ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 июля 2001 »
    8 октября 2001 »
    15 апреля 2002 »
    5 июня 2001 »
    24 февраля 2000 »
    17 сентября 2001 »
    2 февраля 1999 »
    4 июля 2001 »
    22 октября 1998 »
    15 августа 2002 »
    19 июля 2004 »
    21 августа 1998 »
    9 февраля 2001 »
    15 февраля 2001

    44-ЛЕТНИЙ КЕМЕРОВЧАНИН СЕРГЕЙ НОСКОВ УВЕДОМИЛ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРКОМ О СВОЕМ САМОВЫДВИЖЕНИИ В КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ КУЗБАССА И О НАЧАЛЕ СБОРА ПОДПИСЕЙ.

    Офицер-пограничник Сергей Юрьевич Носков последнее десять лет работает в Кемерове педагогом, уделяя много внимания новым методикам воспитания и обучения. Сегодня он руководит Кемеровским профессионально-техническим колледжем, что ранее назывался российско-американской профессиональной школой.

    Политологи предполагают, что избирательная кампания Сергея Носкова, в случае регистрации его кандидатом, будет основана на привлечении общественного внимания к проблемам образования.




    ПОЛИТИКА


    28.01.1998

    Леонтьевна и маньяки .

    Премию "Фемида" присуждают лучшим юристам. В числе лауреатов 1997 года - профессор права университета Сорбонны Мишель Лесаж, президент Чувашии Николай Федоров, нотариус из Италии Витторио ди Каньо, прокурор-криминалист из Калуги Лариса Гриценко. Коллеги зовут ее по отчеству - Леонтьевной.

    Старший советник юстиции Гриценко боится пауков, мышей и лягушек. Однако может часами лазить по городской свалке в поисках фрагментов расчлененного тела. Служба такая. К трупам и убийцам за 22 года в прокуратуре привыкла, это ее рабочий материал, круг ее общения. К тем и другим относится внимательно. Труп может многое рассказать о своем убийце. И преступник охотнее "колется", если к нему со вниманием и лаской. "Скажи, Женя, как ты бабушку ударил?" "Вот так", - говорит звероподобный Женя и тычет "ножом" в милиционера, изображающего бабушку.

    Идет следственный эксперимент: минувшей осенью Женя неделю держал в страхе Калужскую область. Маньяк-убийца ходил по деревням, ночью выставлял окна в домах, где живут одинокие старушки, убивал их и грабил. Первой убил собственную тетку, потом - двух сестер из соседней деревни. Они жили в крайнем доме, на отшибе. Когда Женя залез в горницу, сестры спали. Он разбудил одну из них и потребовал денег. Та стала кричать, что денег нет, и Женя ее зарезал. Вторая сестра проснулась и тоже закричала: "Зачем ты это сделал, сынок?" Он и ее зарезал. Третьей сестре повезло лишь потому, что она ночью дежурила в церкви.

    Окрестные жители перестали спать по ночам. Вооружившись топорами и вилами, они собирались по нескольку семей в одном доме, в страхе ожидая маньяка. Леонтьевна отправила в район выделенный ей милицейский отряд - более 100 человек, они прочесывали леса, устраивали засады. Местные старушки ходили за милиционерами по пятам: сыночки, не оставляйте нас. Женю взяли, когда он шел на четвертое убийство. Сейчас следствие заканчивается, и в феврале дело будет передано в суд.

    Во время охоты на маньяка Леонтьевна решила: поймаю - убью. Поймав, не убила. Более того, отправляя его в следственный изолятор, купила сигарет и теплого белья. Она всегда так делает. Называет это бабьей жалостью. В оправдание своей жалости к убийцам ссылается на закон: лишь суд может назвать убийцей, а до решения суда он - человек. Из ее "подопечных" трое пошли по расстрельной статье.

    Шумное дело.

    Самым громким преступлением, которое раскрыла Леонтьевна, было убийство трех монахов в монастыре Оптина Пустынь, что под Козельском. Произошло это еще 18 апреля 1993 года, на Пасху. Рядом с телами иеромонаха Василия, инока Ферапонта и отца Трофима криминалисты нашли тесак с гравировкой на лезвии: знак дьявола - три шестерки - и слово "сатана". Убийцу монахов Леонтьевна поймала быстро - через пять дней. Им оказался некто Николай Аверин, человек странный и по-своему несчастный. О преступлении много и охотно писала пресса, однако Леонтьевна считает, что никто - ни пресса, ни суд не назвали истинного мотива скандальной трагедии. Чтобы разобраться в психологии убийцы, ей пришлось примерить на себя шкуру Аверина, и она поняла, что убийцей его сделало государство.

    Он научился убивать в Афганистане. Почти все из команды, в составе которой он выполнял "интернациональный долг", погибли. Аверин вернулся домой без единой царапины. Ему было 27 лет. Он решил, что от смерти его спас Бог, и уверовал. Но что такое Бог? Он купил Библию и начал читать ее. Однажды поймал себя на том, что всякий раз после упоминания Бога в мозгу его появляется непотребное слово. Он жил в рабочем общежитии, где по нескольку человек в комнате, но стал перед сном каждый вечер читать молитвы - четыре часа подряд. Соблюдал все посты, ходил в церковь. Это не помогло. Рядом с именем Бога в поврежденном войной сознании всплывали грязные слова. Дальше - больше. Его Бог стал общаться с ним. "Дерьмо ты, и никогда человеком не будешь", - говорил голос. Аверин начал курить, чего с ним никогда не было. "Еще и запьешь", - сказал голос. "Не буду", - ответил Аверин и вскоре запил. "А может, ты и не Бог вовсе, а сатана?" - спрашивал Аверин. Голос издевался над ним, заставлял биться головой о стену, и он делал это. Но однажды, когда голос потребовал, чтобы он убил своего соседа по комнате, а сам выбросился в окно, Аверин отказался. И тогда Николай Аверин назвал себя братом сатаны и объявил войну Богу.

    Он стал готовиться к бою. По вечерам в мехмастерской вытачивал кинжал, нож и меч, сделал на лезвиях гравировку "666" и слово "сатана". Выточил звездочку ниндзя, купил обрез охотничьего ружья за 8000 рублей и три солдатских шинели. Это была его любимая одежда еще с афганских времен. Он решил рассчитаться с Богом через монахов.

    - Мне жалко их, монахи мне не враги, говорил позже на первом допросе арестованный Аверин. - Но они враги сатанизма, и они близки к Богу.

    Он пришел в монастырь накануне пасхальной ночи. Меч у него был под шинелью, между двух дощечек - чтоб не прорезать шинель. В кармане кинжал. Нож и обрез в сумке. Он решил учинить резню во время Крестного хода. Но в монастыре было много народу. Он понял, что, когда начнет стрелять, уложит много "гражданских", да его самого могут быстро скрутить в толпе. Он решил ждать. Сидел на корточках у монастырской ограды. В шесть утра увидел двоих монахов, они шли звонить к заутрене. Колокольни в Оптиной Пустыни нет, колокола висят под навесом, прямо у земли. Здесь, под колоколами, он и проткнул монахов своим мечом насквозь. Бросился бежать, но повстречал еще одного монаха. "Что случилось?" - спросил тот. Аверин и его зарезал. Затем выкинул свои сатанинские принадлежности, сбросил шинель, засунул за пояс обрез, взобрался на крышу сарайчика, с него на монастырскую стену, спрыгнул на дорогу и побежал через лес и болото, сам не зная куда.

    По следу брата сатаны.

    Леонтьевна со своей бригадой приехала в монастырь, когда было совсем светло. Составить картину преступления

    было несложно: убийца оставил много улик и следов. Хуже было другое: человек пятнадцать монахов влетели в помещение козельского морга и потребовали отдать им трупы братьев. Они заявили, что не позволят делать вскрытие, ибо это святотатство. Леонтьевна вызвала по рации милицию, и та окружила морг. Леонтьевна понимала: начнись потасовка между монахами и милиционерами, вся эта история, и без того скандальная, прогремит на весь мир. Она предложила монахам отправиться вместе с ней к настоятелю. Переговоры были долгими и трудными, однако она выиграла спор с церковью и ей позволили сделать частичное, "усеченное" вскрытие трупов, чтобы исследовать характер ранений.

    Двое суток спустя нашелся след убийцы. Милиция выяснила, что в одной из деревень объявился чужак - то ли охотник, то ли бродяга. Он зашел в дом, попросил рюмку водки. У него был обрез. За водку расплатился шестью охотничьими патронами. Хозяин дома, древний старик, воевавший еще в первую мировую, дал словесный портрет чужака. Портрет был настолько точным, что милиция сразу узнала Аверина. За ним и раньше водились грехи, поэтому фотография была в милицейских анналах. Объявили розыск.

    Аверин бежал по ночам. Днем отсыпался в стогах. В апреле ни ягод, ни грибов - питался семенами прошлогодних шишек. В одной деревне бабка вынесла две котлеты и яйцо, кто таков - не спрашивала. Эту еду растянул на три дня. Вскрыл дверь пустой дачи, разжился сапогами и теплой одеждой. Общался с Богом. После убийства Бог к нему подобрел: когда Аверин решил идти к своей тетке, голос отговаривал - опасно. Но Аверин не послушал. У тетки его и арестовали. А может, не Бог это был вовсе?

    Николай Аверин был признан невменяемым.

    "Глухарь" - нераскрытое убийство.

    Это на слэнге криминалистов. У Леонтьевны тоже есть "глухари".

    Пропала 11-летняя девочка. Скорее всего, убийство. Традиционные методы розыска результатов не дали, и Леонтьевна решила обратиться к местным экстрасенсам. Она предложила дамам десяток фотографий - живых и мертвых людей. Экстрасенсы точно рассортировали - живых к живым, мертвых - к мертвым, в том числе и снимок девочки. Тогда Леонтьевна разложила на столе карту Калужской области - где труп? "Здесь", - отвечают. Она хватает экстрасенсов, сажает их в машину с мигалкой и мчит в указанный райцентр. В местной милиции все бросили работу, ждут чуда. Подзарядившись от космоса, экстрасенсы объявляют, что преступник увез девочку на белых "Жигулях". "Номер?!" - кричит начальник милиции. Номера машины экстрасенсы не знали, но место, куда преступник сбросил труп, показали: в деревенском туалете. Леонтьевна заглянула в дырку - полно до краев. Милиционеры долго и тщательно на глазах у толпы выполняли указание прокурора-криминалиста, вычерпывая ведрами яму. Тела там не было. Начальник милиции попросил Леонтьевну пару месяцев не появляться в районе, пока история не забудется. К экстрасенсам она больше не обращается, работает сама.

    В 1997 году в Калужской области было совершено 154 убийства, в 2 раза больше, чем десять лет назад. Прирост - за счет заказных убийств и мафиозных разборок. Причем многие трупы - "московские", вывезенные из столицы и сброшенные вдоль Калужского шоссе.

    "Своих", калужских мафиози Леонтьевна всех знает в лицо. Они ее - тоже. Многих она арестовывала лично. Когда брали шалумовскую преступную группировку, у них изъяли кучу оружия. В банде 34 человека, на них висело 4 убийства и более 30 тяжких преступлений. Суд всех отпустил под залог и подписку о невыезде.

    Поголовье "глухарей" растет.

    Сон криминалиста.

    Она считает, что криминалистика - не женское дело. Женщина должна возиться с детьми, а не с трупами и убийцами. Но ей такая работа нравится, и поэтому себя она называет женщиной достаточно странной. Ее собственные дети выросли практически без матери, их воспитанием занимался муж, подполковник милиции. Воспитание сказалось: дочь теперь тоже работает в милиции, занимается пропавшими без вести. Сын собирается стать медиком- криминалистом. Не семья - отдел внутренних дел. Сны Леонтьевне тоже странные снятся, профессиональные: сидит старший советник юстиции Гриценко на зеленой лужайке, а вокруг трупы. Вдруг один из них встает и подходит к ней. Леонтьевна - бежать, покойник - за ней. На ходу он отрывает собственную ногу и швыряет Леонтьевне в спину. Иной на ее месте проснулся бы в страхе и холодном поту, она же проснулась с единственной мыслью: установить, как труп мог бежать без ноги. А наутро позвонили из Москвы и сообщили, что ей присуждена "Фемида" и она должна приехать на вручение премии в концертный зал "Россия". Вот к чему, вероятно, сон был.

    Сейчас она вновь едет в Москву, в Генпрокуратуру, - выбивать для своих криминалистов рулетки, термометры, ножницы, папки, компьютеры. Рассчитывает, что теперь, когда она стала лауреатом, отказа ей не будет. Нужно пользоваться моментом.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 февраля 2003

    МПС обещает выкупить кредиторку НЭВЗа.

    В ближайшие две недели Министерство путей сообщения (МПС) намерено выкупить кредиторскую задолженность Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ). Об этом вчера в Ростове-на-Дону заявил глава МПС Геннадий Фадеев. По его словам, МПС предполагает потратить на эти цели около 140 млн рублей. При этом министр не уточнил источник финансирования сделки. Сейчас "кредиторка" НЭВЗа принадлежит компании "Ринако", входящей в группу МДМ. В ближайшее время, по словам Геннадия Фадеева, руководство железнодорожного ведомства и власти Ростовской области должны договориться о механизме перехода НЭВЗа в собственность МПС.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard