ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 мая 2002 »
    5 октября 2001 »
    18 апреля 2002 »
    19 июля 2002 »
    31 марта 2003 »
    4 сентября 2000 »
    3 октября 2000 »
    6 марта 2001 »
    31 июля 2000 »
    3 сентября 1999 »
    22 июня 2004 »
    5 июля 2002 »
    22 января 1998 »
    19 мая 1998

    Министерство будет упразднено.

    Министерство внешних экономических связей и торговли (МВЭС) РФ "будет окончательно упразднено 15 июля 1998 года". Об этом Интерфаксу в понедельник сообщил информированный источник в правительстве РФ.

    По его словам, "в течение двух месяцев в упраздняемом ведомстве будет работать ликвидационная комиссия под руководством последнего.




    ПОЛИТИКА


    23.08.2001

    ДВОРЕЦ ЖИВЕТ И СЛУЖИТ ЛЮДЯМ...

    На службе у народной песни.

    Народный хор русской песни. Коллектив такого высокого профессионального уровня не только в Сормове, во всем городе, пожалуй, не сыщешь. С 1962 года бессменный руководитель - Евгений григорьевич Морозов. Никто лучше его не расскажет о хоре.

    - Нашему коллективу больше 40 лет. За это время где только не приходилось выступать: в районе, городе, области, на Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности. По приглашению хор пел в Москве (на сценической площадке парка Горького тогда было выступать почетно), перед космонавтами Звездного городка.

    34 человека в коллективе. Г.Вараев, Ю.Сидоров, Т.Бобышева, Г.Морозова, Я. Рештейн и другие по-настоящему преданы искусству. Многие участники в возрасте - нас часто называют хором ветеранов - но приходят и молодве. С хорошими голосами. Есть ученики. Только они как мастерством овладеют - свои коллективы сздают. Буду уходить - позову своего бывшего ученика. Пусть принимает хор.

    "И голос Лиры вдохновенный...".

    Лире Васильевне Барышниковой голос дстался в наследство - ее мама пела в церкви на клиросе, и в 88 лет по-прежнему радует красивым высоким голосом.

    "Я пою всю жизнь: в школе, в ансамбле таксопарка "Зеленый огонек", в клубе Горького".

    У Лиры Васильевны сын и дочь выросли под русские песни. Станет детей спать укладывать - запоет протяжные народные. Взрослый сын иногда просит спеть ту, которую помнит с колыбели.

    А вот в Сормовский народный хор русской песни пришла она, когда дети уже подросли. Пришла посмотреть. И осталась на 15 лет. Потом и мужа за собой привела.

    - Понравился мне обаятельный Евгений Григорьевич Морозов. И хотя мы живем у кинотеатра "Москва", но на репетиции всегда ездим, никогда не пропускаем. У нас коллектив очень добрый. Приходим не работать - отдыхать. Мой муж после репетиции часто говорит: "Наконец-то я отдохнул.".

    Когда-то имя "Лира" дал маленькой дочке отец. В честь созвездия, под которым она родилась. Получилдось, что предсказал судьбу дочери: вся жизнь связана с искусством.

    "Маргарита" - значит жемчужина.

    Если уж переходить на язык эпитетов, драгоценным руководителем можно назвать Маргариту Федоровну Морозову. 32 года работает в СДК. Руководит образцовым ансамблем танца. Именно к ней, Морозовой, родители ведут своих детей.

    - Приходят совсем маленькие и до 9 класса занимаются. Мы учим и смотрим, как они совершенствуются. Талантливых ребят отбираем для "Черной кошки".

    - Маргарита Федоровна, ваша требовательность известна всем родителям Сормовского района. А дети робеют перед вами не меньше, чем перед учительницей.

    - Вот потому у нас коллектив почти профессиональный. Шесть девочек, бывших моих воспитанниц, танцующих в "Черной кошке", сейчас работают в Японии. А до этого там танцевали артисты из Мариинского театра Санкт-Петербурга.

    Маргарита Федоровна, улыбаясь, замечает:

    - Папы-офицеры из военного городка приводят своих дочек и говорят "Вам бы к нам в часть. Дисциплина была б железная".

    Морозовых в СДК целая династия: здесь работают муж и дочь Маргариты Федоровны. А она сама, несмотря на многочисленные регалии, главным считает звание "Заслуженного сормовича".

    "Черная кошка", с которой везет.

    Дикими кошками окрестили в народе этот балет 11 лет назад. Тогда они - еще без названия вышли на сцену со своим "кошачьим" танцем. И сразу запомнились. Сегодня у коллектива, которым руководит М.Лосева, - репертуар большой. Но танец, давший своеобразную путевку в жизнь, всегда в программе.

    Грациозные "кошки" Оля, Лена, Аня, Юля, Маша расположились напротив.

    - Трудно к вам попасть?

    - Да. Устраивается отбор, отбирают самых-самых. Выступать в балете престижно. Нам в школе все завидуют.

    - Не мешают репетиции и концерты учебе?

    - Что вы! Танцы только подстегивают. Лень отбивают. Мы все отличницы в школе.

    - Кем себя чувствуете на сцене?

    - Звездами. Мы должны зарядить публику, подарить хорошее настроение.

    - А на дискотеках и школьных вечерах вас можно отличить от других девчонок?

    - На дискотеки ходим нечасто - просто некогда. Но мы всегда раскованны, пластичны. Ребятам нравимся.

    Предсказывать будущее - дело неблагодарное. И если девчонки не свяжут свою судьбу со сценой, все равно шоу-балет - яркое пятно в жизни. Да и как забыть?! Море фотографий, видеозаписей. И они - всегда одухотворенные, наполненные энергией танца.

    С коляской на репетицию.

    Когда я встретилась с Ириной Рачковой, сразу вспомнился конкурс "Как много девушек хороших".

    Самое яркое впечатление: ее вдохновенная Ассоль в красном платье с белым шарфом, вьющемся на ветру.

    Ира победила в конкурсе самых лучших девушек района, хотя она одна была среди них - мама. Помог выиграть характер. У каждой участницы - целая команда болельщиков, а у Ирины меньше всех. Это и подстегнуло, захотелось доказать.

    Контролер ВОХР - ее должность, а вот в душе Ирина артистка. Играть, петь, танцевать для нее все равно что дышать, жить. Сразу после родов молодая мама бежала с коляской на репетицию в СДК.

    В генах дочери тоже живет любовь к искусству. Анюта в семь лет не только не боится выходить на большую сцену - она обожает выступать. Другие дети ждут лета, девочка Аня твердит: хочу зиму, хочу елку. Не потому что подарки Дед Мороз принесет, а роль юная артистка исполнять будет.

    Они неразлучны: мама и дочка. Ирина умеет на сцене все, и Аня уже солирует в вокально-эстрадном ансамбле. Горит, горит ее маленькая звездочка на небосклоне искусства.

    "В Сормове больше отдачи и азарта".

    Альбина Николаевна Третьякова из молодой поросли художественных руководителей Дворца.

    - Как вы попали сюда?

    - Меня мама в 5 лет привела. Ее голубая мечта - дать дочери хорошее музыкальное образование. Потом музыкальная школа, консерватория с педуниверситетом (было такое совместное обучение). Начала преподавать в ДК им. Свердлова. Но мне, как коренной сормовичке, уютнее работать в своем районе.

    - Почему?

    - Здесь меньше избалованных детей и родителей. В Сормове сильная тяга к пению, больше отдачи и азарта.

    - В чем заключается работа руководителя эстрадно-вокальной студии?

    - Группу детей из 30 человек бесплатно обучаю вокалу. Пытаюсь развить природный голос, не ломая его. В платной студии дается общее музыкальное развитие. Но если вижу, что ребенок способный и старательный, перевожу в вокальную группу.

    - Альбина Николаевна, что вам пока не удается?

    - Подобрать голоса так, чтобы получился гармоничный ансамбль. Это самое трудное.

    Приходите учиться на клоунов.

    В ДК завода "Красное Сормово" я работаю недавно. До этого были занятия в ЦТЮ. Но здесь поле деятельности значительно больше и интереснее.

    Много разных студий работает у нас в ДК. Но хочется открыть и новые. Например, мечта создать школу клоунов. Чтобы интересно и весело проводить вечера, организовывать досуг взрослых и детей в районе. Есть выпускники нашего цирка, которые могут набрать мальчишек и девчонок. Пусть ребятишки займутся хорошим делом.

    Задумка - научить детей бисероплетению, работе с кожей. Всегда может пригодиться в жизни.

    Во Дворце есть легендарные коллективы - народный и академический хоры. Хочется, чтобы происходила и в них смена поколений. Мы в прошлом году ходили по музыкальным щколам, беседовали с учителями музыки, искали детей в ансамбль эстрадной русской песни, особенно подросткового - такого трудного в воспитании - возраста.

    Появился кружок раннего развития детей от 4-х до 7-ми лет. Одним словом, готовим к школе. Большой спрос на английский язык, решили проводить занятия в небольших группах.

    В основном плата за кружки у нас небольшая - не превышает 50 рублей.

    Т.МАЛЫШЕВА,

    зав.отделом художественной самодеятельности ДК "Красное Сормово".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    26 апреля 2003

    ЕБРР ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ГАЗОТРАНСПОРТНОМ КОНСОРЦИУМЕ.

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) примет участие в проекте создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Как передает Интерфакс, об этом вчера сообщила первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл (Noreen Doyle) в Киеве. По ее словам, банк либо выступит кредитором или станет одним из акционеров консорциума. Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. Позже участники пригласили присоединиться к ним германский концерн Ruhrgas.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard