ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 сентября 2002 »
    22 апреля 2002 »
    7 сентября 2002 »
    19 января 1999 »
    9 июня 2004 »
    11 августа 2004 »
    24 ноября 1999 »
    6 октября 1999 »
    27 июля 2001 »
    19 мая 2001 »
    22 сентября 2000 »
    27 июля 2000 »
    15 марта 2003 »
    15 мая 1997

    НА АУКЦИОНЕ "КРИСТИ" ПРОДАНЫ ШЕДЕВРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛОЭБА.

    Аукционистская фирма "Кристи" провела аукцион коллекции Лоэба, которую эксперты оценили в 98 млн. долл. Собрание, состоящее из 29 живописных и скульптурных работ, включает мировые шедевры импрессионизма и постимпрессионизма. "Кристи" установила следующие комиссионные: 15% за картину стоимостью до 50 тыс. долл. и 10% - за более дорогие работы. Один из двух известных автопортретов "Мане за палитрой" продан более чем за 18,70 млн. долл. Пейзаж Сезана "Крыши Эсте" ушел за 12,65 млн. долл.

    Франс Пресс.




    ПОЛИТИКА


    9.04.2003

    Непристойное предложение.

    Коррупционный скандал в Польше вышел на уровень президента и премьера.

    Виктор ПРУСАКОВ.

    В рабочий кабинет президента Польши Александра Квасьневского явились двое сотрудников варшавской апелляционной прокуратуры. Главе государства пришлось давать показания по так называемому "Рывингейту" - громкому делу, затронувшему почти все ведущие сферы жизни: политику, бизнес, масс-медиа. Среди тех, кто так или иначе оказался втянут в эту коррупционную аферу, можно встретить фамилии самых известных людей страны.

    Не успели стихнуть страсти вокруг загадочной миссии в Ираке польских спецназовцев, а местные СМИ с жаром обсуждают уже новый скандал. Точнее, скандал этот тянется с небольшими перерывами довольно давно - с декабря прошлого года. Крупнейшее и одно из самых авторитетных изданий Польши - "Газета выборча" - тогда впервые сообщило об астрономической сумме в 17,5 миллиона долларов. Именно столько, по утверждению газеты, прошлым летом попросил у ее главного редактора, в прошлом знаменитого диссидента Адама Михника кинопродюсер Лев Рывин. Взамен журналисту было обещано, что в готовящийся законопроект о теле- и радиовещании будут внесены изменения, устраивающие издателя "Газеты выборча" - медиа-консорциум "Агора". Михник тайно записал разговор с Рывиным на диктофон, который был спрятан в наброшенном на спинку стула пиджаке. Через некоторое время беседа стала достоянием гласности.

    "Агора", входящая в американскую компанию "Cox Enterprises", всерьез заинтересовалась польским телевизионным рынком. Среди ее планов - покупка коммерческого телеканала "Полсат". Есть, правда, одно "но" - тот самый законопроект, продвигаемый премьер-министром Лешеком Миллером. Согласно этому документу, одна и та же компания не может владеть общенациональной газетой и общенациональным телеканалом. По словам Миллера, только так можно обеспечить подлинный плюрализм в СМИ. Оппоненты премьера, в том числе "Агора", напротив, утверждают, что правительство просто боится появления у государственного телеканала TVP мощного конкурента.

    По информации "Газеты выборча", за многомиллионную взятку продюсер обещал помочь коллегам Михника с покупкой "Полсата". Причем Рывин якобы дал понять, что за его предложением стоит "группа людей, держащих власть", во главе с самим премьером. Часть денег от продажи телеканала будто бы должна была пойти на нужды правящего Союза демократических левых сил (СДЛС) - партии Миллера.

    В том, что "Агора" в состоянии раскошелиться, сомнений быть не могло. Только за 2000 год консорциум заработал около 40 миллионов долларов. Именно руководители "Агоры" занимают большинство строчек в списке самых богатых людей страны, регулярно публикуемом журналом "Впрост". (Фамилии Михника, правда, в списке нет - говорят, редактор "Газеты выборча" в свое время отказался от причитающейся ему доли акций в 30 миллионов долларов).

    Главного виновника скандала, 57-летнего Льва Рывина, тоже не назовешь человеком с улицы. Эмигрант из СССР, успевший поучиться в Варшаве и Нью-Йорке, сейчас он - самое влиятельное лицо в польской киноиндустрии. Сопродюсер фильмов-оскароносцев "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и "Пианист" Романа Полански. Глава польского филиала французского телеканала Canal Plus. Время от времени Рывин и сам появляется на киноэкране - например, в том же "Пианисте" или в знакомом нашему зрителю сериале "Экстрадиция", где он сыграл роль российского криминального авторитета.

    "Рывингейт" стал крупнейшим в послевоенной Польше коррупционным скандалом. И даже послужил одной из причин правительственного кризиса, разразившегося в конце февраля. Тогда распалась коалиция СДЛС и Польской крестьянской партии, правившая страной после парламентских выборов осени 2001 года.

    Для расследования аферы была создана парламентская комиссия, перед которой предстало уже несколько известных людей. В том числе Рывин, отрицающий свою вину, и Михник. Последнему за три дня пришлось выдержать 18-часовый допрос, который транслировался в прямом телеэфире с небывалым зрительским рейтингом.

    Правда, особой ясности в деле не прибавилось, скорее наоборот. Многие задаются вопросом: почему "Газета" рассказала о "непристойном предложении" кинопродюсера лишь спустя полгода? Объяснения Михника - мол, не хотели выносить сор из избы в момент решающих переговоров о вступлении в Евросоюз - устраивают далеко не всех. Не вполне понятна и позиция Миллера, который якобы знал о предложении Рывина, но ничего не сообщил в прокуратуру.

    Многие считают все случившееся попыткой скомпрометировать премьера. В этой связи упоминают о "борьбе за влияние" между ним и президентом Квасьневским.

    "Сомневаюсь, что премьер мог играть в эти игры", - говорит "Известиям" московский корреспондент телеканала "Полсат" Кристина КУРЧАБ-РЕДЛИХ. - Не исключено, что Миллера и его партию хотели "подставить". Есть подозрения, что прокуратура, которая наряду с парламентариями расследует дело, пыталась скрыть от общественности некоторые важные факты".

    Наблюдатели не исключают, что позиции Миллера, и так уже ослабшие в результате шумихи, по ходу следствия могут пошатнуться еще больше. 12 апреля глава правительства должен ответить на вопросы парламентской комиссии.

    А в начале июня в Польше пройдет референдум о вступлении в Евросоюз. Вряд ли стоит ожидать активного участия избирателей: поляки изрядно устали от громогласных внутриполитических разборок. Слухи о коррупции в варшавских верхах не вызвали воодушевления и в самом ЕС. Еврокомиссия уже высказала обеспокоенность польской "культурой государственного управления".

    И все же у "Рывингейта" есть одна положительная сторона - он "заставил общество осудить коррупцию", убеждена Кристина Курчаб-Редлих. "До сих пор люди у нас не слишком обращали внимание на эту проблему, - считает она. - Важно, что разбирательство ведется открыто, в буквальном смысле при включенных камерах. При всех издержках это - большой шаг к демократии".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 мая 2002

    В ГРЕЦИИ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ…

    Вместе с ним за чемпионское звание боролись 24 кикбоксера, и Стасу удалось победить всех соперников до финального боя, где ему пришлось оспаривать первенство со спортсменом из Башкирии. Соперник, имевший больший опыт международных встреч, оказался сильнее, и Стасу в итоге досталось "серебро". Это первый большой успех кикбоксеров Ленинска-Кузнецкого на международном уровне. Российская сборная в итоге заняла первое общекомандное место на этом чемпионате.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard