ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    26 августа 2002 »
    22 марта 2003 »
    13 апреля 2002 »
    27 июня 2000 »
    3 августа 1999 »
    6 сентября 2001 »
    18 июня 2001 »
    25 мая 2004 »
    26 февраля 1999 »
    4 февраля 2003 »
    19 декабря 2001 »
    29 октября 1997 »
    8 сентября 1998 »
    10 апреля 1998

    Министр подал в отставку.

    Геннадий Удовенко, глава внешнеполитического ведомства Украины, подал президенту Леониду Кучме заявление о переходе на постоянную работу в Верховную раду. Главный дипломат сообщил журналистам, что имя своего преемника он не может назвать - это прерогатива президента.

    До начала сентября Удовенко остается председателем 52-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что в Верховной раде нынешний министр сможет занять пост если не спикера, то хотя бы его заместителя, сообщает наш киевский корр. Янина Соколовская.




    ПОЛИТИКА


    14.06.2002

    Ошибка опознания.

    Российский ученый предлагает новую единую теорию возникновения рака.

    Наука больше столетия бьется над загадкой рака. Одна теория сменяла другую, некоторые гипотезы становились затем аксиомами, другие бесследно исчезали в научных архивах. Немногочисленные ученые, посягавшие на создание единой теории рака, чаще всего встречали резкую критику или, напротив, замалчивание. К концу ХХ века онкология пришла к выводу, что единой теории рака быть не может, поскольку нет одной, универсальной причины этой болезни.

    И тем не менее доктор биологических наук Андрей Лучник, сотрудник Института биологии развития РАН, рискнул обнародовать гипотезу, предлагающую новый путь борьбы с самой страшной болезнью современности.

    Все начинается с вопроса.

    - Я считаю, что универсальный механизм возникновения рака удивительно прост, - говорит Андрей Лучник. - Эта мысль впервые пришла мне в голову лет 20 назад, но я не стал ее оформлять в виде статьи - казалось, это так очевидно, что наверняка кто-то уже написал или пишет подобную работу. Но годы шли, и я решил опубликовать статью в журнале "Онтогенез", издаваемом нашим институтом.

    Отправной точкой для рассуждений Лучника послужило особое свойство раковых клеток - хромосомная нестабильность (хрупкость). Это явление изучал в 70-х отец Андрея Лучника - известный советский ученый Николай Лучник. В разговоре с ним, вспоминает сын, и возникла впервые мысль о природе рака.

    Кому - некроз, кому - апоптоз.

    Если порезать палец, процесс заживления начинается немедленно. Первая его стадия - свертывание крови на поверхности раны. Клетки крови и мертвые клетки на поверхности раны принимают участие в процессе, выделяя специальные белки-цитокины, регулирующие процесс. Самые известные из цитокинов - факторы роста клеток. Это они вызывают рост все новых и новых клеток, которые заполняют рану. Для наглядности можно представить процесс так: погибая на поверхности раны, клетки, как доблестные воины, издают последний призывный клич - сообщают о своей гибели и зовут на подмогу.

    Откликаются все новые и новые шеренги бойцов - клетки, участвующие в ранозаживлении, со всех сторон спешат на помощь.

    Некроз - не единственный способ смерти живых клеток. Чаще они погибают в процессе апоптоза - запрограммированной смерти, открытие которой было удостоено Нобелевской премии. Апоптоз сродни регулярному "техобслуживанию": тестируя состояние своих органов и систем, организм своевременно заменяет выработавшие ресурс или поврежденные клетки, отдавая им приказ умереть.

    Считается, что первый этап трансформации обычной клетки в злокачественную хорошо изучен: его запускают особые гены, которые так и называются - онкогены. Но затем трансформированные клетки начинают бесконтрольно делиться. При этом в каждом новом поколении обязательно возникают разломы хромосом, вызывающие их некротическую гибель.

    Двойник ДНК спешит на помощь.

    Факт частого возникновения разломов хромосом в раковых клетках известен. Но если обычная клетка (в которой хромосомы пострадали, к примеру, от облучения) умеет довольно быстро и успешно их ремонтировать, то раковая чаще всего ремонтирует лишь некоторую часть повреждений.

    Андрей Лучник считает, что способность хромосомы к ремонту связана с наличием в ней не одной, а двух идентичных спиралей ДНК. Представления о том, что хромосома состоит не из одной, а из многих двойных спиралей (дуплексов) ДНК, высказывались еще на заре генетики, на эту тему много дискутировали в 60-х годах. Потом многонитчатое строение ДНК у некоторых клеток подтвердилось: в ядре некоторых бобовых, к примеру, - несколько одинаковых дуплексов, а у мухи-дрозофилы бывает по 1024 идентичных дуплекса. У остальных, решили ученые, в хромосоме содержится только одна молекула ДНК. Вопрос о том, что молекул может быть не одна, и не много, а две, не поднимался - тогда техника еще не позволяла выполнять столь тонкие эксперименты. Андрей Лучник утверждает, что и экспериментально подтвердил свое предположение. Зачем же человеку двойной запас прочности генетического материала?

    - Копия ДНК повышает надежность генома в 100 тысяч и более раз. И прежде всего она необходима для ремонта разорванной молекулы, - уверен Лучник. - В этом случае необходимая информация просто копируется с одной спирали ДНК на другую, восстанавливая повреждения.

    Это предположение ученый опубликовал в зарубежном научном "Журнале теоретической биологии" еще в 1982 году, а отчет о его экспериментальном подтверждении - в 1995-м. Есть и другие авторы, отстаивающие бинемную структуру хромосом человека, хотя эта теория до сих пор считается весьма спорной.

    Незаживающая рана.

    - Случайные разрывы ДНК возникают у каждого человека буквально каждый день, - продолжает Андрей Лучник. - Ведь общая длина молекулы ДНК в каждой клетке человека - почти полтора метра, а повреждающих факторов множество - от химических веществ до стрессов. Но в большинстве случаев ДНК сама себя прекрасно ремонтирует, так как рядом имеется вторая такая же. Если же в хромосоме есть однодуплексный участок, то разрыв в этом месте не ремонтируется. Клетка, имеющая в своих хромосомах несколько таких участков, становится злокачественной.

    Согласно гипотезе Лучника, при делении таких клеток у них с высокой вероятностью ломаются хромосомы и они погибают от некроза. Если доля таких клеток достаточно велика (около 10%), организм воспринимает опухоль как рану, которую следует залечить, то есть стимулировать ее клетки к делению.

    Но если число "мертвых" клеток в настоящей ране становится все меньше с каждым циклом деления, то раковых в каждом поколении все больше и больше - опухоль растет неограниченно, со временем убивая весь организм.

    Новые пути возможны.

    Гипотеза Андрея Лучника открывает возможности поиска новых методов лечения. Если первопричиной опухоли служит дефект бинемной структуры хромосом, то клетки с такими повреждениями можно прицельно уничтожать. Для этого можно будет использовать, считает ученый, вещества, которые помогают найти скрытые повреждения и сделать их явными, - о них в 70-е годы писал Николай Лучник, назвав псевдомутагенами.

    Гипотеза также дает единое объяснение, почему в ряде случаев успешна традиционная терапия - и облучение, и другие методы, и многие препараты, применяющиеся в онкологии, вызывают разрывы в однодуплексном участке хромосом раковых клеток и их массовую гибель. Конечно, любая теория только тогда может считаться подтвержденной, когда проверена практикой. Но борьба с раком - огромная задача, в которой любой новый подход заслуживает внимания.

    .

    От редакции.

    Готовя материал к публикации, редакция обратилась с просьбой прокомментировать гипотезу Андрея Лучника к нескольким известным ученым-генетикам, занимающимся проблемой рака. Все они отказались от комментариев, мотивируя свой отказ почти единодушно: гипотез выдвигается много (один академик сказал даже "гипотез всяких как собак нерезаных"), но говорить об их истинности можно только после достоверных экспериментальных результатов. Однако известно, что научное "нахальство" одиночек часто и по вполне понятным причинам раздражает людей, отдавших всю жизнь исследованию сложной проблемы. Известно также, что авторитетный научный центр предложил А. Лучнику экспериментальную проверку его предположения. О ее результатах мы обязательно расскажем читателям.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 марта 2004

    ХОККЕЙ.

    НХЛ. Регулярный чемпионат.

    "Филадельфия" - "Даллас" - 2:2. Марков - передача. Жамнов (оба - Ф) - 2 передачи. В. Буре (Д) - передача. "Баффало" - "Бостон" - 2:3 (ОТ). Калинин (Баф), Гончар (Бос) - по передаче. "Коламбус" - "Детройт" - 2:4. Жердев (К) - гол, передача. "Монреаль" - "Флорида" - 2:3 (ОТ). "Торонто" - "Питтсбург" - 2:3. Морозов (П) - гол, передача. "Нью-Джерси" - "Чикаго" - 6:4. Брылин (Н) - гол. Якубов (Ч) - передача. "Сент-Луис" - "Нэшвилл" - 1:1. "Калгари" - "Оттава" - 4:2. "Сан-Хосе" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 5:4. Королюк (С) -.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard