ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 августа 2001 »
    16 июня 1998 »
    13 февраля 2002 »
    21 марта 2001 »
    7 марта 2002 »
    8 апреля 1999 »
    9 декабря 2000 »
    4 мая 2001 »
    15 декабря 2000 »
    8 июня 2000 »
    2 июля 1998 »
    29 февраля 2000 »
    18 марта 1999 »
    1 апреля 1999

    Центральный банк в состоянии удержать в ближайшее время курс рубля.

    Имеющихся в настоящее время валютных резервов ЦБ РФ было бы вполне достаточно для того, чтобы поддерживать валютный курс рубля и предохранить его от чрезмерных колебаний. Такое мнение высказал хорошо информированный источник в Банке России.

    ИНТЕРФАКС.




    ПОЛИТИКА


    15.06.2002

    ЖИЗНЬ СОХРАНИТЬ -КАК ЗАНОВО РОДИТЬСЯ По бетонному пандусу к приемному покою больницы скорой помощи на скорости подъезжает машина с красными крестами.

    На крыше еще вращается мигалка, колеса и бамперы в грязи - только что прошел дождь. - В реанимацию, наверх, - командует подбежавшим санитарам молодая женщина в белом халате. На носилках - мужчина средних лет, бледное лицо, закрытые глаза.

    ЗА ДВЕРЯМИ реанимационного зала людей возвращают к жизни. Это особое действо, Оно скрыто от посторонних глаз. Ответственный врач бригады соматической реанимации Татьяна Балышева - из династии реаниматологов. Ее отец, Борис Трембач, которому скоро исполнится 80 лет, в начале 70-х открывал реанимационное отделение зиповской больницы. Тогда этой общегородской лечебнице было года три. Спасали кризисных больных прямо в палатах. Брат, Владимир Трембач, - реаниматолог детского отделения. Сама Татьяна трудится в этой службе уже 22 года. Закончила краснодарский мединститут. Помнит, как сидели на кухне и советовались с мамой, всю жизнь проработавшей в "Скорой помощи", какую же дорогу выбрать дочери в медицине. Как ни судили, ни рядили, сошлись на реанимации. - С детства я впитывала азы именно этой специальности, слушая вечерние разговоры взрослых. От профессии ведь никуда не уйдешь, - говорит бригадный врач. - Научилась отстранять эмоции, чтобы в считанные минуты выдать единственно правильное решение в терапии острого больного. Татьяна Борисовна подводит меня к такой пациентке. Женщина средних лет поступила в отделение три часа назад без сознания. Как объяснил муж, он совершенно не предполагает причину внезапной отключки. Честно говоря, я тоже теряюсь от этого монолога врача, спрашиваю: "И что же вы сделали?", - Для нас главное - исключить как можно больше подозрений. Сделали ультразвуковые исследования, ЭХО, рентген, взяли кровь, промыли желудок и кишечник. Пока ничего такого, за что можно было бы ухватиться в лечении, не обнаружили. Сейчас больная дышит с помощью аппарата искусственного дыхания, поддерживаем работу сердца. Муж дома просматривает аптечку, чтобы выяснить, не выпила ли супруга большое количество антидеп-рессангов, выписанных ей недавно поликлиникой по месту жительства. Ждем его звонка.

    В эти дни, как замечает Балышева, много поступает инсультных больных. Врачи связывают это с физическими перегрузками дачников и сложными метеорологическими условиями - скачками температур и атмосферного давления. В реанимации 18 койко-мест, но сегодня здесь размещены 26 больных, которые поступили сюда в состоянии, граничащем с жизнью. С сожалением говорит Татьяна Борисовна о том, что с каждым годом в реанимации погибает все больше людей. Одна из причин: пожилые горожане с хроническими заболеваниями до последнего сидят дома. Спрашиваешь таких, почему не обратились в "Скорую", а они, как правило, отвечают: "Вам же платить надо". "Какое заблуждение! - восклицает врач, -здесь, в реанимации, мы вытаскиваем людей с того света и не просим родственников о покупке каких бы то ни было лекарств, шприцев, бинтов и других подручных материалов". Участились случаи отравлений алкогольными суррогатами. За сутки поступает до пяти таких клиентов. - Мы ведь еще являемся токсикологическим центром, города, - поясняет Татьяна Борисовна. - Всех с отравлениями везут к нам. Обидно, что обросли постоянными пьянчужками, которые поступают по два-три раза в неделю. Один 25-летний парень меня уже тетей Таней зовет. Как ни объясняешь выпивохам, что они губят свое здоровье, не помогает. Потребляют спиртное до наступления судорог. И такие пациенты, как правило, отказываются ложиться в наркодиспансер, он ведь закрытого типа, особо не разгуляешься.

    В ПАЛАТАХ мелькают белые халаты. Есть какое-то священнодейство в работе бригады резнимации. За отсутствием мониторов с показателями давления, пульса и прочего перемены в состоянии подопечных медики фиксируют взглядами. Но случается, что при всех усилиях врачей их энергии не хватает, чтобы удержать человека перед гранью небытия. И тогда предпринимается что-то неординарное. Татьяна Борисовна вспоминает, как спасали одного мальчонку. Два месяца он находился в коме. И тогда она позволила отцу приходить в палату. Он садился у изголовья сына, что-то шептал, рисовал на его ладошке, рассуждал. Когда мальчик очнулся, он пересказал все, что отец ему говорил... Вот и не верь после этого в чудеса. За окнами вечерело. В приемный покой поступила сложная больная, у которой обострилось редкое заболевание мозговых оболочек и начались судороги. Замечаю мольбу в глазах пациентки. Про себя желаю: "Пусть будет жизнь"... Валентина ВАСИЛЬЕВА НА СНИМКЕ: ответственный врач бригады соматической реанимации Татьяна Балышева (справа).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    19 декабря 2000

    Россиянка Вера Звонарева выиграла неофициальный юниорский чемпионат мира по теннису.

    Москвичка Вера Звонарева, которую российские любители тенниса могут помнить по "взрослому" первенству нашей страны в Сургуте, где в начале октября совершенно безвестная дотоле 16-летняя девушка стала победительницей, совершила еще один шаг к славе. Россиянка выиграла самый престижный юношеский турнир в мире, проходивший в американском Ки-Бискейне, - Orange Bowl, или неофициальный чемпионат мира. В финале посеянная четырнадцатой Звонарева со счетом 7:6 (10/8), 6:4 обыграла румынскую теннисистку Эдину Галловиц (десятый номер посева).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard