышно. На все вопросы представители завода отвечали:

    "У нас все нормально, работаем, выплавляем алюминий". Правда, иные сведущие в алюминиевом бизнесе наблюдатели хитро улыбались и "по секрету" шептали, что отношения между оффшорным торгово-посредническим конгломератом Trans-World Group (TWG), владеющим 60% акций БрАЗа, и топ-менеджерами завода, контролирующими остальные 40%, уже не столь радужны, как прежде. Впрочем, все эти разговоры оставались на уровне перешептываний.

    Недавно, однако, появились и подтверждения. По сведениям "Известий", гендиректор БрАЗа Борис Громов направил телеграмму главе Николаевского глиноземного завода (НГЗ) Николаю Набоке.

    Копия телеграммы ушла в Министерство промышленной политики Украины, поэтому конфиденциальность соблюсти не удалось. В телеграмме г-н Громов сообщает о том, что БрАЗ является традиционным потребителем глинозема, производимого НГЗ, и, в частности, пишет: "В настоящее время нами ведется кампания по заключению контрактов на следующий год, но, к сожалению, предложений от компании, управляющей НГЗ, не имеем. Ввиду отсутствия предложений от управляющей компании считаем возможным заключение прямого контракта с НГЗ в объеме 400-500 тыс. тонн по цене до 13,5% от котировки LME... Прошу рассмотреть возможность заключения долгосрочного (на 3-5 лет) контракта".

    Текст телеграммы следует прокомментировать. Во-первых, запрашиваемые объемы поставок составляют примерно половину мощностей НГЗ. Во-вторых, традиционно мировая цена глинозема устанавливается как доля от цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) - в среднем это 13%. Таким образом, БрАЗ выступает как крупный долгосрочный заказчик, предлагающий вдобавок хорошую цену. Вообще-то за таким клиентом должен гоняться именно поставщик.

    Но предложений от НГЗ почему-то нет.

    Это тем более удивительно, что нынешний гендиректор НГЗ Николай Набока считается как раз ставленником TWG. Получается, будто TWG, контролируя оба предприятия, пытается оставить БрАЗ без сырья, а НГЗ - без потребителя. Разумеется, масс-медиа изображают TWG этаким исчадием ада, насланным для изничтожения алюминиевого комплекса бывшего СССР, но разумнее было бы поискать рациональное истолкование такой политики.

    Тут надо пояснить, как вообще устроен алюминиевый бизнес в России. Основные доходы в нем, естественно, идут не от дивидендов по акциям, а от контроля над товарно-денежными потоками. Например, на Красноярском алюминиевом заводе три ключевых акционера - уже упоминавшаяся TWG, российская компания "Трастконсалт", а также находящийся в розыске глава совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. По словам самого Быкова, каждый из совладельцев на треть обеспечивает завод сырьем и получает треть прибыли.

    Точно такая же схема и на БрАЗе - только там 60% оборота принадлежит TWG, а остальное - топ-менеджерам завода, которые в ходе приватизации предприятия немало способствовали тому, чтобы окончательный расклад по акциям был именно такой.

    И сейчас смысл телеграммы становится совсем ясен. Поскольку руководство БрАЗа вознамерилось выйти из-под опеки TWG, эта компания, контролируя НГЗ, блокирует не все поставки сырья на БрАЗ, а только ту часть, которая приходится на совладельцев завода. Пусть даже и ценой ухудшения ситуации на НГЗ, который лишается крупного заказчика. Так что очередной скандал не за горами.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 августа 1998

    ЦЕНА.

    Austria 18,-ATS

    Belgium 50,-BFR

    Denmark 12, DKR

    France 9, FF

    Germany 2,4 DM Great Britain 1,1 г

    Greece 450,-DR

    Italy 2500,-LIRE

    Luxembourg 50,-FLUX

    Netherlands 3, HFL

    Spain 250,-PTS

    Sweden 14,-SKR

    Switzerland 2,4-SFR

    Розничная цена в России и странах СНГ свободная


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard