ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


20.04.2004

"МИЛИЦИОНЕР НА УЛИЦЕ БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ШТРАФОВАТЬ ВАС".

Сократить процедуру регистрации граждан по месту пребывания до одного дня предлагает МВД. Об этом сообщил в понедельник замминистра внутренних дел Александр Чекалин. Министерство предлагает принять закон "О регистрационном учете населения в РФ", в котором и предусмотреть срок оформления регистрации - один рабочий день (в настоящее время - трое суток). Для этого, оказывается, нужна самая малость - чтобы заявление о регистрации гражданина собственник жилья либо ответственный квартиросъемщик, который желает его к себе зарегистрировать, подавали непосредственно в отделение милиции.

Регистрация по месту пребывания порой оборачивается головной болью для российских граждан. Но для наших бывших сограждан эта боль оказывается еще сильнее. В преддверии вступления Латвии и Эстонии в ЕС и уже состоявшегося вступления в НАТО Москва призывает мировую общественность обратить внимание на положение "русскоговорящего меньшинства". Между тем в самой России десятки тысяч "русскоговорящих" чувствуют себя бесправными и ненужными.

Закон "О гражданстве РФ" был принят в 2002 году. Спустя год, под давлением общественности, забившей тревогу по поводу необоснованной жесткости закона, были приняты поправки к нему. Но до сих пор тысячи людей, стремящихся легализовать свое положение в России, сталкиваются с множеством проблем. Как правило, столкновения происходят в ОВИРах и паспортных столах. На вопросы корреспондента "Известий" Илоны ВИНОГРАДОВОЙ отвечают начальник управления по организации визовой и регистрационной работы паспортно-визового управления (ПВУ) МВД Александр АКСЕНОВ и заместитель начальника ПВУ МВД Леонид ГЕРБАНОВСКИЙ.

- В 2002 году, когда был принят закон о гражданстве, замминистра МВД Александр Чекалин, выступая перед депутатами, высказался против упрощения жестких правил получения российского гражданства, но был не против льгот на получение вида на жительство жителями СНГ. Введены ли эти льготы? Какие? Касаются ли они также жителей Прибалтики?

- Системно проблема решена: в 2003 году приняты поправки к закону "О гражданстве РФ". Те, кто постоянно проживал на территории РФ на 1 июля 2002 года, вправе обращаться с заявлением о приеме российского гражданства, минуя получение вида на жительство. Те, кто до 1 января 2006 года успеет получить разрешение на временное проживание, также могут, не соблюдая сроков проживания, ходатайствовать о гражданстве. Поэтому у тех, кто сейчас легально находится в России, нет препятствий получить разрешение на временное проживание с последующим получением гражданства. Это касается всех, кто раньше был гражданином СССР, в том числе жителей стран Балтии.

Согласно поправкам к закону "О гражданстве РФ" льготы в приобретении российского гражданства появились также у тех, кто после 1 июля 2002 года окончил в России профессиональное, среднее или высшее учебное заведение или 3 года отслужил по контракту в армии. Их ходатайство о приеме в российское гражданство будет рассматриваться в течение не года, а полугода. Но эти льготники все равно должны пройти через процедуру получения вида на жительство. Однако и здесь сроки рассмотрения их ходатайств будут меньше. И еще: после получения вида на жительство они могут на следующий же день обращаться за гражданством, то есть срок оседлости не требуется.

- Но вид на жительство можно получить, имея лишь прописку на территории РФ. А если иностранец приехал, скажем, в Москву, окончил институт, снимает квартиру, денег на покупку жилья нет, то как ему получить вид на жительство? Заплатить энную сумму за оформление липовой регистрации?

- Для начала ему надо получить разрешение на временное проживание (РВП). Порядок таков: согласно закону одни получают разрешение исходя из квоты, другим оно выдается без квоты. Для "квотников" отсутствие собственного жилья не является поводом для отказа в разрешении. Человек может жить в общежитии, иметь временную регистрацию и ходатайствовать о выдаче разрешения - в том случае, конечно, если срок его регистрации будет действовать в течение 3 лет, то есть на время действия самого разрешения. Или же снимать квартиру, но в этом случае требуется грамотно оформленный договор по найму (если хозяин снимаемой квартиры является ее собственником. - "Известия") или поднайму (если сдается муниципальная квартира), аренде или субаренде. Даже если иностранец остановился в гостинице и готов оплачивать ее услуги в течение 3 лет, он может указывать в ходатайстве адрес гостиницы.

- Вы заговорили о квоте. Как устанавливается ее размер? Почему в 2004 году квота на Москву - 1500 человек?

- Квоты устанавливаются правительством. Общероссийская квота складывается из тех предложений, которые дают субъекты федерации. Орган исполнительной власти каждого субъекта решает, сколько иностранных граждан может разместиться в его регионе. По Москве, я полагаю, квота в 1500 человек была подписана мэром Лужковым или его заместителем. При определении квоты должно учитываться все - от потребностей рынка труда до возможностей социальной сферы. Органы внутренних дел занимаются лишь заполнением этой квоты.

- Процесс получения всех разрешений и регистрации является трудоемким и забюрократизированным. Что мешает упростить процедуру?

- Закон. Если по закону для того, чтобы получить вид на жительство, полагается предъявить справку о том, что вы не ВИЧ-инфицированы, не судимы и т.д., то наше дело - эти справки требовать и проверять. По-человечески согласны, есть перегибы. Поэтому, проанализировав все минусы практического воплощения закона на основе работы наших подразделений и жалоб тех, кто обращается в ОВИРы, мы хотим предложить правительству выступить с инициативой, направленной на некоторые упрощения получения РВП и вида на жительство. Какие именно упрощения? Не буду говорить, чтобы не создавать ажиотажа. Пока все это на уровне проекта.

- А качество обслуживания в ОВИРах когда-нибудь повысится? Когда, придя в ОВИР, я увижу не закрытые двери и затылки людей, пытающихся штурмом взять кабинет, а электронную очередь, доброжелательных работников?

- В целом по стране в ОВИРах работает около 3,5 тыс. человек. Они физически не могут справиться с потоком людей, которые к ним обращаются. А после того как был принят новый закон о гражданстве и закон "О правовом положении иностранцев", нагрузка на наших сотрудников увеличилась в 22 раза. На все нужны деньги. Пока у нас только несколько приличных офисов на всю страну - в Петербурге, Краснодарском крае, Читинской области. В общем, там, где есть возможность, мы стараемся ее использовать. В питерском офисе как раз все так, как вы описываете: электронная очередь, сотрудники работают не за закрытыми дверями, а в застекленных кабинках, анкеты можно получить у дежурного, который сидит здесь же, в большом зале. Вот нам сейчас для оформления новых загранпаспортов нужны считывающие машинки (так называемый считыватель). Стоимость одной - $1000-1200. Их нужно как минимум 89.

- В некоторых консульствах РФ за границей до сих пор нет анкет, которые должны заполнить ходатайствующие о получении вида на жительство в России. Что делать тем, кто живет за границей, хочет получить российское гражданство (для чего им сначала надо получить вид на жительство), если нет бланков?

- По этому поводу мы уже обращались в МИД, это от них зависит. Они должны рассылать во все консульства образцы бланков.

- Куда по новым правилам должен ставиться штамп о регистрации - в паспорт или на миграционную карту? Имеет ли право фирма, пригласившая иностранца и оформившая ему бизнес-визу, сама ставить подобный штамп? Или только ОВИР?

- Если человек находится на территории РФ более 3 суток, то штамп о регистрации ставится и в паспорт, и в миграционную карту. Штамп имеет право ставить только ОВИР.

- Какие штрафы предусмотрены за нарушение регистрационного режима? Кто имеет право их взимать?

- От 5 до 10 МРОТ, то есть от 500 до 1000 рублей. Взимать штраф могут только должностные лица. К ним относятся дежурный милицейского участка, начальник паспортно-визового отдела. Милиционер на улице без составления протокола не имеет права штрафовать. Его дело - доставить нарушителя в участок. На границе тоже имеют право штрафовать, если у иностранца отсутствует регистрация в паспорте или в миграционной карте. Сколько с вас взять, 500 или 1000 рублей, должностное лицо решает на месте - при составлении протокола, выслушав ваши объяснения.

- Куда можно жаловаться на работников ОВИРа, которые не принимают документы, при этом не давая никаких внятных объяснений?

- Начальнику ОВИРа и далее по иерархии. Но, как правило, жалобы строятся на эмоциях, а не на фактах: "Зачем вы заставляете мою 80-летнюю бабушку сдавать анализ на СПИД?" Мы не заставляем. Все эти нормы прописаны в законе. Мы - исполнители.

.

КАК УБЕРЕЧЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ОТ УКРАИНСКИХ "ХУДОЖЕСТВ".

Вчера на пресс-конференции замначальника паспортно-визовой службы России Леонида Грибановского вновь встал вопрос о том, что украинские пограничники вопреки всем договоренностям ставят отметки о пересечении границы россиянам во внутренние паспорта, что делает их недействительными, вынуждая граждан с "запачканными паспортами" их менять. Вопрос тем более актуален накануне летнего сезона, когда сотни тысяч россиян поедут на Украину.

Вот как сам Грибановский комментирует "Известиям" ситуацию:

- Год назад украинцы нам клятвенно обещали, что не будут портить россиянам паспорта. По российско-украинскому соглашению между нашими странами установлен безвизовый режим, и граждане могут пересекать границу, имея при себе не загранпаспорт, а внутренний. Но делать во внутреннем паспорте отметки о пересечении границы нельзя - они не предусмотрены Положением о паспорте гражданина России. Поэтому их наличие, как и наличие любых других непредусмотренных отметок, тут же делает паспорт недействительным. Украинские МИД и МВД это прекрасно понимают, но на местах - на границе, таможне это не всегда так. Поэтому нашим гражданам нужно обязательно напоминать украинским пограничникам и таможенникам о недопустимости никаких отметок. В России сотрудники милиции не сильно придираются к уже поставленным отметкам, но паспорт все же рекомендуется поменять - закон есть закон.

Вроде бы все логично, но кое-что смущает. Не только наплевательское отношение украинской стороны к соблюдению "клятвенных обещаний". Смущает вот это вот - "нашим гражданам нужно напоминать украинским пограничникам..." За этой фразой легко угадывается продолжение: это, граждане, ваши проблемы, не напомните - вам же хуже. Мол, сейчас (это со слов начальника на пресс-конференции) мы, российские милиционеры, смотрим на все эти отметки снисходительно, а в принципе - паспорт незаконен. Когда в законе есть элемент "снисходительности", он, по российским обычаям, тут же получает расценку - размер поборов за снисхождение. Не говоря о том, что крайними в вялых, судя по всему, разборках российских и украинских ведомств (видно, не так сильно требовали, чтобы Киев соблюдал "клятвенные обещания") опять станут россияне. С запачканными паспортами. Им теперь снова тащиться в УВД и заново проходить только что закончившуюся эпопею с обменом паспортов, раз уж МВД столь строго стоит на страже девственной чистоты документа и ну никак не может издать инструкцию, "амнистирующую" собственных граждан, над чьими паспортами надругались братья-славяне.

А ведь при желании, в том числе - желании облагородить образ собственного МВД в глазах обладателей "запачканных", не много надо. К примеру, вывесить на всех пунктах пересечения российско-украинской границы большое объявление-разъяснение, оно же - рекомендация: как вести себя россиянам, у кого нет на руках загранпаспорта (с ним как раз проблем нет), на какие "клятвенные договоренности" ссылаться, как грамотно себя вести и "качать" свои права. Это, конечно, менее эффектно, чем показушная борьба с "оборотнями" на камеру, но все же не менее насущно.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard