ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    15 сентября 1998 »
    7 декабря 2001 »
    15 мая 2004 »
    17 мая 2004 »
    18 января 2002 »
    2 апреля 2002 »
    5 февраля 2004 »
    21 октября 1999 »
    4 августа 2004 »
    7 мая 1997 »
    16 ноября 2001 »
    9 августа 1997 »
    24 апреля 2002 »
    12 мая 2003

    ЦИТАТА ДНЯ.

    Бертран РАССЕЛ.

    "Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось".




    ПОЛИТИКА


    7.08.1997

    Физика и метафизика картофельной войны.

    Ежегодно в какие-то из выходных дней мая миллионный Красноярск, как и другие малые и большие города России, пустеет. Горожане сажают картошку. Потом окучивают, поливают, снова окучивают - пролетариат и интеллигенция, матери новых русских и тещи бандитов, хирурги и музыканты, словом, всенародно. А затем, как это очень часто происходит, взлелеянный семейным подрядом картофель выкапывает неизвестный продотряд бомжей. И либо съедает плоды чужого труда, либо продает, либо выменивает на водку. И так из года в год.

    Эту русскую национальную забаву с выращиванием завезенного к нам из Америки растения умом не понять. Даже если картошку не своруют, простейшие подсчеты показывают - дешевле ее покупать. Хирургам и музыкантам лучше бы беречь пальцы, каждому неплохо бы заниматься своим делом, зарабатывать этим делом как можно больше денег и покупать на них то, что должны производить крестьяне. Но времена нынче крутые, а в подкорке у живущих в провинции - память о голодных годах и сюрпризах, которые им может преподнести власть или природа. Соображая рационально, возможно, и не стоит так страховаться от войны, эпидемий, стихийных бедствий. Но пестование картофеля - действо иррациональное. Должна же быть хоть какая-то твердь в зоне политической нестабильности, неустойчивого земледелия и резко континентального климата, твердь, которую ты созидаешь сам, полагаясь только на себя и своих родных.

    Но кроме метафизического смысла выращивания картофеля имеет ясное житейское обоснование. Для многих стариков, безработных и работающих, но не получающих жалованье, это единственный источник пропитания. В Красноярске сегодня кило картошки стоит 7-10 тыс. руб. В садах "Алюминий" горбятся 70-80-летние бабки, получающие пенсию 260 тысяч. Разговаривая с ними, выясняю, что у многих дети и внуки живут от них отдельно. И не дети им помогают, а зачастую они им. Как этим бабушкам хватает их пенсий на квартплату (не самую маленькую в России), проезд на общественном транспорте до садов (4 тыс. туда-обратно), оплату телефона (одну из самых высоких в стране), да еще по 30 тыс. руб. за сотку земли и хотя бы на хлеб, мне трудно представить. Но эта арифметика позволяет лучше понять, почему они готовы оборонять свои земельные наделы насмерть. Свою и чужую.

    У стариков, составляющих основной контингент этого садоводческого общества, в их борьбе нет никакой надежды на милицию. И вообще на власть и закон. Сторож Валерий Кузьмич, бывший пограничник, и его супруга Антонина Ивановна одни не могут углядеть за всем, что происходит на 64 гектарах садов. Раньше, говорят они, сдашь в милицию дачного воришку, он хоть на какое-то время исчезнет из поля зрения, метет под присмотром улицы. Сейчас, видимо, в милиции в одну дверь входит, а из другой гонят обратно. Антонине Ивановне как-то милиционер сказал: "У меня на участке только что пять квартирных краж зарегистрировали, а вы со своим бомжем, стащившем капусту, лезете". Бомжи смеются, когда их забирают в околоток - мол, мы там хоть денька два отдохнем. Одного, правда, даже осудили. Условно. Через полгода он снова попался в огородах. Ведут себя "непрошенные гости" подчас весьма агрессивно. Сторожу обещали спалить дом, с некоторыми садоводами - рассчитаться. А тут еще наркоманы повадились в сады. У одних срезают мак, другим, у кого его нет, предлагают посеять. А мы, мол, заплатим.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 сентября 2001

    Экстремисты обошлись без выкупа.

    Боевики из экстремистской группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" освободили известного радиожурналиста Гильермо Ангуло, друга писателя Габриеля Гарсия Маркеса. Как отмечает Рейтер, освобождение было бесплатным: повстанцы не потребовали выкупа, что бывает крайне редко.

    Вместе с Ангуло они отпустили известную колумбийскую манекенщицу Каролину Валенсию и ее друга Диего Сото.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard