ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


15.04.2002

Шашки наголо.

В столице помянули белого генерала.

В субботу на территории храма Всех Святых у станции метро "Сокол" чтили память основателя Белого движения на юге России генерала Лавра Корнилова.

На церемонию съехались ветераны Великой Отечественной войны и представители военно-исторических объединений Москвы. Статусность событию придали представители церкви и зампредседателя комитета по обороне Госдумы Юрий Родионов.

Участники военно-исторических организаций оправляли разномастные кители, похожие на форму царской армии, строясь в неровные шеренги. Возле памятника белым генералам стояли казаки с шашками наголо.

- Наш храм находится в прямом подчинении у патриарха Алексия II, - сказал "Известиям" протоиерей Геннадий, священник храма Всех Святых перед началом панихиды в память белого генерала, - поэтому все происходит по благословению Святейшего.

До начала панихиды участники военно-исторических организаций зачитывали перечень заслуг перед отечеством Лавра Корнилова. В рядах "казаков" стояли люди в современной военной форме.

- Лавр Корнилов придумал герб Белого движения - меч и терновый венец, - взял слово подполковник Службы внешней разведки Олег Васильев. - Солдаты современной Российской армии носят эти символы на кокардах своих фуражек. Это дань памяти человеку, составившему карты, по которым наши солдаты воевали во Вторую мировую на японском фронте.

- Даже после смерти генерала Корнилова его талант служил на благо нашей родины, - сказал "Известиям" депутат Государственной думы от фракции "Единство" Юрий Родионов, - поэтому наша фракция впервые приняла участие в дне памяти полководца. Я генерал-полковник и знаю, что карты, по которым Советский Союз вводил войска в Афганистан, составлены Лавром Георгиевичем.

Собравшиеся отдавали воинские почести Корнилову довольно необычным образом. С символической могилы генерала, находящейся под Краснодаром, была привезена горсть земли. Ее смешали с землей, взятой со Всероссийского братского кладбища, на котором покоятся герои Первой мировой войны.

Некоторые из них служили как раз под началом Корнилова. Землю торжественно возложили под памятником.

Затем собравшиеся прошли крестным ходом до Всероссийского братского кладбища, находящегося рядом с храмом. Хоругвь и знамена несли подростки в камуфляже. Юные патриоты устали стоять по стойке "смирно" и возможность размяться заметно их приободрила. За подростками степенно шли старики, увешанные наградами Великой Отечественной войны.

- Во время войны я был сыном полка, - сказал "Известиям" Лев Гицевич, - в первые дни войны меня, чудом спасшегося от расстрела тринадцатилетнего подростка, вытащили из придорожной канавы бойцы 1134-го пехотного полка. Я прошел весь путь от Москвы до Берлина. Я вижу здесь много таких же ребят, каким я был в сорок первом. Я стар и не могу служить сейчас родине, но у меня есть опыт и силы просвещать молодое поколение, увековечивая память героев отечества, одним из которых я считаю Лавра Георгиевича Корнилова.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard