ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 июля 1997 »
    10 июля 1997 »
    29 июня 2001 »
    18 января 2001 »
    1 июля 1999 »
    24 июля 1997 »
    29 апреля 2003 »
    4 июля 2001 »
    4 июня 2001 »
    21 мая 1998 »
    16 ноября 2000 »
    19 марта 2002 »
    23 июня 2000 »
    25 мая 2000

    С НАЧАЛА ГОДА 28 РАБОТНИКОВ БЕРЕЗОВСКОЙ ШАХТЫ "ПЕРВОМАЙСКАЯ" СМОГЛИ ПОПРАВИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ В ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОМ РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ.

    Еще 15 человек намечено отправить в этот центр во втором полугодии. В прошлом году воспользоваться этой услугой смогли 20 человек. Рост числа людей, получивших возможность поправить свое здоровье в реабилитационном центре, стало возможным благодаря тому, что Минтопэнерго увеличило статью расходов по восстановлению здоровья шахтеров, пострадавших на предприятиях.




    ПОЛИТИКА


    2.08.2002

    Новая Земля станет могильником.

    Проект хранилища для радиоактивных отходов в вечной мерзлоте.

    Иван ДМИТРИЕВ.

    Архипелаг Новая Земля - наш самый закрытый регион. Здесь находится полигон, где проходили испытания ядерного оружия. После того, как Россия лишилась отошедшего к Казахстану полигона в Семипалатинске, говорить о стратегическом значении Новой Земли даже неудобно. Последнее натурное испытание было проведено здесь в сентябре 1990 года (всего их было 130, в 1,5 раза больше, чем у США). После объявления моратория на испытания эксперименты продолжаются, отсутствуют только сами ядерные заряды. Но недавно появился проект, который может представить Новую Землю в новом качестве.

    О проблеме отработанного ядерного топлива говорят в последнее время много. Даже незаслуженно много. Не предвидится, чтобы в обозримом будущем в Россию потянулись эшелоны с иностранным ОЯТ, а своего больше, чем есть, не будет. По всем оценкам куда актуальнее проблема радиоактивных отходов (РАО). Это впитавшие радиацию тряпки, жидкости, масла и проч. Такого добра на любом производстве в изобилии. Но РАО не выбросишь на свалку, не выльешь в озеро. И, в отличие от компактного ОЯТ, ядовитые РАО занимают огромные объемы. На заре атомного века военные субмарины незаметно сливали РАО в воды Мирового океана. Потом эта практика благодаря экологам прекратилась. Но проблема осталась.

    Проектирование объекта на архипелаге Новая Земля для захоронения отходов, образующихся при эксплуатации кораблей с ядерными установками, - одна из первых задач федеральной программы "Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы". Заказчик проекта - "Атомредметзолото". Генпроектировщик - ВНИПИпромтехнологии. Выбранная площадка находится в 15 км от берега моря, северо-восточнее губы Башмачной Южного острова. Толщина вечной мерзлоты - не менее 350 м. Отходы предполагается размещать в вертикальных шахтных стволах диаметром 8 метров и глубиной 90 метров с герметизацией.

    Годовая мощность захоронения - 2 тысячи куб. м в первые 5 лет и по 4 тысячи куб. м в последующие годы. Общий объем захоронения - 50 тысяч куб. м. Затраты на строительство - 70 млн долл. Годовые расходы - 7-9 млн долл. Себестоимость захоронения 1 куб. м - 2500 долл. в пусковой период и затем - 1700 долл. Срок строительства - 36 месяцев. Численность персонала - около 230 человек.

    Проект уже прошел ряд экспертиз, одобрен на всех этажах власти в Архангельской области, которая не видит иного пути избавиться от гигантских накоплений РАО в Северодвинске и Североморске. Проект получил высокую оценку консорциума независимых экспертов из Англии, Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В этом году проект опытно-промышленного объекта для подземной изоляции РАО на Новой Земле рассмотрен экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы Минприроды. Вердикт экспертов: уровень воздействия на окружающую среду и население при строительстве и эксплуатации ядерного могильника на Новой Земле признаны допустимыми, проект сочтен возможным для реализации.

    Могильник на Новой Земле появится нескоро - число экспертиз, которое предстоит выдержать проекту, вообразить невозможно. Экологи обращают внимание на то, что в расчетах не учтен фактор возможного таяния вечной мерзлоты при глобальном потеплении. Министр по атомной энергии академик Александр Румянцев говорит, что ему не слишком нравятся породы в выбранном месте: мерзлый известняк, а в Швеции и в Финляндии подобные захоронения проводят в скальных породах.

    В июле из США пришло известие о том, что после одобрения Белого дома и конгресса президент Буш принял решение о строительстве в штате Невада, в 200 км от Лас-Вегаса, хранилища ядерных отходов Юкка Маунтин. Любопытно, что процедура подписания документа прошла без фанфар, свидетелей и репортеров. Министр энергетики Спенсер Абрахам заявил, что 77 тысяч радиоактивных отходов будут храниться с полной гарантией безопасности в течение десятков тысяч лет. В Юкка Маунтин будут свозиться РАО со 130 ядерных объектов в 39 штатах. Спенсер Абрахам гарантировал полную безопасность, в том числе от террористов, при транспортировке РАО в Неваду. Президент уже объявил, что выделяет на скальный могильник 525 млн долл. Против решения еще пытаются выступать местные политики и несгибаемые экологи, но отыграть назад, похоже, не удастся. Вопрос изучался 20 лет и прошел все экспертизы и согласования.

    Но имеются ли у России в запасе 20 лет?











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 апреля 2000

    8 ДЕВУШЕК-РЕГБИСТОК ИЗ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА N1 ПРОКОПЬЕВСКА ПОЛУЧИЛИ ЗВАНИЯ МАСТЕРОВ СПОРТА РОССИИ ПО РЕГБИ.

    Причиной получения девушками звания мастеров спорта стало то, что они стали серебряными призерами чемпионата России по регби в 1999 году.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard