ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 сентября 1998 »
    3 сентября 2004 »
    15 апреля 2002 »
    4 июня 1998 »
    10 июня 1997 »
    13 мая 2002 »
    11 марта 1999 »
    6 июля 2000 »
    12 октября 1999 »
    14 февраля 2003 »
    8 июня 2000 »
    31 июля 2001 »
    27 июня 1997 »
    7 февраля 2001

    Палата посоветует.

    Сегодня состоится первое заседание Ленинградского областного филиала Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе. Он создается как консультативный орган при главном федеральном инспекторе по Ленобласти. В его работе примут участие представители политических партий, и движений, профсоюзы, а также некоммерческие партнерства, зарегистрированные в регионе.

    Соседка Питера стала первой на Северо-Западе, где создан такой филиал. В этом году они откроются во всех остальных регионах.




    ПОЛИТИКА


    17.12.1997

    Бог создал человека, а человек-куклу.

    В Москве открылась выставка, на которую, несмотря на морозы, выстраиваются очереди взрослых и детей.

    Когда-то Луначарский счел создание художественных кукол в России буржуазным пережитком. Но после 70 лет загона наши художники пытаются опять удивить весь мир. Чудом уцелевшие в некоторых семьях дореволюционные куклы свидетельствуют, какая мощная культурная традиция существовала в России. И сегодня есть желание у многих людей наполнить дом милыми слабостями, правда, не всем это пока по карману.

    Открывшаяся в Москве, в Центральном доме художника, I Международная выставка кукол вызвала у неискушенной публики любопытство, ажиотаж, а настоящему коллекционеру подобное пиршество лишь добавило адреналина. Рассчитывала ли галерея "Вахтановъ", затеявшая экспозицию из дорогих удовольствий (не путать с ширпотребовской Барби) на массовое внимание? Вряд ли. Но наш народ и здесь проявил свою непредсказуемость.

    Страстных собирателей в России пока немного; цена игрушек колеблется от 3 тысяч до 8 тысяч долларов - это на выставке. А вообще-то известен случай, когда выложить из кармана 55 тысяч зеленых оказалось только в радость. Автор упомянутой сенсации - американский киноактер Брюс Уиллис. Приобрел он куколку, существующую в одном экземпляре, хотя средняя стоимость такого шедевра обычно не превышает 20 тысяч долларов.

    Куклы европейские существенно отличаются от американских. Первые обладают исключительно положительным имиджем, у них ангельские лица, они одеты в умопомрачительные дорогие наряды. Словом, настоящие маленькие принцессы, которых хочется холить и лелеять.

    Нежность и мечтательность излучают куклы знаменитой немецкой художницы Хильдегард Гюнцель, одной из 20 участников выставки. Она единственная, кто использует белый фарфор, который после обжига покрывается воском, однако суть технологии держит в строжайшем секрете. За четверть века у Х.Гюнцель не было случая подделки, так что ее коллекции даже не маркируются. Автор отдает покупателю куклу и сертификат с собственной подписью.

    Другая немка - Анна Гилленберг бросила вызов устоям и привезла в Москву свою последнюю коллекцию из портретных кукол. Перед нами мальчики и девочки, которые могут даже показывать взрослым язык. Вряд ли стоит говорить о победившем влиянии американской школы, создающей только характерные куклы. Может, дело в том, что автор насмотрелась на поведение собственных троих детей.

    Не впадая в кукольный патриотизм, а лишь внимательно осмотрев экспозицию, замечу, что работы наших мастеров - Александры Кукиновой, Светланы Воскресенской, Татьяны Баевой (на фото Виктора Ахломова) достойно выдерживают конкуренцию, являются произведениями искусства музейного уровня. Запад, цепляющийся за "непохожесть", нестандартность, влюбился в куклы Татьяны Баевой, а голливудская кинозвезда Деми Мур приобрела у нее 6 фигур.

    Успех к московской художнице пришел в Германии в 1992 году, и с тех пор на ежегодной ярмарке кукол в Нью-Йорке у ее стенда всегда толпятся небедные люди. На родине Баева показывает свои работы впервые, и назвать их куклами язык не поворачивается. Это скульптуры, выполненные в единственном экземпляре. Скажем, "Петербург" Баевой - это скорбная фигура музыканта, а "Сити", которая вошла в двадцатку лучших кукол на одной из международных ярмарок и которую купила Деми, - это Нью-Йорк. Татьяне он видится уставшим мужчиной сорока примерно лет, присевшим на обочину магистрали.

    Если разговорить профессиональных куклоделов (а еще лучше детей), то они расскажут, что куклы умеют общаться с человеком, предупреждать его об опасностях и даже передвигаться в ночное время по комнате, о чем свидетельствуют кожаные подошвы туфель.

    В ЦДХ куклы роскошные. Но дорогие куклы бывают у каждого человека. И дело вовсе не в цене.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 апреля 2002

    160 лет назад в Москве открылась первая сберкасса.

    17 апреля 1842 года стало днем рождения Сберегательной кассы, открывшейся в Москве на Солянке, 14, в здании воспитательного дома. Первые в России сберкассы обслуживали клиентов лишь один день в неделю - по воскресеньям. Сумма вклада одного человека не должна была превышать 300 рублей серебром (потом она поднялась до тысячи), а единовременный взнос был от 50 копеек до 10 рублей. У одного человека могло быть не более двух книжек. Кстати, сберегательные кассы в отличие от собственно банков повсюду в мире создавались специально для небогатых людей.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard