ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    10 февраля 1998 »
    20 марта 1999 »
    4 апреля 1998 »
    26 сентября 1998 »
    31 марта 1999 »
    18 апреля 2001 »
    17 декабря 2001 »
    17 мая 2004 »
    19 февраля 2003 »
    12 ноября 1998 »
    17 октября 2001 »
    15 августа 2002 »
    22 мая 2001 »





    ПОЛИТИКА


    30.01.1998

    Кошки и собаки страдают из-за хозяев.

    Международная конференция по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных началась в Московском киноконцертном комплексе "Измайлово".

    Прихрамывающие, подслеповатые, мучающиеся несварением желудка и сотнями иных хворей, которых у собак и кошек вряд ли меньше, чем у их хозяев, определенно взяли бы сейчас курс в эти края, узнай они по какому-то своему "радио минимум", что там происходит. Однако то ли радио звериное не сработало, то ли еще какие помехи возникли, братьев наших меньших у дверей киноконцертного комплекса не видать. А люди на разных языках говорят об инфекционных заболеваниях, опухолях и переломах, вакцинации.

    - В нашем деле врач должен быть одновременно хирургом, терапевтом, офтальмологом, ортопедом, эпизоотологом, биохимиком, психологом,- убежденно сказал "Известиям" президент Гильдии ветеринарных врачей России Сергей Середа.- Мы же, как правило, самоучки, и такая встреча с участием многих специалистов из разных стран для россиян подобна ликбезу: их-то ведь учили на коровах да на свиньях с овцами.

    - Наверное, имело бы смысл, воспользовавшись приездом зарубежных светил, провести нечто вроде мастер-классов в наших клиниках?

    - По-видимому, удивлю вас, если скажу, что, по большому счету, наши врачи работают ничуть не слабее западных. Разве что оборудование у нас похуже, и то появились сейчас клиники международного уровня. Да и ряд наших фирм выпускает антибиотики, не уступающие западным, а отечественная вакцина против бешенства вообще, вероятно, лучшая в мире. В Москве сейчас 15 государственных клиник и свыше 40 частных. Есть, конечно, и не очень толковые врачи, и не очень честные, но ветеринария наша, преимущественно на энтузиазме, все же развивается, хотя государство диктует свои условия и перекрывает кислород частным клиникам - эх, если б не мешали.

    - Интересно, существуют ли у братьев наших меньших модные что ли болезни?

    - Если подразумевать под модой то, "что носит" большинство, наиболее распространены ныне кожные недуги, связанные с издержками экологии крупных городов. А вирусные болезни, буйствовавшие в былую пору или, как принято говорить, в минувшем сезоне, постепенно, к счастью, выходят из моды.

    - Не думаете, Сергей Владимирович, что во многих бедах наших собак и кошек повинно дремучее невежество их хозяев. Тот же автомобиль, к примеру, мало приобрести: нужно научиться водить, получить права, хотя бы подтверждающие, что владелец представляет, где что нажать в случае чего. А тут заводят друга и даже не поинтересуются, как и чем кормить.

    - Трудно не согласиться, но наряду с необходимостью человеку, заводящему себе меньшого брата, иметь элементарные познания, чем, несомненно, должны заниматься клубы, я бы добавил и повышение квалификации врачей. Полагаю, ситуация изменится, если наша гильдия сможет контролировать клубы. Неплохо было бы заняться и воспитанием хозяев животных, а то вот у меня в клинике бандит один пришел и избил врача, поскольку посчитал, что она плохо лечила его собачку.

    Увы, заболевания бешенством среди хозяев московская конференция не рассматривает. Да и есть ли на этот счет вакцина?! Отсутствуют почему-то в повестке дня и прелюбопытнейшие вопросы анималотерапии - лечения людей с помощью животных.

    В первый день работы конференции вручили четыре "Золотых скальпеля", этакие ветеринарные "Оскары", призванные повысить престиж профессии. Первыми лауреатами приза, обещающего стать по-оскаровски наипочетнейшим, стали Александр Святковский из Санкт-Петербурга, Евгений Непоклонов из Покрова, главный врач столичного зоопарка Валерия Корнеева и московский доктор Владимир Митин, делающий сложнейшие ортопедические операции не только животным, но и людям.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard