ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 сентября 2002 »
    14 сентября 2001 »
    23 мая 2002 »
    21 июня 2001 »
    28 мая 2004 »
    28 августа 2001 »
    29 апреля 2001 »
    12 июля 2001 »
    9 августа 2001 »
    15 марта 2004 »
    9 ноября 2001 »
    25 февраля 2004 »
    18 июня 2001 »
    20 марта 2003

    ИЗЪЯТ ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ В 11 КАРАТ.

    Вчера, по информации Интерфакса, сотрудники РУБОП по Центральному федеральному округу изъяли в районе станции метро "Речной вокзал" драгоценные камни, в том числе уникальный черный бриллиант весом 11 карат. Камни обнаружены во время операции по задержанию членов армянской группировки, специализирующейся на незаконных операциях с драгоценными камнями.




    ПОЛИТИКА


    30.09.1998

    Экономический рост запланирован на XXI век.

    Страна живет от декады к декаде. Вот и вчера первый вице-премьер Вадим Густов сообщил: "В ближайшей декаде будет обнародована программа стабилизационных мер правительства". Ее должен озвучить премьер Евгений Примаков 2 октября на встрече с главами муниципальных объединений.

    Это уже как минимум пятая антикризисная программа, которая предлагается стране за последние полтора года. Первые четыре не то чтобы похоронены, а попросту не выполнены. Набор действий, которые предложат в пятой, вряд ли будет блистать самобытностью. Просто потому что он давно известен: налоговая реформа, контроль за госфинансами и денежной массой, упор на развитие малого и среднего бизнеса, ревизия банковской системы и т.д. Дело за волей, которая всегда в дефиците.

    Несмотря на довольно оптимистичные высказывания чиновников о том, что делается все возможное, чтобы избежать сползания страны в пропасть гиперинфляции, глубокий кризис и прочее, даже если больше мы не испытаем никаких потрясений, впереди ничего хорошего не предвидится. То, что уже произошло, позволяет экономистам прогнозировать довольно мрачную картину на ближайшие два года. Как минимум на два года.

    По прогнозам Центробанка и Бюро экономического анализа, в следующем году возможно снижение потребления на 6-10 процентов. В нынешнем резкого падения не будет, потому что мы "проедаем" то, что было в "чулке" и что успели "вытащить" из покосившихся банков. Статистика показывает, что в августе на руках у людей оказалось чуть больше денег, чем в июле, но тратили они их уже не на покупку валюты (в августе эти траты снизились аж на 20 процентов), а на нужды более насущные: покупку продуктов и (кто успел) промтоваров длительного пользования (помните, как телевизоры из магазинов "выметали"?). В итоге в августе на 40 процентов больше, чем в июле, мы купили одежды, обуви и сигарет, на четверть - "золота и бриллиантов", на 10 с лишним процентов - холодильников.

    Простые покупатели и вкладчики ощутили "костлявую руку" кризиса лишь в конце августа. Но сухая статистика фиксировала непорядок в экономике уже с весны, когда остановился рост производства, начал снижаться ВВП. По данным Госкомстата, в январе - июле этого года прибыль крупных и средних российских предприятий сократилась на треть по сравнению с тем же периодом 1997 года. Минэкономики отмечает, что за первые полгода иностранные инвестиции в нашу экономику снизились почти вполовину по сравнению с тем же полугодием прошлого года. По данным Ассоциации развития малого предпринимательства, треть предприятий малого бизнеса уже прекратили свою деятельность. Увеличилась доля убыточных предприятий, в целом по экономике она составила астрономическую величину - 49 процентов. Представляете, почти половина всех российских предприятий работает в убыток? При этом в промышленности их доля даже превышает половину, а в жилкомхозе достигает почти 60 процентов. Какую экономику мы собрались строить с такими цифрами? Что имеем, то и получаем.

    Даже если удастся избежать массированной эмиссии, валютный курс к концу года все равно будет, по прогнозам Минэкономики, под 20 рублей за доллар. Между тем, по оценкам многих экспертов, если рубль упадет за отметку 15-16 за доллар, начнется неконтролируемый рост цен, резко сократится импорт, а многие отечественные предприятия между тем не очень-то стремятся увеличивать объемы производства хотя бы потому, что многие работают на том же импорте. Хотя, даже если мы и зафиксируем курс на отметке 15-16 рублей за доллар, радостного все равно мало: по итогам года мы получим инфляцию почти в 100 процентов, а по другим прогнозам - и все 200. ВВП упадет на 5-6 процентов, а то и больше по сравнению с прошлым годом, а в 1999 году - еще на 5 по сравнению с нынешним. А ведь в этом году хотели выйти на 2-3-процентный рост...

    Сельское хозяйство "подкосила" летняя засуха, сборы урожая снизились по сравнению с прошлогодними на треть. Объемы социальных выплат (пенсий, пособий и пр.) рассчитывали с учетом экономического роста, теперь их нужно либо снижать, либо печатать под них деньги. Меняется статистика безработицы. По данным Международной организации труда, она и так у нас зашкаливала за 10 процентов (с учетом неоплачиваемых отпусков и неполных рабочих дней), а теперь к труженикам бывших советских предприятий, которые и давали основной процент безработных, присоединятся "белые воротнички", от которых избавились банки, страховые компании, мелкий и средний бизнес и выпускники вузов, которым последние годы и так было весьма непросто устроиться на работу.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 марта 2003

    ЦИТАТА ДНЯ.

    Джон КЕННЕДИ, президент США.

    "Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard