ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 августа 2002 »
    23 августа 2002 »
    3 декабря 1999 »
    9 февраля 2004 »
    1 июня 2002 »
    14 марта 2003 »
    29 марта 2004 »
    2 августа 2002 »
    31 марта 1999 »
    29 марта 2003 »
    27 февраля 1998 »
    8 февраля 2000 »
    4 февраля 2003 »
    9 сентября 1997

    "Крестный отец" Григорий Лернер.

    В Иерусалиме начался судебный процесс над выходцем из России Григорием Лернером, которого израильская печать именует не иначе, как "главарь русской мафии". Израильская прокуратура предъявила Лернеру обвинения в шантаже и мошенничестве и, в частности, в попытке, шантажа бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса. Вот так Лернер (в полосатой рубашке), окруженный толпой полицейских, был доставлен в зал суда.

    Ассошиэйтед Пресс.




    ПОЛИТИКА


    27.06.1997

    ТАРАН В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.

    Вечером 25 июня на российском орбитальном комплексе "Мир" произошла крупная авария. Аварии различного рода на состарившейся станции стали привычными. Но такой не было за все 11 лет ее существования. Во время перестыковки грузовой корабль "Прогресс М-34" вышел из повиновения и с маху врезался в станцию. В результате получил повреждения модуль "Спектр". Нарушилась система охлаждения, вышли из строя мощные солнечные батареи, которые дают комплексу изрядную долю электроэнергии. Мало того, в обшивке "Спектра", судя по всему, образовалась пробоина.

    Корреспондент "Известий" побывал той драматической ночью в Центре управления полетом. Могу засвидетельствовать, что космонавты Елена Кондакова и Сергей Крикалев, формально не имеющие отношения к дежурной смене, отправились по домам около полуночи. Руководство же полета об отдыхе не помышляло. Лауреат Государственной премии Виктор Благов сказал: "Дайте некоторое время, чтобы поставить диагноз и назначить курс лечения. Ситуация неприятная, но мы не из таких выпутывались. Ничего смертельного не произошло. Летали же мы без "Спектра" много лет."

    Маневры, повлекшие аварию, были затеяны с целью отработки методов телеоператорного режима сближения и стыковки космических аппаратов. Это важно, поскольку со стыковкой на комплексе постоянно возникают проблемы. Последнее время почти все они проходят во внештатном режиме, а в марте грузовой корабль "Прогресс М-33" вообще был потерян. Кстати, тогда на станции был тот же российский экипаж - Василий Циблиев и Александр Лазуткин, которым был необходим практикум перед ожидавшимся в конце июня прибытием следующего "грузовика" "Прогресс М-35". Теперь эта дата повисает в воздухе. Ибо нет никаких гарантий успешной стыковки. Последствия же чрезвычайно неприятны. Запасы продовольствия и воды на комплексе могут быть пополнены "Шаттлом". Но к доставке необходимого топлива американские "челноки" не приспособлены.

    Сразу же после сообщения об аварии оживились антироссийски настроенные конгрессмены, которые в очередной раз потребовали от НАСА подтверждений тому, что работа астронавтов на борту "Мира" соответствует американским стандартам безопасности. Так или иначе, следующего полета "Шаттла" к "Миру" надо ждать до середины сентября.

    Характерно в этой связи, что в те драматические минуты астронавт Майкл Фоэл долго пребывал в счастливом неведении о столкновении космических аппаратов. Бдительность,однако, не потерял командир экипажа Циблиев - он насторожился после легкого толчка, а потом чутким ухом уловил характерный, как из дырявого футбольного мяча, свист уходящего воздуха. Решение приняли мгновенно: переходной люк в "Спектр" был закрыт и загерметизирован. На момент подписания номера в печать вся конструкция пребывает в том же состоянии, инженеры ЦУПа ломают голову и просчитывают варианты.

    Модуль "Спектр" выведен на орбиту совсем недавно - 20 мая 1995 года. Из всех элементов "Мира" он попортил своим создателям больше всего крови. На этот модуль особые надежды возлагало военное ведомство, собиравшееся "под ватерлинию" загрузить его разведывательной аппаратурой. Именно на "Спектре" собирались установить элементы советского СОИ, отсюда собирались отслеживать подозрительные объекты супостатов. Но "Спектр" засиделся на старте на пять лет и почти полностью "демобилизовался". Уже во время своей "космической" истории "Спектр" подложил "свинью" бывалому космонавту Геннадию Стрекалову - технические неисправности на модуле привели к первому в истории космонавтики денежному штрафу. Но вообще-то модуль хороший, не случайно именно "Спектр" поначалу рассматривался в качестве кандидата для российского блока на международную станцию "Альфа".

    Если утром у старика ничего не болит, значит, он умер. Эта мудрость может служить лишь относительным успокоением для такого аксакала, которым является "Мир". За 11 лет на нем обнаружено 1439 неисправностей, с каждым годом - все больше. Сегодня не удалось устранить 60 неисправностей. Самое же печальное - это капризы ключевой для комплекса системы сближения и стыковки.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 сентября 2001

    ФУТБОЛ.

    Чемпионат Италии.

    4-й тур. "Милан" - "Лацио" - 2:0. "Рома" - "Фиорентина" - 2:1.

    "Аталанта" - "Верона" - 1:0. "Кьево" - "Пьяченца" - 4:2. "Торино" - "Интер" - 0:1. "Парма" - "Брешиа" - 1:0. "Перуджа" - "Удинезе" - 1:2. "Венеция" - "Болонья" - 0:1. Положение лидеров: "Ювентус", "Милан", "Интер" - по 10 очков, "Кьево", "Болонья" - по 9, "Лечче" - 6.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard