ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 июля 1998 »
    14 августа 1997 »
    17 апреля 2003 »
    2 февраля 2001 »
    17 мая 2004 »
    19 июля 2002 »
    20 июля 2001 »
    26 мая 2004 »
    10 мая 2000 »
    10 февраля 2001 »
    15 августа 2002 »
    7 июля 1998 »
    26 декабря 2001 »
    25 января 2002

    БИАТЛОН.

    Кубок мира. Шестой этап. Антерсельва, Италия.

    Женщины. Гонка 15 км с четырьмя огневыми рубежами. 1. Лив Грет Пуаре - 48.23,5 (1). 2. Гунн Маргит Андреассен (обе - Норвегия) - отставание 1.04,9 (1). 3. Андреа Грасич (Словения) - 2.01,0 (1)... 14. Ирина МАЛЬГИНА - 5.09,8 (4)... 16. Светлана ЧЕРНОУСОВА - 5.35,0 (3)... 42. Елена САФАРОВА - 7.47,4 (2)... 47. Мария СТРЕЛЕНКО - 8.17,0 (4)... 58. Юлия МАКАРОВА (все - Россия) - 9.13,7 (4).




    ПОЛИТИКА


    14.12.2000

    Невыносимый.

    Тело Ленина живет и побеждает.

    Накануне по телевизору в программе Владимира Познера "Времена" и в других политических ток-шоу живо обсуждалась возможность перезахоронения Ленина. Вчера правые обратились в Думу с законодательной инициативой перепрофилировать Мавзолей. Мы уже привыкли, что у нас ничего не происходит из ничего. Относительно реальности перспективы выноса вечно мертвого покойника сказать что-либо трудно. Но само обсуждение такой перспективы, очевидно, означает немало. Прежде всего, возможно, это зондирование общественного мнения на предмет его реакции. Сейчас пойдут социологические опросы, эта тема станет главной на многочисленных телевизионных ток-шоу с интерактивными послесловиями к ним и т.д.

    Нам уже, видимо, не суждено выйти из состояния гражданской войны (в ее холодном варианте). Возвращение александровского гимна - знак торжества красных. Это их эмоциональный реванш. Возможный вынос тела Ленина из Мавзолея и захоронение его вне Красной площади - утешительный приз для белых.

    Спущена ли с самого верха идея выноса мощей пролетарского вождя или является самодеятельной инициативой правых парламентариев - это не столь важно. Важно, что она проходит первый этап "обкатки". Примечательно, что теперь тот аргумент, которым пользовались правые, когда возражали против гимна СССР ("Не надо раскалывать общество"), берут на вооружение левые.

    Теперь они говорят: "Не надо раскалывать общество".

    Прежде им говорили: "Не надо плевать в души репрессированных".

    Теперь они говорят: "Не надо плевать в души тех, от имени которых их репрессировали".

    С другой стороны, если тело Ленина стало их делом, то пусть.

    Есть, впрочем, и еще один аргумент: тело нужно науке.

    Одним из аргументов сохранения тела Ленина в Мавзолее является важность эксперимента по уходящему в вечность поддержанию мертвых клеток и тканей. Сам по себе факт такого эксперимента - грустное свидетельство того состояния, в котором пребывают некоторые наши ученые умы. Мировая биологическая наука бьется над своими проблемами: расшифровка генома человека, борьба с неизлечимыми заболеваниями, преодоление старости и даже победа над смертью. Мы решаем древнеегипетскую задачу - как можно дольше сохранить в пригодном для обозрения состоянии мумию.

    Наука по своему предназначению обязана быть свободной от политических привнесений. Кризис отечественной биологии начался не сегодня. Он берет начало от вскармливания коров шоколадом, от разгромных лысенковских сессий, от мракобесных преследований генетики, от расправы с Николаем Вавиловым и его коллегами. В свете этого исторического опыта нет ничего удивительного в том, что кому-то оттачивание методик, придуманных еще для Тутанхамона, кажется передним краем науки. Неужели наша наука по-прежнему ходит на поклон к идеологическим химерам?

    Для полной ясности мы решили поинтересоваться мнением о методике бальзамирования у академика Российской академии медицинских наук Ильи Збарского. Большего авторитета в этом вопросе не найти. Своими руками он бальзамировал тела коммунистических лидеров Болгарии и Монголии Димитрова и Чойбалсана, 20 лет вместе с отцом работал в лаборатории при Мавзолее Ленина.

    Во время войны четыре года поддерживал состояние тела в эвакуации в Тюмени.

    Академик Збарский заявил: "По моему глубокому убеждению, никакой ценности для науки в этом нет. Уникальным метод считать нельзя, его совершенствование с годами минимально". Практикуемый в Мавзолее метод - ровесник рецепта придуманной Менделеевым водки. Он предложен в XIX веке русскими учеными Мельниковым и Разведенковым, которые работали в анатомическом театре. Методика отработана до мелочей. Это, как считает И.

    Збарский, почти рутина. Раз в год на месяц-полтора тело погружают в раствор глицерина с ацетатом калия, это сохраняет тургор, упругость тканей, их цвет. Признаться, от описания пронафталиненных процедур становится стыдно - это не наука даже в понимании студента-первокурсника.

    К слову, помимо тела Ленина в лаборатории при Мавзолее есть и другие тела. Их не выставляют напоказ - до мистификации не доходит. На них проверяют реактивы и препараты. По некоторым свидетельствам, таких "трупов-дублеров" не менее десятка. Если кому-то так уж дорога древняя наука бальзамирования, можно экспериментировать на безымянных телах. Но непонятно, почему необходимо для "науки" поливать реактивами тело конкретного человека, как бы к нему ни относились различные политические группировки. С точки зрения логики, вопрос о научном значении методики бальзамирования никак не связан с вопросом о захоронении Ленина.

    Из многих забальзамированных по нашему методу коммунистических вождей на обозрение по-прежнему выставлены только Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и Ленин. Даже в Африке тело Агостиньо Нето уже предали земле. Не говоря уже обо всех христианских странах, где с нашей помощью строили социализм и мавзолеи с телами вождей...

    .

    Заместитель директора научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий ВИЛАР академик РАМН Юрий ДЕНИСОВ-НИКОЛЬСКИЙ:

    - Об очередной шумихе вокруг тела Владимира Ленина мы узнаем из газет. У нас же все спокойно. Мавзолей на месте, тело на месте. Сейчас проводятся очередные профилактические работы, которые будут закончены в назначенный срок. И уже 26 декабря Мавзолей вновь будет открыт для посещений. Все процедуры, связанные с бальзамацией тела Владимира Ленина, проводятся в самом Мавзолее. Там рядом с основным залом существует лаборатория, где располагаются ванны и спецреактивы. Раз в полтора года Мавзолей закрывают и в течение двух месяцев проводят так называемые поддерживающие бальзамацию процедуры. Тело помещают в ванну со спецраствором, пока оно не пропитается жидкостью, затем вынимают, помещают на носилки и дают стечь излишкам жидкости. Потом его перевязывают прорезиненными бинтами и одевают.

    Президент независимого благотворительного фонда "Мавзолей имени В.И. Ленина" Алексей АБРАМОВ:

    - Все это инсинуации! Эти карлики, поднявшиеся на титана, все никак не дождутся, когда вынесут тело Ленина. Так им можно сказать, что 26 декабря Мавзолей откроется как всегда.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 мая 2001

    В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ МЕЖДУРЕЧЕНСКА ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО НОМЕРА АЛЬМАНАХА ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ "ПОЛИФОН", ПОДГОТОВЛЕННОГО НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.

    В издание, вышедшее в свет почти тысячным тиражом, вошли прозаические поэтические произведения 34 авторов, а также иллюстрации четырех самодеятельных художников.

    Часть тиража литературно-художественного альманаха передана в школьные и городские библиотеки, а оставшиеся экземпляры поступили в продажу.

    В перспективе содержание альманаха предполагается расширить. На презентации читатели предложили включить в него статьи о художниках, рецензии на концерты и спектакли.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard