ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


9.08.2002

Петр АВЕН, президент Альфа-банка: Это была полезная опасность.

Сделку по продаже Соликамской ТЭЦ президент Альфа-банка Петр АВЕН прокомментировал корреспонденту "Известий" Ольге ГУБЕНКО.

- Можно ли назвать продажу Соликамской ТЭЦ первой подобной сделкой в ходе реформирования РАО "ЕЭС России"?

- Да, это первая подобная сделка РАО по отчуждению имущества. Важно, что она совершается в преддверии реальной реструктуризации энергетической отрасли. Соликамская ТЭЦ-12 продавалась самым что ни на есть цивилизованным образом - к организации торгов был привлечен независимый от энергохолдинга инвестиционный банк. Можно сказать, что состоялась совершенно чистая продажа, которая развеет множество фобий, сопровождающих реформы электроэнергетики, - здесь не могло идти речи о продаже имущества Соликамской ТЭЦ-12 по заниженным ценам, о заведомо согласованных продажах. Все было сделано публично, так, как это делается во всем мире.

- Что означает формулировка "продажа имущества Соликамской ТЭЦ-12"?

- Означает, что продан имущественный комплекс, составляющий ТЭЦ-12. Это не продажа юридического лица.

- Каким образом Альфа-банк получил право проводить торги и консультировать РАО по этому вопросу?

- Совет директоров РАО принял решение привлечь независимый инвестиционный банк для организации продажи совокупности имущества Соликамской ТЭЦ. Было принято решение процесс продажи сделать абсолютно открытым. РАО "ЕЭС" провело конкурс по выбору инвестиционного банка. Мы участвовали и выиграли.

- Вы оценили эту сделку как достаточно крупную?

- Да, первоначально ТЭЦ была оценена в 11,9 млн долларов. Целый ряд независимых оценщиков предоставил РАО свое заключение о стоимости ТЭЦ. Но рынок назначил свою цену, и в результате предприятие было продано за 14 млн долларов. Продажа ТЭЦ выше оценки на открытых торгах - это очень хороший знак.

- Вы воспринимаете свое участие в торгах как имиджевый жест?

- Понимаете, РАО является мотором нашего фондового рынка. Страхи всех заинтересованных сторон, которые сегодня окружают реструктуризацию холдинга, плохо влияют не только на капитализацию монополиста, но и на капитализацию всего чего угодно, в том числе и на Альфа-банк. Информация о том, что можно честно продавать и что РАО действует именно таким образом, очень важна и для рынка в целом.

- Кто участвовал в торгах?

- Было два участника - пользователя услуг Соликамской ТЭЦ-12: "Соликамскбумпром" и соликамский завод "Урал". Лучшим оказалось предложение "Соликамскбумпрома". Мы ожидали участия других больших структур. Но, как оказалось, когда объявляются открытые торги, желающих меньше, чем если все бегают и хотят купить дешево.

- Не получится ли, что энергообъектами будут интересоваться только самые непосредственные потребители их продукции?

- Мы ожидали, что на эту ТЭЦ могут претендовать те, кто впоследствии захочет оказывать влияние на "Соликамскбумпром". Не секрет, что целлюлозно-бумажный комбинат во многом зависит от ТЭЦ. Однако этого не произошло. Тем не менее можно сказать, что это была полезная опасность, так как она в конечном итоге повлияла на цену. "Соликамскбумпрому" пришлось заплатить больше, чтобы не допускать никакого влияния на свое предприятие. От этого выиграли акционеры "Пермэнерго" и акционеры РАО. Такая ситуация будет часто повторяться во многих случаях отчуждения имущества РАО.

- Не скажется ли отрицательно на подобных сделках отсутствие законов по электроэнергетике?

- Мне кажется, что ситуация с законами - это еще одна фобия. Мы все следили за тем, что происходило в РАО и в Госдуме. Над законами, конечно, необходимо работать, но для рынка, очевидно, необходимо не откладывать принятие пакета законопроектов. Ведь в реформе все принципиальные точки уже расставлены и затягивать с нормативной базой дольше нельзя - здесь я солидарен с Анатолием Чубайсом. Формально продажа Соликамской ТЭЦ с принятием пакета законопроектов никак не связана. "Пермэнерго" давно запланировало продажу ТЭЦ. Конечно, в рамках реформирования достаточно часто будет отчуждаться имущество энергосистем, надеюсь, эта сделка задаст правила проведения таких продаж.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 ноября 1999

    "Аэрофлот" и "Донавиа" создадут новую авиакомпанию "Аэрофлот".

    от". и "Донские авиалинии" ("Донавиа") в конце ноября подпишут договор о создании новой авиакомпании "АэрофлотДон". Об этом сообщил Интерфаксу внешний управляющий "Донавиа" Алексей Кейлин. По его словам, "Аэрофлот" претендует на 51% акций новой авиакомпании, однако этот вопрос еще окончательно не решен. Предполагается, что "Аэрофлот" внесет свой вклад в уставный фонд новой компании 2-3 самолетами Ту-154М выпуска 1994 года. Новой компании отойдут также воздушные линии, квоты и лицензии "Донавиа".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard