ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 марта 2003 »
    20 ноября 1997 »
    14 февраля 2004 »
    7 февраля 2004 »
    31 июля 2001 »
    17 февраля 1999 »
    4 июля 2001 »
    7 июня 2002 »
    6 мая 2003 »
    18 мая 2002 »
    9 декабря 2000 »
    3 сентября 1999 »
    8 декабря 2001 »
    2 августа 2000

    Нет покоя земледельцу.

    Все хозяйста Прикубанского округа завершили уборку зерновых, колосовых и зернобобовых культур. Намолотив 46,5 тысячи тонн зерна, прикубанцы добились рекордной урожайности - 54,8 центнера с гектара, что на 11 центнеров выше, чем у соседей-карасунцев. Наивысший урожай - свыше 60 центнеров с гектара - получен в учхозах "Кубань", "Краснодарское" и ОПХ "Колос".




    ПОЛИТИКА


    23.10.2000

    ЗИМА СПРОСИТ БЕЗ СКИДОК.

    Подготовка города к зиме - дело чрезвычайно серьезное.

    И ее ходом озабочены не только специалисты, но и обычные горожане, которым хочется, чтобы в квартирах было тепло, свет не отключали, а из кранов текла вода.

    Судя по тому, как идут приготовления к отопительному сезону, все это будет. В нынешнем году на подготовку к зиме из бюджета направлено уже 15,9 млн. рублей.

    Причем деньги будут выделяться еще. К этому стоит прибавить собственные источники финансирования Краснодарской топливно-энергетической компании. И учесть, что работы будут вестись до декабря.

    И тем не менее проблемы еще остаются.

    А ПРОШЛОЙ неделе по городу пронесся слух, будто Краснодарская ТЭЦ давать тепла не будет. А некоторые газеты поспешили его растиражировать. На деле же все оказалось далеко не так. На прошедшей позавчера в ОАО "Кубаньэнерго" пресс-конференции, где обсуждалась ситуация с теплоснабжением в Краснодаре, было сказано вполне определенно: город подписал соглашение с ОАО "Кубаньэнерго". Суть его в том, что энергетики начиная с сегодняшнего дня начинают подавать тепло от ТЭЦ в жилые дома, а мэрия обязуется полностью и вовремя погашать текущие платежи и бюджет следующего года формировать с учетом погашения долгов. Параллельно продолжатся переговоры о возможности сокращения сроков погашения старых долгов. Собственно, из-за них-то и разгорелся сыр-бор. - Дело в том, что город еще год назад подписал соглашение с ОАО "Кубань-энерго" о реструктуризации долгов на пять лет, - сказал Евгений Суслов, генеральный директор департамента городского хозяйства мэрии. - Тогда на подобном никто не настаивал, и инициатива подписания договора принадлежала городским властям. Теперь появился приказ РАО "ЕЭС России" № 485, по которому долги надо погасить не за пять лет, а за полтора года. Согласитесь, разница значительная... Генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Виталий Спиридонов объяснил требования энергетиков тем, что им самим газовики выставляют очень жесткие условия по стопроцентной предоплате газа - основного топлива для ТЭЦ. Надо рассчитываться и за покупку электроэнергии на оптовом рынке. Кстати, ТЭЦ в свою очередь задолжала газовикам десятикратную стоимость самой станции. В любом случае самое главное другое: мэрия и энергетики все-таки пришли к согласию. Справедливо решив, что население является самым исправным плательщиком, а потому страдать не должно. И с четверга стали приниматься заявки от рэпов на включение отопления.

    Между тем Краснодарская ТЭЦ подает тепло далеко не всему городу. От нее зависят Комсомольский микрорайон, Гидрострой и центр. Остальная часть краевого центра отапливается муниципальными и ведомственными котельными. Непосредственно городу принадлежат 146 муниципальных котельных. Практически все они уже работают. Хотя без проблем в ходе подготовки к зиме, конечно, не обошлось. Например, в Комсомольском микрорайоне сейчас идет замена большого участка теплотрассы (около 800 м). Горячее водоснабжение налажено по аварийной схеме, а до пуска теплотрассы осталось еще недели две. Порой неожиданные ситуации возникают из-за некоторых предприятий. Так, несколько домов в районе масложиркомбината отапливал теплопункт аптечной базы. Вдруг выясняется: база - банкрот, и там работает конкурсный управляющий. А небольшая котельная оказалась предоставлена самой себе. В результате мэрия, чтобы не оставить людей зимой без тепла, взяла эту котельную во временную эксплуатацию. В прошлом году много нареканий поступило на подачу тепла в районе Витаминкомбината. Нынешней осенью в эксплуатацию приняли котельную "Лекраспрома". Выяснилось, что там непочатый край ремонтных работ, которые город опять-таки добровольно взял на себя. Кроме того, отопительные трубы теперь прокладывают над землей, поскольку большие потери тепла были связаны с грунтовыми водами. То есть трасса практически лежала в воде, туда же уходило и 90 процентов тепла. Сейчас все сети вынесены на поверхность и работы почти завершены. Правда, это не единственный сложный объект в районе. Коммунальщики помнят, как в прошлом году им пришлось буквально восстанавливать брошенную котельную по ул. Целиноградской. Вообще же работы в городе сейчас ведутся почти в двадцати местах.

    ТО касается конкретной даты начала отопительного сезона, то так называемым "расчетным сроком" является 15 октября. - Но это означает лишь то, что с 15 октября по 15 апреля формируется стоимость услуг на отопление, - говорит Александр Дроздов, заместитель главного инженера Краснодарской топливно-энергетической компании. - Отопление же по нормативам включается в жилых домах, лишь если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +80С. У нас последнюю неделю среднесуточная температура держалась около +120С. А похолодание произошло лишь пару дней назад. Тем не менее с 28 сентября для многих больниц, роддомов и детских садов отопительный сезон уже начался. Подключение идет по их собственным заявкам, преимущественно там, где котельные работают круглый год. Что касается жилых домов, то многие горожане уже ощутили тепло батарей в своих квартирах. Остальные дождутся перемен максимум через неделю. Поскольку, по словам коммунальщиков, на заполнение системы водой нужно определенное время. РОМЕ того, в Краснодаре продолжает осуществляться программа по круглосуточной подаче воды. Так, теперь не будет ночью отключаться водоснабжение в Юбилейном микрорайоне. Целый день станут получать воду и жители 78 жилых домов в районе завода им. Седина. Следующие на очереди - дома в районе магазина "Океан". Там планируется убрать дневной график отключений.

    Подобное стало возможным после замены оборудования и установки более производительных насосов. В результате без бурения новых скважин дополнительно было получено 15 тыс. куб. м воды. Еще один немаловажный вопрос, интересующий многих краснодарцев: будет ли этой зимой вновь бушевать "Веер"? Особенно он волнует горожан, живущих в домах с электроплитами. - По Краснодару "веерных" отключений не будет, - заверил нас генеральный директор Краснодарской топливно-энергетической компании Виталий Ширяев. - Мы сейчас выполняем все договоренности как по старым долгам, так и по текущим платежам. Сегодня в срок рассчитываемся с энергетиками за получаемые от них тепло, воду и электроэнергию. Поэтому город в график "Веер" не включен. Правда, не столь оптимистичен директор по производству - главный инженер ЗАО "Краснодарэлектро" Валерий Демченко:

    - В Краснодаре действительно второй месяц не ограничивается подача электричества. Хотя по краю "Веер" действует. В городе пока удается удерживать баланс за счет отключения хронических должников. Но неизвестно, как сложится ситуация с топливом на электростанциях зимой. Если его опять не будет хватать, не исключено, что вновь вернутся ограничения. А вот как прокомментировал положение дел Виталий Спиридонов, генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго": - Ситуацию в июле-августе, когда шли многочасовые отключения, мы называем "черными днями" энергетики. Затем совместными усилиями удалось наладить платежи. Так, в августе было заплачено деньгами за 81 процент потребляемой электроэнергии, в сентябре - за 75 процентов. Это неплохой уровень, и, если он сохранится в дальнейшем, у электростанций будет топливо, а у горожан - свет. ЧИСЛУ же приятных новостей можно отнести то, что подготовку к зиме "Краснодарэлектро" завершило и даже закупило аварийный запас опор и проводов на случай обледенения и падений деревьев.

    Впрочем, будут ли эти суперобледенения? Нас ведь уже который год пугают ранней, долгой и сверххолодной зимой. А если судить по долгосрочному прогнозу синоптиков, то осень предполагается обычной. Средняя температура к концу октября прогнозируется около плюс 50С. Правда, к 25-му числу на пару-тройку дней может похолодать до минус 5 градусов. В ноябре синоптики обещают от минус 5 до минус 7 градусов. Что касается декабря, то в отдельные дни температура может понижаться до минус 15 градусов. Насколько оправдается этот прогноз, мы убедимся уже через пару месяцев. Пока же очевидно, что зиму город встречает достаточно подготовленным. И главное теперь - коммунальщикам не сбавлять темпов работы, горожанам не терять бдительности. А всем вместе не делать долгов и вовремя расплачиваться за услуги. Маргарита ЕПАТКО.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 октября 2001

    ТЕННИС.

    Турнир ATP в Санкт-Петербурге. Призовой фонд - $800 000.

    Первый круг. Михаил Южный (Россия) - Алекс Калатрава (Испания) - 7:5, 7:5. Грег Руседски (Великобритания, 7) - Андрей Столяров (Россия) - 6:1, 6:4. Евгений Кафельников (Россия, 2) - Саргис Саргсян (Армения) - 7:6 (7:3), 6:2. Штефан Кубек (Австрия) - Иржи Ванек (Чехия) - 6:1, 7:6 (7:0).

    Мишель Ллодра (Франция) - Доминик Хрбаты (Словакия) - 6:3, 7:6 (7:3). Феликс Мантилья (Испания) - Ираклий Лабадзе (Грузия) - 6:4, 7:6 (7:3). Аттила Шаволт (Венгрия) - Джакобо Диас (Испания) - 6:4, 7:5.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard