ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    9 сентября 2000 »
    15 февраля 2001 »
    12 февраля 2000 »
    5 февраля 2002 »
    25 марта 2000 »
    16 декабря 1998 »
    4 июля 2000 »
    26 февраля 1998 »
    30 ноября 2001 »
    8 октября 1999 »
    16 декабря 2000 »
    11 февраля 1998 »
    7 февраля 2002 »
    2 августа 2000

    Нет покоя земледельцу.

    Все хозяйста Прикубанского округа завершили уборку зерновых, колосовых и зернобобовых культур. Намолотив 46,5 тысячи тонн зерна, прикубанцы добились рекордной урожайности - 54,8 центнера с гектара, что на 11 центнеров выше, чем у соседей-карасунцев. Наивысший урожай - свыше 60 центнеров с гектара - получен в учхозах "Кубань", "Краснодарское" и ОПХ "Колос".




    ПОЛИТИКА


    20.04.2004

    КИМ ЧЕН ИР ПРИЕХАЛ В ПЕКИН.

    ИНКОГНИТО.

    Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий".

    Подзабытый из-за кризиса в Ираке северокорейский лидер Ким Чен Ир неожиданно напомнил о себе: как всегда, без официального объявления в ночь на понедельник он пересек границу с Китаем и прибыл в Пекин на своем знаменитом поезде. По случаю визита "любимого руководителя" были перекрыты железнодорожный вокзал в столице КНР и одна из главных городских магистралей. Китайские чиновники при этом уверяют, что "не имеют никакой информации" о приезде руководителя соседней страны. Иностранные репортеры с мощной оптикой в руках отслеживали движение загадочных кортежей к комплексу правительственных резиденций "Чжунанхай".

    Как подружиться с прагматиками?

    Известно, что сразу после прибытия в Пекин Ким Чен Ир встретился за обедом с председателем КНР Ху Цзиньтао. С новым китайским лидером он беседует впервые и явно надеется установить с ним "доверительные личные отношения". Поговаривают, что пришедшее к власти в КНР "новое поколение" относительно молодых прагматиков относится к погрязшей в проблемах Северной Корее без прежней "беззаветной солидарности". КНДР для Пекина все больше становится просто зоной влияния и компонентом регионального баланса сил. А вовсе не той "братской страной", за которую в начале 50-х годов отчаянно воевали с "американскими империалистами" сотни тысяч китайских "добровольцев". Периодически даже появляются неподтвержденные сообщения: Китай подумывает, как бы выкинуть из союзнического договора с КНДР статью о незамедлительной военной помощи в случае конфликта в регионе.

    Но у Ким Чен Ира выбора нет: кроме Пекина, у него покровителей не имеется. Российское руководство - при всех внешних симпатиях к "стране чучхе" - крупную экономическую помощь оказывать не собирается. Китай же давно стал главным поставщиком топлива для задыхающейся без энергии Северной Кореи и ежегодно направляет ей до 200 тысяч тонн зерна. К тому же только Пекин может помочь Пхеньяну без катастрофических потерь выбраться из кризиса, вызванного его решением выйти из системы нераспространения ядерного оружия и туманными намеками на создание "ядерных сил сдерживания империалистической агрессии".

    "Санкции - это война".

    Визит Ким Чен Ира в Пекин ждали не ранее мая, однако непредсказуемый "любимый руководитель" решил ускорить события. Как полагают, скорее всего его заставили поторопиться итоги поездки вице-президента США Дика Чейни, посетившего на прошлой неделе Токио, Пекин и Сеул.

    Второй человек в Вашингтоне недвусмысленно дал понять: администрация Джорджа Буша, хотя и занята сейчас Ираком, не собирается делать поблажки Пхеньяну по ядерной проблеме. Время для полюбовного разрешения кризиса уходит, сказал Чейни. И намекнул на возможность передачи вопроса в Совет Безопасности ООН - с последующим требованием ввести международные санкции против КНДР как самого злостного в мире нарушителя режима нераспространения.

    Источники в американском Госдепе одновременно с визитом Чейни организовали серию утечек в японскую печать: США настаивают на полной ликвидации всей ядерной программы КНДР, а не только ее военного компонента. В ответ МИД Северной Кореи 19 апреля официально заявил, что американские требования "просто смешны", предупредив: "введение санкций будет равносильно объявлению войны".

    Однако Ким Чен Ир понимает, что с американцами нельзя пререкаться до бесконечности. Он надеется использовать передышку, полученную из-за событий в Ираке, чтобы обсудить с Китаем какие-то варианты. Ведь именно Пекин - хозяин и организатор шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, в которых участвуют представители двух корейских государств, КНР, Россия, США и Япония. В феврале в китайской столице состоялся второй раунд - без заметного результата, но с договоренностью провести третью встречу до конца июня и организовать рабочую группу экспертов для проработки конкретных вопросов. Особого прогресса после этого на шестисторонних переговорах не наблюдалось. Сейчас циркулируют слухи, что в ходе визита Ким Чен Ира в Пекин могут быть сделаны по этому поводу "какие-то важные заявления".

    Как создать "свободную зону"?

    К тому же Пхеньян понимает: без урегулирования ядерной проблемы нечего рассчитывать на серьезную экономическую помощь из-за рубежа. В условиях блокады захлебнулись все попытки КНДР провести хотя бы ограниченные хозяйственные реформы. В Пхеньяне, правда, появился первый круглосуточный супермаркет и легальный пункт обмена валюты. Однако планы создания по китайскому образцу "свободных зон" для привлечения иностранного капитала не осуществились. Кто будет вкладывать деньги в бедную, лишенную ресурсов страну, которую США держат в списке потенциальных мишеней?

    В ходе нынешнего визита, по появившимся в Токио данным, Северная Корея попросит Китай о государственных инвестициях и об увеличении поставок топлива. Ким Чен Ир, как ожидается, еще раз осмотрит новейшие китайские предприятия, работающие по западным технологиям. Кстати, робкие попытки реформ в КНДР начались после того, как в ходе предыдущего визита в Китай "любимый руководитель" посетил в Шанхае фондовую биржу и заводы, построенные с иностранным участием.

    Токио.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 октября 2001

    ТЕННИС.

    Турнир ATP в Санкт-Петербурге. Призовой фонд - $800 000.

    Первый круг. Михаил Южный (Россия) - Алекс Калатрава (Испания) - 7:5, 7:5. Грег Руседски (Великобритания, 7) - Андрей Столяров (Россия) - 6:1, 6:4. Евгений Кафельников (Россия, 2) - Саргис Саргсян (Армения) - 7:6 (7:3), 6:2. Штефан Кубек (Австрия) - Иржи Ванек (Чехия) - 6:1, 7:6 (7:0).

    Мишель Ллодра (Франция) - Доминик Хрбаты (Словакия) - 6:3, 7:6 (7:3). Феликс Мантилья (Испания) - Ираклий Лабадзе (Грузия) - 6:4, 7:6 (7:3). Аттила Шаволт (Венгрия) - Джакобо Диас (Испания) - 6:4, 7:5.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard