ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 марта 2000 »
    25 декабря 1997 »
    5 февраля 2002 »
    12 августа 1997 »
    2 февраля 2001 »
    11 августа 2004 »
    9 июня 2000 »
    7 июня 2001 »
    15 августа 2000 »
    31 августа 1999 »
    1 июля 1997 »
    12 февраля 2001 »
    10 мая 2001 »
    2 августа 2001

    В ТАШТАГОЛ ПОСТУПИЛО 14 БЕСПЛАТНЫХ ПУТЕВОК ДЛЯ ОТДЫХА И ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ В САНАТОРИИ ГОРОДА ПРОКОПЬЕВСКА.

    Уже в августе туда отправится группа из 4 ветеранов. Эта поездка стала возможной благодаря финансированию мероприятий, определенных законом "О социальной защите инвалидов".




    ПОЛИТИКА


    10.12.1999

    Случилось невозможное.

    Израиль и Сирия решили помириться.

    Владимир ДУНАЕВ.

    На следующей неделе возобновятся израильско-сирийские переговоры.

    Президент США Билл Клинтон объявил о том, что двусторонний диалог состоится в Вашингтоне - "именно там, где он был прерван в 1996 году". На первую встречу приедут премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава сирийского МИД Фарук Шараа.

    Несмотря на то что слухи о возрождении переговоров между Тель-Авивом и Дамаском появились еще летом - после победы в Израиле левых, - заявление Клинтона стало сенсацией. Лишь немногие верили в то, что стороны смогут разрешить мешавшие диалогу противоречия. Впрочем, пока что неизвестно, на каких условиях начнутся переговоры и какая страна пошла на компромисс.

    Приехавшая на Ближний Восток госсекретарь США Мадлен Олбрайт подробности не разглашает.

    И Дамаск, и Тель-Авив считают, что ни в чем не уступили друг другу. Чего не может быть в принципе. Сирия уже заявила, что переговоры возобновятся на основе договоренностей, достигнутых в 1996 году с правительством Шимона Переса. А это ни много ни мало возвращение Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году. Нынешний глава израильского кабинета Эхуд Барак утверждает, что никаких обещаний он не давал.

    Западные журналисты придумали "нейтральное" объяснение сговорчивости сторон. Дескать, Тель-Авив и Дамаск решили для начала обсудить вопросы безопасности и водных ресурсов, оставив территориальные споры на "десерт". Если это соответствует действительности, то "сдалась" именно Сирия, и можно только предполагать, что посулил Дамаску Вашингтон. Кстати, Египет за мир с Израилем уже 20 лет получает "компенсацию" - 1,2 миллиарда долларов в год.

    Для Хафеза Асада Голаны - больше, чем стратегическое плато с внушительными запасами воды. В 1967 году, когда Сирия потеряла Голанские высоты, Асад возглавлял Министерство обороны. В 1973 году, когда Дамаск пытался отвоевать плато, он уже был президентом.

    Израиль ни в какую не хочет расставаться с плато. Мало того, что с Голан просматривается не только Дамаск, но и большая часть долины реки Иордан, так еще вода с Голанских высот питает и Иордан, и озеро Кинерет (Галилейское море). Здесь также расположены еврейские поселения. Да и прекрасное израильское вино производится в основном из выращенного на Голанах винограда.

    Кстати, в 1997 году правительство Биньямина Нетаньяху проводило тайные консультации с сирийцами. Это неоднократно признавали посредники-американцы. Но все попытки договориться натыкались на "непроходимые" Голанские высоты.

    К слову, Вашингтон не ставит нынешний прогресс лишь себе в заслугу. Похоже, что с Сирией и Израилем весьма успешно "поработала" и Россия. Минувшим летом в Москве побывали и Асад, и Барак. А на днях в Россию приезжал глава израильского МИД Давид Леви.

    Что ж, Ближний Восток в недалеком прошлом был полигоном выяснения отношений между Москвой и Вашингтоном. Теперь, пожалуй, лишь здесь мы можем возвращать почти утерянное доверие друг к другу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 июля 2002

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    12 июля. Санкт-Петербург. Дмитрий Серов аэролог антарктической станции "Новолазаревская" возвратился домой.

    СЕРГЕЙ МАКСИМИШИН.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard