ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


8.05.2002

Воссоздание образа по госзаказу.

Портреты губернаторов развесят в Смольном.

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев хочет открыть в Смольном ...картинную галерею, состоящую из портретов всех градоначальников северной столицы (включая и его самого). 18 портретов уже готовы. Еще 20 в спешном порядке дописываются художниками. Ко дню рождения Петербурга (27 мая) первая партия полотен, изображающих все дореволюционное руководство города, должна быть повешена в Смольном.

Почти два десятка неуловимо одинаковых портретов в одинаковых рамках (60?85, холст, масло) стоят на полу выставочного зала Союза художников. Меньшиков, Милорадович, Голицын... 18 первых питерских градоначальников смотрят снизу на редких посетителей, как толпа первоклашек на строгих учителей. В Смольном они будут взирать на визитеров уже по-другому...

Руководит работой художников, выполняющих этот важный госзаказ, ректор петербургской Академии живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Альберт Чаркин. Он сообщил "Известиям", что просьба написать 71 портрет поступила в Академию несколько месяцев назад от Комитета по культуре.

- Поначалу мы планировали поручить работу студентам, но она оказалась слишком ответственной для них. Поэтому мы отобрали самых достойных из преподавателей и аспирантов - всего около 20 человек.

По словам Чаркина, художники трудятся в тесном контакте с историками. Те ищут сохранившиеся изображения нужных губернаторов. По найденным черно-белым гравюрам или медальонам живописцы реконструируют, а фактически создают заново лица первых персон города. Около 10 губернаторов пока "безлики", их изображения музейщикам не удалось отыскать. Что делать в таких случаях - непонятно. "Может, вместо картины в Смольном бирку повесят.

А может, скажут - воссоздавать", - говорит руководитель творческого коллектива художник Николай Лысак. Он рассказал "Известиям", как трудно было отобрать людей на столь ответственную работу:

- Бывало, что портрет один начинал, а второй доделывал. Потому что не получалось у первого. В процессе работы человек 5 отсеялось. Мы думали, легче будет.

- Кто оценивал: получилось - не получилось?

- Губернатор. Мы сделали образцы, а они ему не понравились. Лица не понравились - надо ближе к жизни. И по цвету были исполнены не так. Кроме Яковлева, нас периодически смотрят и вице-губернатор, и комитет по культуре, и директор Музея истории города, и ректор Академии художеств.

Были замечания: где-то глаза "прыгают" или надо "довести" погоны.

Приходится вымучивать. Мы коллективом работаем, друг другу дописываем что-то, если надо.

Сдавать работу художники должны не поштучно, а "эпохами" - дореволюционные губернаторы, потом довоенные руководители и третий блок - послевоенные председатели горисполкома, а также мэр и губернатор. К концу мая должны быть готовы первые 35-40 портретов. Все губернаторы изображены в парадных мундирах своего времени. Во что "одевать" современное руководство, чтобы не выпадало из общей гаммы, пока большой вопрос. Но решать его будут не художники, а чиновники.

Кстати, в комитете по культуре отвечать на любые вопросы, связанные с "губернаторским проектом", отказываются. "По телефону мы информацию не даем, а вдруг вы не журналист?" - резонно заметили корреспонденту "Известий". Но потом строгая чиновница все же сообщила, что "там все очень достойно. Мы смотрели и портреты, и рамы". По ее словам, проект финансируется из бюджета города, но "сумма не оглашается". Как удалось узнать "Известиям", каждому художнику за один портрет обещали заплатить по 500 долларов. Еще около 100 долларов - компенсация за холст, краски.

Порядка 100 долларов получит каждый музейщик за подбор материалов. По самым приблизительным подсчетам, все обойдется в полтора миллиона рублей. Пустяковая сумма для казны, учитывая глобальность проекта.

Щекотливый вопрос - кто достоин увековечить на холсте ныне действующего губернатора Владимира Яковлева - пока не решен. Художник Вячеслав Чернаков признался "Известиям", что, вероятно, писать этот портрет будет он.

- Мы с ним часто пересекались, еще с тех пор, как я Олимпиаду в 80-м году оформлял. Мои акварели ему кто-то дарил. Я думаю, что сеанса два-три по часу понадобится.

- Писать Яковлева много желающих. Но мы отберем достойного, - не соглашается с ним руководитель проекта Альберт Чаркин.

А в Смольном сегодня озабочены другим не менее важным вопросом: как развешивать уже готовых губернаторов - в один ряд или в два?

Елена РОТКЕВИЧ.

Санкт-Петербург.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard