ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 января 2004 »
    26 января 2004 »
    18 ноября 1997 »
    30 января 2004 »
    30 сентября 1998 »
    2 апреля 2003 »
    20 марта 2004 »
    6 февраля 2002 »
    6 июля 2004 »
    2 февраля 2002 »
    7 июля 2001 »
    15 апреля 2002 »
    7 августа 2001 »
    25 декабря 1998

    Туркмения будет поставлять газ Украине.

    Прибывший с визитом в Ашхабад президент Украины Леонид Кучма и его туркменский коллега Сапармурат Ниязов подписали давно вынашиваемое соглашение о поставках туркменского газа Украине. В течение предстоящего года Украина, согласно этому документу, должна получить 20 миллиардов кубометров природного газа. Его потребление на Украине достигает 80 миллиардов кубометров в год. Поставки туркменского газа Украине были прекращены в марте 1997 года из-за задолженности Киева и разногласий с Россией.

    АП




    ПОЛИТИКА


    9.07.2002

    Меняем "мыло" на "зеркало".

    Как сохранить мгновения лета.

    Как хочется, чтобы лето не кончалось! Чудес, конечно, не бывает, а вот оставить фотоснимки на память о летнем путешествии и дачном шашлыке совсем не сложно. Было бы настроение, немножко умения и хорошая камера. Что такое настоящий фотоаппарат, знает каждый, кто родился не в эпоху китайских "мыльниц", а хоть раз подержал в руках зеркальную камеру. В выборе современной любительской "зеркалки" нам помогут результаты исследований, проведенных экспертами британского журнала для потребителей "Which?".

    Дешевые "мыльницы" убили культуру любительской фотографии. Раньше наши соотечественники, вооруженные дальномерным "Зорким" или зеркальным "Зенитом", любовно выставляли экспозицию, наводились на фокус, выбирали ракурс. То есть думали, прежде чем нажать на спуск. Сегодня большая часть любителей нажимает на кнопку не только не думая, но даже не глядя в видоискатель. В результате альбомы наполняются снимками "жучок на фоне кирпича". "Это я у пирамиды Хеопса", - гордо показывает путешественник.

    Почему бы, потратив несколько тысяч долларов на поездку для всей семьи, не купить заодно и современную камеру, которая сама подумает за неопытного хозяина и поправит его ошибки. Выбор "умной" техники очевиден: либо продвинутая компактная камера за $200 (язык не поворачивается назвать ее "мыльницей"), либо любительская зеркальная камера за $270-400.

    Существует устойчивый миф, что "зеркалка" - это слишком сложно для начинающего.

    - Ничего подобного, - считает Игорь Цейтлин, консультант фотосалона Kadr.ru. - Современные зеркальные фотоаппараты не только работают в режиме P&S (навел и снимай) точнее компактных камер, но и позволяют начинающим фотографам избежать многих ошибок. И автоматическая компактная камера, и любительский зеркальный аппарат обладают сегодня практически одинаковым набором функций, необходимым для неопытного любителя. Это автоматический многозонный замер экспозиции, многозонный автофокус, объектив с переменным фокусным расстоянием (Zoom), набор готовых сценариев съемки. Но у зеркальных любительских фотоаппаратов есть несколько серьезных преимуществ.

    Во-первых, картинка в видоискателе "зеркалки" намного "виднее", чем в "мыльнице", а на снимке безошибочно получится именно то, на что вы нацеливали аппарат. Во-вторых, у зеркальных аппаратов лучше оптика - она более светосильная, обеспечивает "звенящую" резкость и для ближних и для дальних планов.

    А главное, зеркальная камера - первый шаг в настоящую фотографию. Все любительские "зеркалки" позволяют отключить автоматику и заняться увлекательным делом ручного подбора условий съемки.

    Выбор любительских зеркальных камер невелик. Каждая из фирм "большой пятерки" (Canon, Nikon, Minolta, Pentax, Olympus) выпускает для любителей две-три модели. Nicon 65 и Canon EOS 3000 позиционируются производителями как "стартовая" любительская камера, а Nikon 80 и Canon EOS 30 - как камеры для опытных любителей. Соответственно и цена "продвинутой" камеры долларов на двести больше. Отличается эта техника, в первую очередь, большим количеством точек замера экспозиции и определения автофокуса.

    Как правило, все любительские камеры продают уже с объективом с переменным фокусным расстоянием 28-80 мм. Для начинающего любителя это оптимальный выбор. На "коротком" объективе хорошо снимать городские панорамы и пейзажи, а на 60-80 мм - портреты. Гнаться за более длинным "зумом" любителю не стоит. Если вы доросли до съемок боя быков, надо просто купить отдельно длиннофокусный объектив - 150-200 мм.

    С фокусным расстоянием объектива связано и еще одно заблуждение. Многие считают, что на автоматической зеркальной камере объектив должен управляться моторчиком, при нажатии на педальку, как это сделано в объективах Zoom на "мыльницах". К "ручному" управлению с помощью кольца на объективе неопытные покупатели относятся с пренебрежением.

    - И совершенно напрасно, - считает Игорь Цейтлин. - Ручной Zoom намного "быстрее" и точнее электромеханического.

    Британские эксперты провели испытания любительских зеркальных камер крупнейших производителей по нескольким параметрам. Во-первых, отсняли портреты с выдвинутым объективом (80-90 мм), во-вторых - пейзажи с фокусным расстоянием 28 мм. Оценили качество картинки и удобство съемки. Те же тесты провели в помещении, в условиях освещения встроенной вспышкой. Специалисты проверили точность автофокусировки, удобство пользования аппаратом и оценили общее качество снимков. А самое главное - сравнили результаты тестов со снимками, полученными с помощью современной компактной камеры ("мыльницы") Minolta Riva Zoom 115.

    В целом все камеры показали хороший результат. Высший балл получил аппарат Nikon 80, у него единственного общее качество снимков получило оценку "отлично". По соотношению цена-качество высший результат показали два недорогих аппарата Canon EOS 30 и Pentax MZ-30. Как это ни удивительно, но компактная "мыльница" Minolta Riva Zoom 115 получила оценки не ниже, чем любительские зеркальные камеры. Стоит ли воспринимать это как совет для начинающих фотолюбителей покупать только компактные камеры.

    - Конечно нет, - считает Анатолий Лейбман, директор фотостудии "Артдизайн". - Тесты проводили профессионалы. А хороший специалист сделает неплохой снимок и с помощью камеры-обскуры. Тем более что автоматические компактные камеры позволяют сегодня делать любительские снимки высокого качества. Но когда в руки любителя попадает зеркальный автоматический аппарат, уровень продукции на выходе меняется революционным образом.

    Так стоит ли экономить на том, чтобы остановить мгновение?

    .

    Результаты испытаний зеркальных фотокамер. Марка Цена Цена Съемка Съемка Съемка Точность Универ- Качест во Итоговый

    в Англии, $ в России, $ портрета пейзажа со вспышкой автофокуса сальность снимко в балл

    (балл) (балл) (балл) (балл) (балл) Nikon F80 530 510 5 4 5 5 5 5

    4,4 Pentax MZ-3 660 500 5 4 4 4 5 4

    4,2 Canon EOS 300 420 340 5 4 5 5 5 4

    3,9 Pentax MZ-30 310 330 4 4 5 4 5 4

    3,9 Canon EOS 30 700 600 5 4 5 5 5 3

    3,7 Nikon 65 350 360 5 4 5 4 5 3

    3,75 Minolta Dynax 5 350 340 5 4 5 5 5 3

    3,45 Компактная камера (для сравнения) Minolta Riva Zoom 115 180 190 4 4 4 5 4 4 4,3.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 декабря 2001

    ФУТБОЛ.

    Чемпионат Испании. 16-й тур.

    "Севилья" - "Атлетик" - 3:3. "Тенерифе" - "Реал" - 0:2.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard