ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


26.04.2004

ЦЕНЫ НА ПОЕЗДКИ УПАДУТ ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ.

Инна КОЛОМЕЙСКАЯ.

Перед началом сезона туроператоры поставили на резкое повышение спроса, причем сразу по многим направлениям. Однако россияне не проявили особого интереса к заграничным пляжам. В результате полупустые чартеры могут полететь в Тунис, Хорватию, Грецию и даже на Гоа. Чтобы не допустить этого, операторы начинают судорожно снимать борта и выставлять заманчивые спецпредложения. Туристы, которые примут решение о поездке в последний момент, могут сильно выгадать в цене.

Прошлый год был провальным для выездного сектора российского туррынка: войны, эпидемии и общая мировая напряженность отбили у наших граждан охоту путешествовать, родное Черноморское побережье - пусть дорогое и необустроенное, но безопасное - они предпочли всем заморским красотам. Однако уже зимой 2003/2004 года интерес к дальним поездкам вернулся, и операторы отработали сезон весьма успешно. Обнадеженные этим, они заранее настроились на резкое увеличение объемов летом и в период майских праздников. И просчитались. По данным информационной службы "БАНКО", спрос на зарубежные поездки в среднем по рынку пока вырос только на 15-20%. А чартерные программы на многих направлениях рассчитаны на то, чтобы перевезти вдвое-втрое больше туристов, чем в мае прошлого года.

АМБИЦИИ НОВИЧКОВ ВЕДУТ К ДЕМПИНГУ.

На предстоящие праздники заявлено 12 дополнительных чартеров на Монастир (Тунис). В этом году на направлении появилось сразу несколько новых амбициозных игроков, которые обязательно хотели поднять собственные рейсы. В итоге заявленный объем перевозки, по оценкам экспертов "БАНКО", превышает реальные потребности направления в 2,5-3 раза. Загрузить такое количество самолетов невозможно, отправлять борта полупустыми - крайне невыгодно. Тем не менее операторы пока не спешат договариваться друг с другом о сокращении перевозки.

Пока только компания "ИнтАЭр", по словам заместителя генерального директора по чартерным перевозкам Алексея Емельянова, решила снять дополнительный разворотный рейс на Монастир 2-12 мая и пересадить туристов на чартеры "ВАСО". У остальных игроков рынка времени для маневров остается совсем немного. "Это означает, что в последнюю минуту цены на Тунис могут стать демпинговыми. Мы уже ждем, что на этой неделе появятся спецпредложения", - говорит Светлана Горелова, менеджер турагентства "Четыре стороны света".

Такая же ситуация может возникнуть и на хорватском направлении. По мнению Елены Сафоновой, заместителя генерального директора по авиаперевозкам "Агентства ПАКС", количество чартеров на Пулу на праздничные даты в этом году явно завышено. "Только мы совместно с "Регулус Тур" поставили три дополнительных рейса, тогда как в прошлом году их было всего два. Кроме того, вдвое увеличилось количество самолетов в цепочке "Трансаэро". Да и у прочих игроков аппетиты немалые", - объясняет она.

Тем временем Хорватия - далеко не то направление, от которого на весенние праздники можно ожидать высокой загрузки. Погода в мае там может быть прохладной и дождливой, что отнюдь не способствует повышению спроса. Пока в Пуле не жарко (12-14 градусов) и идет дождь. Солнце выглянет только к концу этой недели, но и тогда температура поднимется не выше 18 градусов. Поэтому и интерес к Хорватии пока остается примерно на уровне прошлого года. По мнению Натальи Житнухиной, директора компании "Интерюнион-М", из-за избытка перевозки заниженные ценовые предложения по Хорватии на рынке уже появились, а ближе к праздникам некоторые операторы могут скатиться до демпинга.

Переоцененным оказался и майский спрос на некоторые греческие направления. Например, объем заявленной перевозки на Салоники в этом году примерно на 30% превышает реальную потребность, не увеличившуюся с прошлого года. "Сейчас уже горят места на рейс 26 апреля, что заставляет нас выставлять их на продажу отдельно от наземной программы", - жалуется Лика Какулия, старший менеджер по Греции компании Golden Eagles Tour. У игроков рынка довольно мало шансов реализовать пустые места даже в свободной продаже, и как минимум один борт на Салоники стартует недозагруженным. На то, что майские праздники "закрываются" в этом году очень тяжело, жалуются многие операторы. По мнению Максима Пашкова, директора по маркетингу компании "Музенидис тур", снижению спроса способствует широкий выбор более теплых направлений.

НЕХОДОВАЯ ЭКЗОТИКА.

Слишком много перевозки сейчас оказалось даже на Гоа. Несмотря на чуть ли не двойной прогнозируемый рост, спрос здесь остался на прошлогоднем уровне, а количество кресел увеличилось с 1,2-1,3 до 2 тыс. Сейчас операторы спешно договариваются о сокращении перевозки. Эксперты полагают, что успеху Гоа помешало появление предложения отдыха в Доминиканской Республике. На альтернативном направлении также появились чартеры, что сделало его практически равным Гоа по цене: поездка в Доминиканскую Республику обойдется примерно в $1,5 тыс. на Гоа - в $1,3 тыс.

Большинство из горящих сейчас направлений являются безвизовыми, поэтому заказать тур туда можно практически в любой момент. И туристы, не позаботившиеся об отдыхе заранее, могут даже выиграть. "На этой неделе можно ожидать большого количества спецпредложений. Стоимость турпакетов может снизиться на 30-50% по сравнению с начальной ценой. Или даже больше, если операторы посчитают, что демпинговать в итоге все-таки выгоднее, чем гонять пустые самолеты", - считает Горелова.

.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОГУТ "ГОРЕТЬ".

Основного снижения цен можно ожидать во вторник-среду. Но первые спецпредложения на рынке уже появились. Например, восьмидневную поездку в Тунис можно купить за 299 евро, тогда как на прошлой неделе подобные туры предлагались не дешевле 350-400 евро. К концу недели цены могут упасть до 250, а то и до 200 евро.

Отдохнуть недельку в Греции сейчас предлагают за 254, 269 или 295 евро (нормальная цена программ - около 350 евро). Большего снижения ждать не приходится, потому что Греция - визовая страна и оформить поездку в последний день довольно сложно.

Гоа, предлагавшийся раньше по $1,3 тыс. за 11 дней, теперь идет по $945 и $780 за 11 дней (в зависимости от категории отеля) или по $860 за 12 дней. Дальнейшее снижение цен если и будет, то незначительное - максимум до $750.

Пока самое дешевое предложение по Хорватии - восьмидневный отдых в трехзвездном отеле за 385 евро (при нормальной цене в 420-440 евро). Здесь еще есть довольно большой простор для маневра. В середине недели стоимость поездки может упасть до 300 евро.

Также слегка дешевеет Испания - с 320-350 евро до 299 евро за недельную поездку. Съездить в Турцию на пять дней уже можно за $205. Недельные программы в эту страну за неделю могут подешеветь до $200-250 при стартовой цене в $350.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard