ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 ноября 2000 »
    7 апреля 1999 »
    20 июня 2001 »
    23 марта 2004 »
    11 ноября 1999 »
    11 февраля 1999 »
    12 февраля 2002 »
    7 декабря 2001 »
    24 февраля 1998 »
    5 февраля 2002 »
    7 февраля 2001 »
    27 августа 2001 »
    8 августа 1997 »
    4 сентября 2000

    СОРОКАКИЛОГРАММОВОГО ТАЙМЕНЯ ВЫЛОВИЛ СПИННИНГОМ ИЗ УСЫ РАБОЧИЙ ШАХТЫ "РАСПАДСКАЯ" АНАТОЛИЙ САВОСЬТИКОВ.

    Метрового трофея давно не удавалось заполучить местным даже самым опытным рыбакам. Однако в последние годы рыбалка на одном из главных притоков Томи становится все удачнее. Как утверждает директор заповедника "Кузнецкий Алатау" Алексей Васильченко, со времени организации заповедника (1979 г.), территория которого захватывает среднее и верхнее течение Усы, поголовье хариуса и тайменя значительно возросло, так как находится под охраной.




    ПОЛИТИКА


    1.08.2001

    Водопады и редиска.

    Как обустроить аквапарк на даче.

    Бассейны у загородного дома становятся в России все более популярны. Но продвинутые дачники не ограничиваются одной "чашей", а строят уже целые водные системы - своеобразные аквапарки или страну озер домашнего пользования. Водные ландшафты, как их называют, по мнению дизайнеров, продлевают жизнь человеку, позволяют ему стать ближе к природе и быстро восстанавливать душевные силы. Правда, стоит такое удовольствие недешево.

    Один такой водный ландшафт мне удалось опробовать в подмосковном дачном кооперативе. Я заходил в воду по белой мраморной лестнице прямо в зимнем саду дома. Потом подныривал под мостик и оказывался "на улице", где течение "речки" выносит плывущего под водопад небольшого "озера" с ивами на берегу.

    Потом шли грот, водяная горка, фонтан, бар с подводными стульчиками, чаша с бурлящей горячей водой, меняющей цвет в зависимости от мелодии музыки, беседка в античном стиле во фруктовом саду, канал с цветущими в воде растениями. И выплываешь во все том же домашнем бассейне - выходишь в зимний сад, но уже по настоящему песчаному берегу. Построить самому такую систему не удастся.

    - Водные ландшафты - всего лишь бассейны разных размеров, объединенные в единую цепь, - говорит Наталья Жихарева, менеджер департамента проектирования одной из крупнейших в стране компаний по строительству таких сооружений. - Но вся "фишка" в том, что это не просто чаши, заполненные водой, а серьезное гидротехническое сооружение, которое будет правильно и долго работать только в том случае, если верно спроектировано и рассчитано.

    О том, что создание таких сооружений лучше доверять профессионалам, говорили и в другой известной фирме, представляющей шведских производителей в России.

    - Особая точность требуется при расчетах очистного и циркуляционного оборудования, насосов. Где лучше их поставить - на дне, у поверхности бассейнов, посредине, как организовать циркуляцию воды и ее перетекание из одной емкости в другую, обеспечить очистку и дезинфекцию воды, ее подогрев по всей системе - все это сложные инженерные расчеты, игнорирование которых приводит к бесцельно выброшенным деньгам, - предупреждает Уф Гульнар, глава представительства. - Кроме того, все солидные фирмы предоставляют гарантию на работы и обслуживание систем.

    Бетонные чаши будущего сооружения готовятся так же, как и для бассейнов, причем они могут врезаться в землю или возвышаться над ней, либо выступать одной частью - все зависит от рельефа участка и пожеланий заказчика. А внутреннюю поверхность водной магистрали покрывают специальной пленкой - лайнером (делается сложная выкройка с особой заделкой швов) и оснащают точно рассчитанными скиммерами - стоками в расположенные ниже "емкости".

    Кстати, кассетной технологией бетонирования чаш тоже пока что владеют лишь крупные профессиональные компании. А она здесь предпочтительнее обычной опалубной заливки, так как, по словам г-на Гульнара, "обеспечивает надежность изоляции и возможность создания причудливых, в том числе и разноуровневых, форм".

    У больших профессиональных компаний, судя по прайс-листам, проекты и их реализация обходятся на 30-40% дороже, чем у небольших фирм, готовых выполнять определенные этапы работ. Но, как считает Наталья Жихарева, высокая цена проекта и строительства в итоге оборачивается значительно более низкой ценой эксплуатации.

    Чтобы увязать архитектурный проект с окружающей природой, иногда приходится "драпировать" существующие поверхности построек или частично их перестраивать, - рассказывает архитектор Любовь Козлова. - Мы к этому готовы. Но идеально проектировать водный ландшафт вместе с домом. Такой проект, кстати, обойдется на 30% дешевле.

    Естественный сложный ландшафт, как ни странно, удешевляет проект, а создание специального, напротив, его удорожает примерно на 20-40%. Поэтому специалисты советуют проектировать водные ландшафты на свободных, неосвоенных или бросовых участках. А если такой аквапарк организуют несколько владельцев, то цена для каждого из них окажется еще более доступной.

    Водные ландшафты требуют буквально каждодневного ухода. Чтобы не терять на это время, специалисты рекомендуют устанавливать автоматические системы подготовки воды, ее фильтрации и очистки. Стоят они от $1500 до 10 000. В целом проект аквапарка возле дома может обойтись в $1200-4000, а само строительство (без оснащения, оборудования и отделки) - $25 000-40 000.

    Столько же будет стоить само оборудование и еще 40-50% от его цены уйдет на установку, наладку и гарантийное обслуживание.

    Дополнительные "прибамбасы" в виде водных аттракционов, водопадов, подсветок, гейзеров, фонтанов, искусственных течений могут в сумме стоить еще столько же, сколько уже было потрачено.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 августа 2001

    ФУТБОЛ.

    Чемпионат Испании.

    Первый тур. "Валенсия" - "Реал" - 1:0.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard