ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 мая 2004 »
    22 декабря 2000 »
    19 июня 2002 »
    12 февраля 2001 »
    10 декабря 1998 »
    25 июня 2002 »
    18 сентября 1997 »
    7 июня 2004 »
    15 октября 1998 »
    5 марта 1998 »
    21 августа 2001 »
    1 ноября 2001 »
    19 апреля 2003 »
    18 мая 2001

    Цитата дня.

    "Счастье - приятное ощущение,

    возникающее от наблюдения чужих невзгод".

    Амброз БИРС, американский писатель.




    ПОЛИТИКА


    8.05.2002

    Европейский суд встал на сторону чернобыльца.

    Вчера Европейский суд по правам человека принял беспрецедентное решение по делу гражданина РФ, который подал иск против своей страны. Впервые на международном уровне признана вина России перед ее рядовым гражданином.

    Рассматривая дело Анатолия Бурдова, судьи пришли к единогласному выводу о том, что российские чиновники на протяжении многих лет нарушали в отношении истца Европейскую конвенцию по правам человека и теперь государство обязано выплатить ему три тысячи евро в качестве компенсации.

    Бурдов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, подвергся во время работ на месте катастрофы сильному воздействию радиации и еще в 1991 году получил право на компенсацию за ущерб. Однако ни тогда, ни впоследствии никаких денег он так и не получил и в 1997 году подал в суд на органы соцобеспечения родного города Шахты. После нескольких судебных процессов законники постановили, что чернобыльцу следует ежемесячно выплачивать 3011 рублей 36 копеек с последующей индексацией.

    Но не тут-то было. Через некоторое время ликвидатору сообщили, что из-за нехватки финансирования никаких денег он не получит. Тогда Бурдов направил свое дело в Европейский суд. И вот вчера в Страсбурге решили, что "государство не может использовать в качестве предлога отсутствие средств для того, чтобы не выплачивать свой долг". По мнению членов суда, невыполнение решений суда в пользу Бурдова "представляет собой покушение на его право на собственность", а также нарушение права на справедливый суд.

    Уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев разводит руками - Россия теперь обязана выплатить Анатолию Бурдову 3 тысячи евро в качестве компенсации, не считая долга.

    - Думаю, что это постановление заставит более уважительно относиться к своей собственной судебной системе, к решениям наших судов, - отметил Лаптев.

    Европейский суд создал весьма опасный для российского бюджета прецедент. В тех же Шахтах с июня 2000 года продолжается акция протеста двухсот ликвидаторов, которым так и не выплатили компенсацию. Нет сомнения в том, что все они, а также их незаслуженно обиженные государством коллеги из других городов последуют примеру Бурдова. И если их иски будут также удовлетворены, то государству придется искать уже не тысячи, а сотни тысяч евро.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 марта 2002

    СОРИЕНТИРОВАЛАСЬ НА ПОБЕДУ.

    Мастер спорта международного класса Ирина Онищенко стала чемпионкой мира по лыжному ориентированию!

    Это радостное известие пришло в Сибирь из города Боровца. Вместе с подругами по команде Томиловой и Власовой красноярка первенствовала в эстафетной гонке. Вслед за россиянками финишировали шведские и финские спортсменки. Всего на прошедшем чемпионате мира спортивная делегация нашей страны завоевала четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard